Уничтожив три танка боевиков, защитник Украины погиб в ДТП в Мариуполе (ФОТО+ВИДЕО)

Уничтожив три танка пророссийских боевиков, боец трагически погиб в аварии в Мариуполе. Так сложилась судьба одного из ярких и мужественных защитников Украины, командира 17-ой отдельной танковой бригады Леонида Сухацкого.

Леонид Андреевич Сухацкий родился 10 июля 1969 г. в городе Тетив (Киевская область). В 1987 году окончил Радомышльское ПТУ № 34. После учебы пошел в армию, где служил в польском городе Катовице. Там он освоил профессию танкиста и стал командиром боевой машины. Вернувшись из армии домой, с 1993 года служил в органах внутренних дел, с 2000 работал в должности командира отделения пожарной части № 29 в родном городе. Позже мужчина ушел в частный бизнес и в течение 2008-2014 годов работал в ООО «Слободяник». Он открыл заправочную станцию и будучи ее директором, лично заправлял автомобили. Имея возможность остаться в мирном городе подальше от пылающего Востока, Леонид Сухацкий решил уйти защищать Украину.

Уже 28 августа 2014-го он ушел добровольцем на фронт. Будучи опытным и профессиональным бойцом, Леонид был назначен на должность командира танка 17-й отдельной танковой бригады. На фронте получил позывной «Тихий» из-за покладистого характера и стальной выдержки.

Свой танк он ласково называл «наш дружочек». Но для сепаратистов это была смертельная опасная машина, которая наводила ужас на наемников. Они прозвали ее «черная смерть». «У меня не было возможности спросить, почему они так называют мой танк», - отшучивался Леонид. Мужчина никогда не стремился к славе, но декабре 2014 г. он был приглашен в качестве гостя на телеканал 1+1 в телепередачу «Храбрые сердца».

Леонид знал о своем танке все: его год выпуска, дальность стрельбы, скорость и толщину брони. Он мог рассказывать об этом часами, при этом не раскрывая секретов мастерства и военных тайн. Побратим Леонида «Малыш» рассказывал, что он досконально изучал все возможные точки ведения огня и пытался выучить местность возможного ведения боя. Командиру удалось добиться от экипажа неповторимого профессионализма. Практически каждый выстрел танка «Дружочек» был успешным. Побратимы говорили, что без «Тихого» не представляют своей жизни на позициях. Он создавал атмосферу комфорта и порядка.

Леонид был набожным человеком. В командирском отделении его танка висела икона, а в качестве оберега он носил крестик. «Бог нас оберегает. Хороший ангел хранитель, видимо», - говорил Леонид Сухацький.

Вспоминал мужчина о своей первой танковой дуэли. Он говорил, что три дня танк боевиков вел огонь по позициям ВСУ. Оборонительные укрепления украинских бойцов находились прямо напротив солнца, и выезжающую машину террористов они не могли видеть из-за отблесков. «Однако все же мы его вычислили, и он больше уже не стрелял», - коротко закончил рассказ Леонид. Были у «Тихого» и ночные дуэли, из которых он также выходил победителем.

Пройдя без ранений десятки передряг, подбив три танка боевиков за два месяца обороны Мариуполя, боец трагически погиб в ДТП. Несчастный случай произошел 22 февраля 2015г. во время проведения рекогносцировки путей с позиций блокпоста №11 под Мариуполем около памятника «Сталевару». Автомобиль опрокинулся, перевернулся и вылетел на обочину. Вместе с Тихим в машине находились два бойца батальона «Дева Мария» - Дереш и Росоха, которые погибли на месте.

Леонид Сухацкий получил тяжелые травмы и умер по дороге в больницу. У бойца остались жена и дочь.

Указом Президента Украины № 553/2015 от 22 сентября 2015 года был награжден орденом «За мужество» III степени (посмертно). Также его назначили почетным гражданином Тетива. Провожал в последний путь бойца практически весь город. Героя-танкиста провожали на коленях под лозунги «Герои не умирают».

Мариуполь всу ато
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии