Бутусов: "Тайные тюрьмы" СБУ - почему надо найти, кто это сделал?

Когда-нибудь государство проведет расследование о "тайных тюрьмах" СБУ в 2014-15 годах официально, чтобы установить тех, кто это сделал. Да, когда-нибудь их надо будет назвать поименно.

Пишет Юрий Бутусов на "Цензоре".

Надо знать, чтобы поблагодарить и наградить всех сотрудников СБУ, которые взяли на себя ответственность и разгромили российскую агентуру в восточных и центральных областях Украины. Чтобы "тайные тюрьмы" и другой бесценный опыт борьбы с российской агентурой наконец был легализован в нашем законодательстве, чтобы его стали изучать и систематизировать.

Посмотрел очередной фильм украинских журналистов из "Громадського ТВ", которые обвиняют украинскую Службу безопасности, что во время войны наши контрразведчики нарушали права российской агентуры - нескольких участников пророссийских акций, потому что задерживали их и бросали в тюрьму без суда. А потом в 15-м всех этих задержанных отпустили по домам. Никто из них не стал инвалидом, никого не убили - наоборот, они рассказывают, как "тырили" пластик из чистого отремонтированного туалета в харьковском СИЗО СБУ, и вырезали себе ножиком всякие поделки, крестики нательные. Тайные тюрьмы СБУ, делают вывод журналисты, которым разрешили доступ в места содержания задержанных, это ужасное нарушение прав и свобод.

Первая моя реакция была - возмущение, что наши собственные граждане ведут информационную борьбу против наших собственных спецслужб, которые выполняли служебные обязанности. И выдают это без всяких оснований за нарушение прав человека. Нарушение прав человека в Украине происходит на оккупированной РФ территории, где сотни людей похищены и убиты, включая несовершеннолетних детей, российскими наемниками. Нарушение происходит против граждан Украины в РФ, где их задерживают без улик и без фактов, и бросают в тюрьмы. Но там расследования наши СМИ почему-то не проводят.

Но затем я посмотрел фильм и понял, что с другой стороны, этот фильм - хорошая реклама для СБУ, где четко видно желание действовать даже во время войны гуманными методами. Это привлечение внимания к проблеме контрразведывательной борьбы с российским влиянием - и эти претензии могут относиться к государству, которое не в силах пока создать законодательство, которое бы позволяло бороться с российской агентурой в особый период и этим узаконить действия контрразведчиков. Три "хероя" фильма рассказывают о своем участии в пророссийских акциях, то есть подтверждают, что все основания для их задержания были, рассказывают о вполне нормальных условиях содержания. Они находятся в Украине, и при этом, никого и ничего не боясь, рассказывают о своих пророссийских взглядах, защищают свои гражданские права. И об этом снимают документальный фильм. Фильм дает понимание, в каких тяжелых условиях приходилось принимать решения сотрудникам СБУ - и, к сожалению, украинские власти до сих пор не определили правовой статус действий СБУ в особый период, все проблемы сохраняются.

Для сравнения: "а как у них". Во время Второй мировой войны в демократических США и Великобритании в первые же дни контрразведка задержала всех граждан, в отношении которых были подозрения относительно возможных связей с нацистами, и всех их бросили в лагеря. В США в концлагеря были вывезены ВСЕ граждане японского происхождения - десятки тысяч человек! Не потому, что они имели хоть какое-то отношение к противнику, а потому, что могли иметь связи с противником. И ни одна газета или радио не написали и не сказали тогда о нарушении гражданских прав - на войне как на войне.

А в Украине российских агентов выпустили после нескольких месяцев содержания, и они во время войны рассказывают, как участвовали в захвате украинских городов, проводили пророссийские митинги. И возмущает журналистов, что похитили этих "овечек", не дали адвокатов.

На самом деле, в том состоянии хаоса и дезорганизации, в котором находилось государство, точечные задержания нескольких сотен пророссийских агентов, которых "изъяли" и вывезли на время в СИЗО СБУ, в пункты временного содержания, сыграли ключевую роль в стабилизации обстановки в прифронтовых областях.

Украинское законодательство оказалось полностью не приспособленным для борьбы с иностранной агентурой в условиях войны. Против агентуры в Украине надо бороться как в мирное время - собирая улики, получая санкции, но в условиях войны все это не работает.

