Повышение тарифов на проезд, митинг мариупольцев против сланцевого газа и портрет среднестатистической донетчанки. О чем писал 0629.com.ua 27 февраля

Повышение тарифов на проезд, митинг мариупольцев против сланцевого газа и портрет среднестатистической донетчанки. О чем писал 0629.com.ua 27 февраля

Хроника 27 февраля в ленте новостей 0629.com.ua.

В этот день год назад на заседании исполнительного комитета Мариупольского горсовета было принято решение о поэтапном повышении тарифов на проезд в городском транспорте.

Так, с 1 апреля проезд в троллейбусах и трамваях стоил 3,5 грн, а в коммунальных автобусах - 4 грн. Цена проезда с 1 августа в трамвае и троллейбусе составила 4 гривны, а в коммунальном автобусе - 5 грн.

Перевозчиков обязали отремонтировать и вымыть свои автобусы.

Между тем, несмотря на высокие тарифы на проезд (по сравнению с другими городами Украины), качество перевозок в Мариуполе оставляет желать лучшего - горожане по-прежнему жалуются на грязные и не отремонтированные маршрутки и хамство водителей.

В 2013 году педагоги и студенты Мариупольского музучилища столкнулись с проблемой нехватки музыкальных инструментов.

”Не хватает баянов, скрипок, духовых инструментов, все в латках народные струнные инструменты. Рояли “фальшивят”, даже несмотря на все усилия настройщиков”, - жаловались педагоги.

Студенты даже шутили, что скоро им из дома придется везти фортепиано.

Как выяснилось, в сложившейся ситуации виновником оказалось Донецкое управление культуры и туризма облгосадминистрации, которое свело финансирование музучилища практически к нулю. В результате руководство учебного заведения вынуждено было просить о посильной спонсорской помощи у предприятий и предпринимателей Мариуполя.

В 2013 году мариупольцы готовились митинговать против добычи сланцевого газа в регионе.

По результатам опроса, проведенного на сайте 0629 в разделе «Голос города», 73,4% респондентов отрицательно высказались о добыче сланцевого газа. Они считали, что это спровоцирует экологическую катастрофу, 15,6% участников опроса не смогли сформулировать свое отношение к проблеме - им недостаточно информации. Об информационном вакууме в вопросе добычи сланцевого газа говорили и на одной из сессий городского совета.

В свою очередь городские экологи и правозащитники стали готовить митинг-протест, чтобы таким образом привлечь внимание общественности к проблеме добычи на территории Украины сланцевого газа.

В 2012 году сотрудники Главного управления статистики Донецкой области создали портрет цифрами среднестатистической женщины региона

По их мнению, среднестатистическая женщина Донецкой области выглядит следующим образом. Ее средний возраст – 44 года. Средний возраст матери при рождении ребенка составляет 27 лет, а при рождении первого ребенка – 24,5 года. Свыше половины женщин (в возрасте 15 лет и старше) пребывают в браке. Средняя продолжительность жизни женщин составляет 74 года. Это с учетом всех рисков в течение жизни, а у тех, кто смог разменять, как принято говорить, восьмой десяток, есть все шансы прожить еще лет 10-12.

По состоянию на начало 2012 года общая численность женщин Донецкой области составляла 2,4 миллиона. На каждую тысячу женщин приходилось лишь 830 мужчин. Женщины не уступают мужчинам по уровню образования, а во многих случаях и превосходят их. Среди женщин, занятых в экономике области, доля дипломированных специалистов превышает 60%, при этом 30% женщин имеют полное высшее образование (среди работающих мужчин – соответственно 44% и 22%).

Женщины отличаются достаточно высокой профессиональной активностью, особенно после окончания учебы. Если в возрасте от 15 до 25 лет работают менее трети всех девушек, то в возрасте от 25 до 30 лет – две трети, а от 30 до 35 лет – три четверти. В целом в возрасте от 25 до 60 лет удельный вес работающих женщин составляет почти 70%, а от 40 до 50 лет – 80% общей численности женщин этого возраста.

Увы, женщины больше подвержены риску потерять работу. Численность зарегистрированных в службе занятости области безработных женщин на начало февраля 2012 года составила 18,3 тысячи, или 65% всех безработных. Если в общей численности принятых в 2011 году на работу удельный вес женщин составил 40%, то среди уволенных по сокращению штатов и вследствие других изменений в организации производства и труда – 55%.

Несмотря на то, что женщины и мужчины получают равную оплату за одинаковый труд, заработная плата занятых в экономике области женщин ниже, чем представителей сильного пола, причем этот разрыв за последний год увеличился. Если за 2010 год уровень оплаты труда женщин в целом по области был ниже, чем мужчин, на 38%, то за 2011 год – на 40%.

новостиМариуполя
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии