Волонтер-аэроразведчик “Чубакка” подорвался на растяжке (ФОТО)

Давно известна пословица “Талантливый человек талантлив во всем”. Это с уверенностью можно сказать о погибшем 15 марта 2015 года под Красногоровкой волонтере-аэроразведчике Владимире Кочеткове-Сукаче.

Мужчина в мирной жизни занимался массой предпринимательских проектов, являлся педагогом-инноватором, директором различных компаний и занимался политикой. Война не оставила мужчину равнодушным и из мирной жизни он ушел на фронт, чтобы там бороться за светлое будущее Украины.

Родился Владимир Вячеславович Кочетков-Сукач 9 октября 1971 года в Киеве. Учился в 165-й киевской школе в 1978—1988 годах. Потом поступил в вуз и окончил в 1994 году Киевский политехнический институт. Мужчина всегда интересовался педагогикой. т.к. считал, что успех развития государства стоит именно на том, чему и как обучают в нем детей. Его заинтересовали инновационные технологии в сфере образования, и с 1999 года он стал руководителем киевской вальдорфской школы «София». Особенностями школы было то, что в первых классах отсутствовали учебники. А детям преподавали те знания, которые они могли освоить без внутреннего напряжения. В школе акцент делали на гармонию духовной жизни и развитие памяти.

Позже Владимир Кочетков-Сукач ушел работать в сферу менеджмента. В 2000—2002 годах он работал директором по экспорту и был партнёром компании Stone Agency, потом стал руководить отделом маркетинга и продаж компании «Куин—Свиг». В 2002—2004 годах занял должность директора по экспорту компании «Древо». В 2006 году Кочетков-Сукач стал заместителем директора Украинской торговой гильдии. В “нулевых” работал в нескольких ведущих компаниях, участвовал в подготовке к Евро-2012. Занявшись политикой 2009 году, Владимир стал помощником вице-премьера Украины. До Революции Достоинства последняя должность, которую занимал Кочетков-Сукач, была глава компании «En.Green», которая занималась экологическими и энергоэкономическими проектами. 2013-й год изменил все...

Владимир сознательно отошел от гражданских дел и занимался вначале тем, чтобы сбросить антиукраинскую власть, а позже, с самого начала российской агрессии — ушел на фронт.

Кочетков-Сукач был активным участником Евромайдана и Автомайдана. Находил и подвозил на баррикады шины, возил дрова, бензин, уходил от погонь “Беркута”. В это же время он работал в аппарате правительственного уполномоченного по антикоррупционной политики Татьяны Черновол. Есть упоминания о том, что Владимир принимал участие в противостоянии с террористами 9 мая в Мариуполе, а до этого арестовывал прокремлевских бунтарей в здании горсовета. Он был в рядах тех, кто защищал здание полиции от пророссийских боевиков. Буквально через несколько дней после этого вступил в “Азов”. Позже мужчина ушел из батальона и основал организацию «Аэроразведка».

Его группа занималась разработкой, конструированием и испытанием беспилотников, которые действовали конкретно в зоне АТО. Кочетков-Сукач лично занимался расшифровкой фотографий воздушной разведки. Его группа действовала в тесной взаимосвязи с ВСУ и доказала свою огромную пользу.

Из-за своей внешности (высокий рост, длинная борода и волосы, часто темные очки) на передовой Владимир Кочетков-Сукач получил прозвище “Чубакка”. Мазепинка или кепка на голове, часто расстегнутый китель с шевроном “Дрон” и необъятный запас знаний и опыта в различный сферах. Именно таким знали Владимира. Его считали буквально сердцем, глазами и ушами украинской аэроразведки, даже учитывая то, что, по сути, он был человеком из мирной жизни. 

Благодаря проекту Владимира, беспилотники создавались силами меценатов и волонтеров (помощь от государства была минимальная). Информация, которую давали его БПЛА, использовалась артиллеристами для обстрелов вражеских позиций и медиками для эвакуации раненых бойцов.

“Мы берем за основу стандартные коптеры, которые продают в магазинах, модернизируем их, после чего они вполне подходят для тактической разведки. Наши аппараты работают на передовой в пяти отрядах и показывают отличные результаты: передают данные, фотографии на расстоянии до двух километров. Этого более чем достаточно, чтобы командир принял решение, посылать туда отряд или нет. Приятно видеть, как потом по установленным нашей разведкой целям идет отработка артиллерии, как противник ретируется”, - рассказывал Владимир Кочетков-Сукач.

Мужчина редко бывал дома. Его домом стали позиции, на которых он находился рядом с бойцами, и сам не раз ходил в разведку. Друзья говорят, что Владимир Кочетков-Сукач не ждал никогда наград и не стремился к признанию, единственное, чего он хотел, — уменьшить число потерь в рядах ВСУ и прогнать со своей земли оккупантов. «Добрый, смешной, бородатый великан— человек, который… больше, чем жизнь», - рассказал о нем его друг Ярослав Бондаренко.

Владимир Кочетков-Сукач погиб 15 марта в районе Красногоровки Марьинского района Донецкой области. Находясь на задании, он подорвался на растяжке. Но при этом, как оказалось, спас жизнь девушке-бойцу, которая шла рядом. “Заметив растяжку, он сказал ей немедленно отойти. Растяжка оказалась нестандартной. Володя не заметил одну нить…», - говорит командир группы Натан Хазин.

«Сегодня погиб Владимир Кочетков-Сукач. Мы встречались во время Майдана. Он делал так много для борьбы с врагом Украины и так много для будущего Украины. Именно он пришел ко мне в августе 2014 года с настойчивой просьбой взяться за вопросы Антикоррупционного бюро и ускорить обсуждение законодательства по нему. Именно благодаря его убедительной позиции, я собрал тогда первые совещания по поиску компромисса между многими мыслями, ведь я не юрист и многого не понимал. Он был настойчив и убедителен. Вечная память”,- написал в ФБ заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Шимкив.

У гроба «Чубакки»  стоял почетный караул, его провожали в последний путь как боевого офицера. На прощание со знаменитым волонтером пришли генералы и высокопоставленные чиновники Минобороны. «Если бы все столько прилагали сил, сколько Владимир, Украина уже давно бы победила», - говорили на похоронах друзья.

У погибшего остались жена и четверо детей.

Я рекомендую
1 человек рекомендует