Россия провела массовую заброску агентуры - без оружия, на первом этапе, целью которых была имитация гражданских протестов под видом обиженного притеснениями русскоязычных местного населения. Так произошло в Крыму. Безвизовый режим позволил сотням российских наемников, организованных ФСБ и ГРУ ВС РФ под прикрытием "казачьих" организаций, легально въехать в Украину. Именно россияне стали организационным ядром всех митингов, основой отрядов боевиков. В самом СБУ был хаос после смены власти, выполнять задачи контрразведки хотели немногие. Ведь СБУ руководил гражданин РФ Якименко, и за время правления Януковича на руководящие посты продвигались пророссийские кадры. Несмотря на наличие тысяч вооруженных офицеров, местные управления СБУ не собирались давать отпор. На это наложился низкий профессиональный уровень, ведь СБУ к войне не готовилась. Обстановка менялась каждый час, и не было времени брать санкции местных судов на задержание, вести слежку.

Российские спецслужбы действовали методом массовой заброски по заранее развернутым пророссийским структурам тысяч "добровольцев" - участников подконтрольных российским спецслужбам "радикальных", "патриотических", казачьих" организаций. Масштаб заброски не позволял отреагировать на спецоперацию РФ.

В этих условиях на местах и в центре отдельные сотрудники спецслужбы постепенно начали брать на себя инициативу и действовать только так, как требует обстановка.

Первого российского агента - гражданина РФ Вячеслава Негриенко - контрразведка СБУ задержала в Донецке только 10 марта. Первого нелегального разведчика - офицера ГРУ РФ Романа Филатова контрразведка задержала 12 марта.

Документы российского агента - гражданина РФ Вячеслава Негриенко

Захваченный контрразведкой СБУ офицер ГРУ ГШ РФ Филатов Роман на допросе в Херсонском СБУ утром 12 марта 2014 года

Обе эти операции проводились без долгих разработок и санкций суда - увидели, схватили, начали допрос, бумаги потом.

Постепенно дееспособные люди управлений контрразведки и защиты государственности начали проводить такую же работу во всех регионах. На свой страх и риск.

После назначения на харьковское СБУ Александра Пивовара в апреле 2014-го, он сумел организовать команду и дать отпор российским агентам. Активно действовала в Харькове созданная под руководством Валерия Кондратюка и Александра Таранова контрразведка.

В Харькове сепаратистские организации до войны были развиты гораздо сильней, чем в Донецке и Луганске. В 2014-15-м годах противник устроил в области 45 различных террористических актов. Однако благодаря массовым облавам на российскую агентуру эту волну удалось сбить, теракты полностью прекратились, организаторы и исполнители большинства терактов были захвачены, один из агентов в Харькове был уничтожен при задержании в перестрелке на улице Ньютона, один умер от цирроза. Главари пророссийских организаций очень быстро сбежали в РФ, они испугались попасть под каток.

Террору российских спецслужб противопоставили ответные жесткие меры. Да, приходилось брать агентов и без санкции суда. Да, приходилось бросать таких, как Игнат Кромской, в СИЗО без оформления документов - некому было вести эту бумажную работу, все камеры в Харькове, Полтаве, Днепре, Запорожье были забиты российской агентурой. Случайных людей там не было - кто звонил на телефоны спецслужб противника, кто пытался вывесить российский флаг, кто писать пророссийские лозунги, кто был связан с диверсантами, помогал им взрывать и убивать. Этих людей нельзя было выпускать под залог и на поруки, потому что они мгновенно исчезали. Более того, если бы СБУ объявила об их задержании, это нанесло бы ущерб другим операциям по розыску диверсантов, позволило бы противнику получить представление о направленности действий и методах работы украинской спецслужбы.

Игнат Кромской был задержан 28 марта 2014г. в рамках уголовного производства, открытого по факту штурма Харьковской облгосадминистрации 1 марта

Пророссийских сторонников и агентов надо было бросать в тюрьму без промедления. Других вариантов не было. И надо отдать должное и главе СБУ Валентину Наливайченко, и руководителям областных СБУ, и руководству контрразведки, что они брали на себя ответственность задерживать и бросать в камеры.

К сожалению, проблема борьбы с агентурой в особый период до сих пор не урегулирована. Потому и не могут ничего ответить официально.

Надеюсь, ВР все-таки рассмотрит эту проблему. Убежден, что при объявлении особого периода в отдельных регионах, в которых разворачивает свои действия противник, украинские спецслужбы должны получить права по задержанию подозреваемых в связях с противником без суда и следствия, и содержаться под стражей без допуска адвокатов и уведомления семей. Как минимум до шести месяцев. Да, это война. Права человека должны обеспечиваться одним - задержанные должны остаться живыми.

Если бы в ответ на массовые пророссийские акции в марте-апреле последовали бы такие массовые задержания, какие начались в Днепре и Харькове в конце апреля, то ход войны мог бы значительно измениться.

