Получившего осколочные ранения морпеха не довезли до больницы Мариуполя (ФОТО)

Получивший многочисленные осколочные ранения морпех скончался по дороге в мариупольский госпиталь в автомобиле «скорой помощи».

О бойце, который героически погиб, защищая собой мирный город, на своей странице в  Facebook рассказал волонтер и активист Ян Осока.

Александр Васильевич Гречук родился 13 апреля 1979 года в селе Заря Днепровского района (Днепропетровская область). Учился в местной школе, отличался активностью и любознательностью. Позже, уже в 2002 году, переехал в село Степное, где начал трудовую деятельность.

По окончании сельской школы парень пошел работать на мясокомбинат "Заря Днепропетровска" в селе Чумаки. Александр всегда хотел быть самостоятельным и зарабатывать деньги, помогая семье. Приходилось работать тяжело, но он никогда не жаловался и не бросал свою работу. Чувство ответственности было у Александра в крови с малых лет.

Несмотря на свой юный возраст, Александр на предприятии добился уважения и признания. Везде его знали как человека принципиального и справедливого. Бывшие сотрудники говорят, что он умел ставить и достигать свои цели. В 2002 году встретил девушку, с которой жил в мире и согласии. Александр, будучи жизнелюбом и настоящим патриотом, болезненно реагировал на события, которые происходят на Востоке страны, и не мог остаться в стороне.

16 сентября 2016 г. Александр Васильевич подписал контракт и после прохождения обучения попал в зону АТО.

Мужчина получил звание «Старший матрос», а по должности стал пулеметчиком 2-го отделения 1-го мотопехотного взвода 1-й роты морской пехоты 503-го отдельного батальона морской пехоты. На фронте получил прозвище Якут. В то время бойцы сдерживали частые атаки боевиков на Приморском направлении. 

Ежедневная опасность на фронте закалила Александра. По словам сослуживцев, он уважал воинскую дисциплину, никогда не нарушал устав и множество свободного времени уделял совершенствованию боевых навыков. В критических ситуациях он не впадал в панику, а был способен принимать самостоятельные и взвешенные решения.

В июне 2017 года он наконец официально женился на своей девушке, с которой жил в гражданском браке 15 лет. На свадьбу тогда приехали его боевые побратимы.

 Получившего осколочные ранения морпеха не довезли до больницы Мариуполя (ФОТО), фото-1

Погиб Якут 15 февраля 2018 г. В 15:15 пророссийские боевики начали массированный обстрел из минометов позиции сил АТО на Приазовском направлении. Александр Гречук оставался до конца на своей позиции и в результате разрыва мины получил множественные осколочные ранения. Ранения были крайне серьезны, осколки задели внутренние органы и голову. Бойца побратимы погрузили в реанимобиль и попытались оперативно эвакуировать в госпиталь, но судьба распорядилась иначе.

Александр умер в машине скорой помощи по дороге в Мариуполь.

"С грустью и слезами на глазах услышал тяжелую весть о смерти храброго морпеха, товарища, побратима моего внука - Александра Гречука. Украина и твой Днепр склоняет голову и флаги перед тобой. Мы говорим: "Никакого прощения московской орде и их наемникам. Вас проклинаем и ваш род! Человеческая и Божья кара будет на ваших, ваших детей и внуков головах!" - прокомментировал Петр Ботинок сообщение о гибели Александра Гречука на неофициальной странице 36-й бригады морской пехоты в Facebook.

Похоронен военнослужащий 17 февраля в селе Степное. У него остались жена и пятеро детей (старший сын также военный, служит в 17-й отдельной танковой бригаде).

«Александр погиб за всех нас, а когда его жизнь забирали те проклятые осколки, в тихих деревнях и городах уставшие от войны люди спокойно наслаждались своей жизнью, даже не замечая этого», - написал волонтер Ян Осока.

Мариуполь героиАТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии