"Черная" трансплантология: что законно, что незаконно, и сколько стоят органы

«Черная» трансплантология остается одним из самых доходных видов незаконного бизнеса. Прискорбно, но, по данным независимых экспертов, она процветает в Украине. Прослойка людей, готовых в буквальном смысле продавать себя по частям, тем шире, чем беднее население страны. Т.к. в нашем государстве пересадка органов живых людей незнакомым людям запрещена законом — подобные операции украинцам предлагают провести за рубежом.

Донорство внутренних органов от живых людей можно интерпретировать по-разному. С одной стороны, это возможность помочь другому человеку, спасти, возможно, его жизнь. А с другой — неплохо заработать. Причем речь идет о десятках тысяч долларов. Несмотря на то, что это нелегальный вид заработка и карается законом, в Интернете находится масса предложений как от продавцов, так и от покупателей.

К примеру, донор почки получит от 25-30 тыс. долларов, часть печени — до 50 тыс. долларов, а костный мозг — 15 — 20 тыс. дол. Это самые распространенные органы для продажи. Для сравнения, сердце стоит около 250 тыс. а роговица глаза — 5 тыс. долларов.

Как правило, донорам предлагают сделать операцию за границей, в таких странах, как Австрия или Сингапур. Например, на одном из сайтов предлагают заполнить анкету, а потом «специалисты» свяжутся с человеком и скажут, в какую страну ему выехать. Поездку за границу «фирма» не оплачивает. После медицинской комиссии донор ляжет на безопасную для жизни, как утверждают на сайте, операцию и вернется на родину дней через 10. Оплату клиенту предлагают через любую удобную электронную систему.

В пресс-службе полиции Центрального района 0629 дали правовую оценку «черной» трансплантологии. «Действующее уголовное законодательство предусматривает следующие преступления в сфере противоправных общественно опасных деяний против жизни и здоровья человека: ст. 144 УК Украины (Насильственное донорство) ст. 143 УК Украины (Нарушение установленного законом порядка трансплантации органов или тканей человека) ст. 142 УК Украины (Незаконное проведение опытов над человеком)», - сообщили правоохранители.

Полицейские пояснили, что трансплантация органов возможна как от живого человека так и от умершего. Если речь идет о живом доноре, то взятие органа допускается в случаях, когда реципиент и донор состоят в браке или являются близкими родственниками. Это могут быть отец, мать, сын, дочь, дед, бабушка, внук, внучка, брат, сестра, дядя, тетя, племянник, племянница.

Исключение составляет трансплантация костного мозга и органов, способных к регенерации. В таких случаях донор с реципиентом могут не находиться в родственных отношениях. Гомотрансплантантом (анатомический материал человека, предназначенный для трансплантации) может быть только один из парных органов или часть органа. Согласно действующему законодательству, донором может быть и умерший, который при жизни, будучи совершеннолетним и дееспособным, дал согласие стать донором анатомических материалов в случае своей смерти.

"Если же такое согласие отсутствует, а также отсутствует письменное несогласие стать донором, органы у умершего совершеннолетнего дееспособного лица могут быть взяты по соглашению супругов или родственников, которые проживали с ним до смерти. В случае смерти несовершеннолетнего, ограниченно дееспособного или недееспособного лица такое согласие могут предоставить законные представители. Именно такой подход и называется "презумпция несогласия", если при жизни человек письменно не выразил желание стать донором органов, считается, что такое лицо против того, чтобы быть донором", - сообщили правоохранители.

По поводу сайтов, на которых предлагают гражданам стать донорами, полицейские сообщили, что необходимо обращаться в Донецкое управления киберполиции Департамента киберполиции Национальной полиции Украины, которое документирует и обезвреживает подобные информационные ресурсы, занимающиеся незаконной деятельностью в сети Интернет.

Полицейские сообщили, что за прошедшие 3-5 лет на территории Мариуполя и Донецкой области незаконной продажи человеческих органов не зафиксировано.

ЧИТАЙТЕ нас вTelegram. Здесь только самое интересное, самое важное - в очень удобной для просмотра форме. Ссылка на Telegram 0629 -https://t.me/news0629


Читайте также:«Зачем у моей дочери вырезали почку?» Мариуполец подозревает, что его дочь, погибшую на заводе, «пустили на органы» (ФОТО)

Мариуполь почку
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии