Бутусов: "Тайные тюрьмы" СБУ - почему надо найти, кто это сделал?

Когда-нибудь государство проведет расследование о "тайных тюрьмах" СБУ в 2014-15 годах официально, чтобы установить тех, кто это сделал. Да, когда-нибудь их надо будет назвать поименно.

Пишет Юрий Бутусов на "Цензоре".

Надо знать, чтобы поблагодарить и наградить всех сотрудников СБУ, которые взяли на себя ответственность и разгромили российскую агентуру в восточных и центральных областях Украины. Чтобы "тайные тюрьмы" и другой бесценный опыт борьбы с российской агентурой наконец был легализован в нашем законодательстве, чтобы его стали изучать и систематизировать.

Посмотрел очередной фильм украинских журналистов из "Громадського ТВ", которые обвиняют украинскую Службу безопасности, что во время войны наши контрразведчики нарушали права российской агентуры - нескольких участников пророссийских акций, потому что задерживали их и бросали в тюрьму без суда. А потом в 15-м всех этих задержанных отпустили по домам. Никто из них не стал инвалидом, никого не убили - наоборот, они рассказывают, как "тырили" пластик из чистого отремонтированного туалета в харьковском СИЗО СБУ, и вырезали себе ножиком всякие поделки, крестики нательные. Тайные тюрьмы СБУ, делают вывод журналисты, которым разрешили доступ в места содержания задержанных, это ужасное нарушение прав и свобод.

Первая моя реакция была - возмущение, что наши собственные граждане ведут информационную борьбу против наших собственных спецслужб, которые выполняли служебные обязанности. И выдают это без всяких оснований за нарушение прав человека. Нарушение прав человека в Украине происходит на оккупированной РФ территории, где сотни людей похищены и убиты, включая несовершеннолетних детей, российскими наемниками. Нарушение происходит против граждан Украины в РФ, где их задерживают без улик и без фактов, и бросают в тюрьмы. Но там расследования наши СМИ почему-то не проводят.

Но затем я посмотрел фильм и понял, что с другой стороны, этот фильм - хорошая реклама для СБУ, где четко видно желание действовать даже во время войны гуманными методами. Это привлечение внимания к проблеме контрразведывательной борьбы с российским влиянием - и эти претензии могут относиться к государству, которое не в силах пока создать законодательство, которое бы позволяло бороться с российской агентурой в особый период и этим узаконить действия контрразведчиков. Три "хероя" фильма рассказывают о своем участии в пророссийских акциях, то есть подтверждают, что все основания для их задержания были, рассказывают о вполне нормальных условиях содержания. Они находятся в Украине, и при этом, никого и ничего не боясь, рассказывают о своих пророссийских взглядах, защищают свои гражданские права. И об этом снимают документальный фильм. Фильм дает понимание, в каких тяжелых условиях приходилось принимать решения сотрудникам СБУ - и, к сожалению, украинские власти до сих пор не определили правовой статус действий СБУ в особый период, все проблемы сохраняются.

Для сравнения: "а как у них". Во время Второй мировой войны в демократических США и Великобритании в первые же дни контрразведка задержала всех граждан, в отношении которых были подозрения относительно возможных связей с нацистами, и всех их бросили в лагеря. В США в концлагеря были вывезены ВСЕ граждане японского происхождения - десятки тысяч человек! Не потому, что они имели хоть какое-то отношение к противнику, а потому, что могли иметь связи с противником. И ни одна газета или радио не написали и не сказали тогда о нарушении гражданских прав - на войне как на войне.

А в Украине российских агентов выпустили после нескольких месяцев содержания, и они во время войны рассказывают, как участвовали в захвате украинских городов, проводили пророссийские митинги. И возмущает журналистов, что похитили этих "овечек", не дали адвокатов.

На самом деле, в том состоянии хаоса и дезорганизации, в котором находилось государство, точечные задержания нескольких сотен пророссийских агентов, которых "изъяли" и вывезли на время в СИЗО СБУ, в пункты временного содержания, сыграли ключевую роль в стабилизации обстановки в прифронтовых областях.

Украинское законодательство оказалось полностью не приспособленным для борьбы с иностранной агентурой в условиях войны. Против агентуры в Украине надо бороться как в мирное время - собирая улики, получая санкции, но в условиях войны все это не работает.

Россия провела массовую заброску агентуры - без оружия, на первом этапе, целью которых была имитация гражданских протестов под видом обиженного притеснениями русскоязычных местного населения. Так произошло в Крыму. Безвизовый режим позволил сотням российских наемников, организованных ФСБ и ГРУ ВС РФ под прикрытием "казачьих" организаций, легально въехать в Украину. Именно россияне стали организационным ядром всех митингов, основой отрядов боевиков. В самом СБУ был хаос после смены власти, выполнять задачи контрразведки хотели немногие. Ведь СБУ руководил гражданин РФ Якименко, и за время правления Януковича на руководящие посты продвигались пророссийские кадры. Несмотря на наличие тысяч вооруженных офицеров, местные управления СБУ не собирались давать отпор. На это наложился низкий профессиональный уровень, ведь СБУ к войне не готовилась. Обстановка менялась каждый час, и не было времени брать санкции местных судов на задержание, вести слежку.

Российские спецслужбы действовали методом массовой заброски по заранее развернутым пророссийским структурам тысяч "добровольцев" - участников подконтрольных российским спецслужбам "радикальных", "патриотических", казачьих" организаций. Масштаб заброски не позволял отреагировать на спецоперацию РФ.

В этих условиях на местах и в центре отдельные сотрудники спецслужбы постепенно начали брать на себя инициативу и действовать только так, как требует обстановка.

Первого российского агента - гражданина РФ Вячеслава Негриенко - контрразведка СБУ задержала в Донецке только 10 марта. Первого нелегального разведчика - офицера ГРУ РФ Романа Филатова контрразведка задержала 12 марта.

Документы российского агента - гражданина РФ Вячеслава Негриенко

Захваченный контрразведкой СБУ офицер ГРУ ГШ РФ Филатов Роман на допросе в Херсонском СБУ утром 12 марта 2014 года

Обе эти операции проводились без долгих разработок и санкций суда - увидели, схватили, начали допрос, бумаги потом.

Постепенно дееспособные люди управлений контрразведки и защиты государственности начали проводить такую же работу во всех регионах. На свой страх и риск.

После назначения на харьковское СБУ Александра Пивовара в апреле 2014-го, он сумел организовать команду и дать отпор российским агентам. Активно действовала в Харькове созданная под руководством Валерия Кондратюка и Александра Таранова контрразведка.

В Харькове сепаратистские организации до войны были развиты гораздо сильней, чем в Донецке и Луганске. В 2014-15-м годах противник устроил в области 45 различных террористических актов. Однако благодаря массовым облавам на российскую агентуру эту волну удалось сбить, теракты полностью прекратились, организаторы и исполнители большинства терактов были захвачены, один из агентов в Харькове был уничтожен при задержании в перестрелке на улице Ньютона, один умер от цирроза. Главари пророссийских организаций очень быстро сбежали в РФ, они испугались попасть под каток.

Террору российских спецслужб противопоставили ответные жесткие меры. Да, приходилось брать агентов и без санкции суда. Да, приходилось бросать таких, как Игнат Кромской, в СИЗО без оформления документов - некому было вести эту бумажную работу, все камеры в Харькове, Полтаве, Днепре, Запорожье были забиты российской агентурой. Случайных людей там не было - кто звонил на телефоны спецслужб противника, кто пытался вывесить российский флаг, кто писать пророссийские лозунги, кто был связан с диверсантами, помогал им взрывать и убивать. Этих людей нельзя было выпускать под залог и на поруки, потому что они мгновенно исчезали. Более того, если бы СБУ объявила об их задержании, это нанесло бы ущерб другим операциям по розыску диверсантов, позволило бы противнику получить представление о направленности действий и методах работы украинской спецслужбы.

Игнат Кромской был задержан 28 марта 2014г. в рамках уголовного производства, открытого по факту штурма Харьковской облгосадминистрации 1 марта

Пророссийских сторонников и агентов надо было бросать в тюрьму без промедления. Других вариантов не было. И надо отдать должное и главе СБУ Валентину Наливайченко, и руководителям областных СБУ, и руководству контрразведки, что они брали на себя ответственность задерживать и бросать в камеры.

К сожалению, проблема борьбы с агентурой в особый период до сих пор не урегулирована. Потому и не могут ничего ответить официально.

Надеюсь, ВР все-таки рассмотрит эту проблему. Убежден, что при объявлении особого периода в отдельных регионах, в которых разворачивает свои действия противник, украинские спецслужбы должны получить права по задержанию подозреваемых в связях с противником без суда и следствия, и содержаться под стражей без допуска адвокатов и уведомления семей. Как минимум до шести месяцев. Да, это война. Права человека должны обеспечиваться одним - задержанные должны остаться живыми.

Если бы в ответ на массовые пророссийские акции в марте-апреле последовали бы такие массовые задержания, какие начались в Днепре и Харькове в конце апреля, то ход войны мог бы значительно измениться.

"Тайные" тюрьмы СБУ - это на самом деле нормальная контрразведывательная работа. И спасибо тем, кто взял на себя эту ответственность, и начал бороться с предателями и наемниками агрессора так, как положено вести себя с врагом на войне.

Украина Харьков Днепр тайныетюрьмыСБУ война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Жители Левобережного района столкнулись с проблемой нехватки общественного транспорта. Особенно это ощутимо в часы пик. “7:30 утра ул Азовстальская, Морской бульвар, густонаселенный район многоэтажек по маршруту только 24Т, альтернативы нет, в какой бы район города ты ни ехал. Мы стоим на остановках в ожидании по 15-20 минут, и это если повезет впихнуться в убитый “Богдан””, - говорит местная жительница Ирина. В качестве доказательства Ирина прислала в ред...
Общество
В Мариуполе городские власти вновь приобретают квартиры на вторичном рынке жилья. Об этом 0629 сообщил директор департамента городского имущества Сергей Марчук. По его словам, планируется закупить большое количество квартир на сумму почти в 50 млн грн. Часть квартир будут приобретаться для детей-сирот по программе совместного софинансирования с областью. На это будет выделено 16 млн грн – 8 млн из городского бюджета и 8 млн из областного. 30 млн грн потрат...
Реклама
Мечтаете о новом телевизоре, стиральной машине, домашнем кинотеатре или телефоне? Задумали сделать ремонт, поменять мебель или просто решили отдохнуть? АЗОВСКАЯ КРЕДИТНАЯ КОМПАНИЯ может легко осуществить все ваши мечты! Воспользовавшись кредитом «На осуществление любого желания» Вы сможете получить все, что хотите, не откладывая это на потом! Почему Вам выгодно взять кредит в АЗОВСКОЙ КРЕДИТНОЙ КОМПАНИИ? - Не нужно копить необходимую сумму для осуществлени...
Происшествия
Сегодня утром в районе автовокзала произошло ЧП. Из заброшенной многоэтажки на улице Куинджи, в народе называемой "пизанской башней", выпала ученица ОШ №65. По имеющейся информации, накануне между девушкой и родителями произошел конфликт - девушка не хотела переходить в другую школу. Перед тем, как уйти из жизни, девушка позвонила родителям. Пока мать вызывала "скорую", отец отправился на место. Но было уже поздно... На месте происшествия и в школе на данн...
Общество
Пророссийские террористы вновь не пропускали ОБСЕ.Об этом сообщается в отчете СММ.Пророссийкие террористы вновь не пропускали ОБСЕ в Верхнешироковское. По-видимому, боевики хотят сделать закрытым этот район для СММ по аналогии с Седовым.18 сентября на блокпосту к западу от оккупированного поселка Верхнешироковское (быв. Октябрь) пять членов вооруженных формирований (один из них был, судя по виду, вооружен) вновь не позволили патрулю Миссии проехать через б...
Новости компаний
«Супермаркет Окон» , являющийся лидером розничного оконного рынка Мариуполя, поможет Вам выгодно заменить окна в Вашем доме и значительно снизить энергопотребление в любой период. В августе мы, совместно с ведущими оконными заводами Украины «Основа», «Винтера», «Азбука Окон», «Стеко», «Новые Окна» и др., разработали для Вас целый ряд впечатляющих предложений . ТОЛЬКО с 10 по 30 сентября: главное преимущество – это ЦЕНА. В период проведения АКЦИИ мы СНИ...
Герои нынешней войны
Герои на войне — это не только стрелки, танкисты и минометчики. В пылу военных действий порой самыми главными действующими персонажами оказываются врачи, задача которых спасти жизнь раненого бойца. «Медика! У нас 300-ый!», - этот призыв раздается из обстреливаемый позиций. После этого в дело вступает военный врач, задача которого оказать догоспитальную помощь пострадавшему бойцу, что зачастую, по сути, является сохранением жизни.Одним из героев АТО можно н...
Происшествия
19 сентября боевики вели огонь по позициям ВСУ из минометов. Об этом сообщает Штаб ООС. ВСУ контролирует ситуацию в зоне ООС. Боевики по прежнему ведут провокационные обстрелы украинских позиций. За прошедшие сутки террористы 24 раза нарушали режим тишины в том числе, применяя минометы. "За прошедшие сутки враг осуществлял обстрелы наших позиций в районах населенных пунктов Крымское, Новотошковское, Троицкое, Луганское, Светлодарск, Пески, Невельское, Марь...
Общество
В ОРХ «Приазовское» поступают сигналы от жителей близлежащих к городу поселков о том, что вблизи их населенных пунктов то и дело наблюдаются волки. «Такие сообщения приходят из Лебедино, Старого Крыма, Сартаны, Чермалыка и других сел. Люди напуганы, ведь хищник уже подходит к их жилищам», - говорит 0629 председатель охотничье-рыболовного хозяйства «Приазовское» Николай Грек. Охотники отмечают, что пока на полях еще не убран весь урожай подсолнечника и куку...