"Тайные" тюрьмы СБУ - это на самом деле нормальная контрразведывательная работа. И спасибо тем, кто взял на себя эту ответственность, и начал бороться с предателями и наемниками агрессора так, как положено вести себя с врагом на войне.

Украина Харьков Днепр тайныетюрьмыСБУ война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Факт прямого участия России в военных действиях на Востоке Украины ни у кого не вызывает сомнений. Кроме российского оружия, военной техники, пленных и ликвидированных российских наемников и кадровых военных на Донбассе зафиксированы факты обстрела украинских территорий с территорий РФ. Международная группа следователей Bellingcat установила, что таких обстрелов было 149. Еще в 130 случаях позиции обстрелов с российской территории отмечались как “вероятные...
Криминал
В поселке Стародубовка двое подростков разрушали могильные памятники на местном кладбище и похищали металлические конструкции. Об этом сообщила пресс-служба Центрального отдела полиции К Мангушское отделение полиции обратилась жительница поселка Стародубовка и сообщила, что на местном кладбище повреждены памятники над могилами ее родственников. В ходе осмотра места преступления полицейские обнаружили 2 разрушенных надгробия и отсутствие металлических конст...
Происшествия
Вчера, 11 ноября, в Мариуполе автомобиль полка "Азов" столкнулся с трамваем.Об этом 0629 сообщили очевидцы.Авария случилась около проходных комбината "Азовсталь" около 13:00. Столкнулись между собой автомобиль Митцубиси камуфляжной расцветки и трамвай №6.Оба транспортных средства получили серьезные повреждения, но никто из людей не пострадал.В пресс-службе полка "Азов" 0629 сообщили, что авто принадлежит им, но подробности происшествия сообщать отказались,...
Реклама
Постоянный диcкомфорт в спине, радикулиты, межпозвоночная грыжа, сколиоз, боли и ограниченная подвижность в суставах. Почему кинезитерапия, а не медикаменты, операция и покой? Многолетняя практика показывает, что опорно-двигательный аппарат, предназначенный для опоры и движения, вылечить покоем, таблетками и операциями невозможно. Возможно ли эффективное лечение позвоночника и лечение суставов без операций и медикаментов? Уже много лет проблемы лечения заб...
эксклюзив
В Мариуполе пожарные ликвидировали возгорание на территории заброшенного радиоузла.Сегодня, около 15:40 на территории заброшенного радиоузла в Центральном районе по ул. Пушкина произошел пожар. О происшествии спасателей уведомили местные жители. На место было направлено несколько машин дежурной части.По прибытию бойцы ГСЧС обнаружили, что горит несколько квадратных метров бытового мусора на территории заброшенного строения. Пожар был оперативно потушен. Ве...
Криминал
В Мариуполе задержали троих подростков, которые, развлекаясь, бросали камни в проезжающий транспорт. Об этом сообщила пресс-служба Центрального отдела полиции. На линию 102 позвонил местный житель и сообщил, что задержал двух молодых людей, которые бросали камни в транспорт. 20-летний парень увидел, как подростки бросают камни в проезжающие автомобили. До приезда полиции он успел задержать двоих хулиганов. Прибыв на место происшествия, полицейские опросили...
Реклама
Что подарить? Как сделать оригинальный подарок? Как устроить грандиозный сюрприз?   Каждый из нас не раз сталкивался с проблемой, как найти в Мариуполе что-то новое, неизведанное и интересное. Файно - это магазин  подарочных сертификатов на необычные развлечения.  Изюминка сертификата подарков "ФАЙНО" в том, что мы дарим не просто подарок — мы дарим настроение. Даже те, кому сложно угодить с поздравлением, ещё долго будут помнить незабываемые эмоции и пере...
Общество
В связи с ухудшением погодных условий прекращена работа городских фонтанов. Уже подготовлен фонтан к зиме на Греческой площади. Об этом сообщила пресс-служба горсовета "По поручению городского головы, срок эксплуатации фонтанов был продлен на максимальный срок, но понизилась температура окружающей среды до границ заморозков. Дальнейшая эксплуатация объектов невозможна", - сказано в сообщении. Также на Греческой и Театральной площадях ведутся работы по конс...
Происшествия
В Мариуполе в ДТП попал катафалк. Об этом 0629 сообщили очевидцы. Авария произошла 9 ноября в Кальмиусском районе на пересечении ул. Ровная и пер. Садковый. По словам очевидцев, в результате аварии катафалк ритуальной службы перевернулся. "Хорошо, что внутри не было покойника", - отметил свидетель происшествия.В пресс-службе полиции 0629 сообщили, что на перекрестке столкнулись микроавтобус ритуальных услуг и "Мерседес". Сведения о данном ДТП внесены в ЕРД...