Американская "Моко пицца" без ножей и вилок, но с оригинальным подходом - 0629.com.ua

Американская "Моко пицца" без ножей и вилок, но с оригинальным подходом

Удивить в Мариуполе  пиццей? Это еще надо попробовать!  В городе это популярное блюдо кто только не готовит!  0629 в рамках проекта “Foodконтроль” уже пробовали пиццу в открывшемся  недавно ресторане итальянской  кухни  “Parmesan”.

И вот почти через полгода корреспонденты  решили вновь проинспектировать новую пиццерию и даже не ожидали, что она может быть  и такой.

А  помнишь, как  все начиналось

Честно говоря, посетить  пиццерию под названием “Моко Пицца”  нам захотелось, как только ее логотип начал мелькать в Интернете.Под смех бобра с торчащими зубами мариупольские блогеры на своем youtube-канале оценивали пиццы, заказанные в мариупольских заведениях.

Ведущий, сидя на диване, заказывал пиццу на дом. Когда же курьер ее доставлял адресату, блогеры  пристально измеряли ее вес,  готовность, вкусовые качества. Отдельно анализу подвергалась тыльная часть пиццы и скорость доставки. (Все это можно посмотреть в youtube, так что не будем на этом останавливаться  - прим. авт.)

С нового года, когда сама эта пиццерия заработала на полную мощность, нам хотелось узнать,  не напрасны ли были все эти труды блоггеров,  и зачем хозяева пиццерии так тщательно исследовали рынок  в Мариуполе.

Офис-пиццерия

Инспекторам 0629 далеко ходить не пришлось. “Моко Пицца” находится на центральном проспекте Мариуполя, о чем заявляла колоритная вывеска. 

За стеклянной дверью нас сразу же окутал аромат  духов - так влияло соседство расположенного рядом парфюмерного магазина.

А чтобы спуск в подвал, где расположилась пиццерия,  не был таким скучным, поход  сопровождали незамысловатые  выражения  на английском “Pizza is forever” ("Пицца -  это навсегда"), “You are what you eat So I am Pizza”( "Ты то, что ты ешь, так что я - пицца") “Keep calm and eat pizza”(сохраняй спокойствие и ешь пиццу), а также многочисленное  графические изображения фаст-фуда. Радовало, что посетителям здесь рады и заботятся об их безопасности  - по всему спуску стены были оборудованы надежные перила.

На подступах к пиццерии гостей приветствовали не только веселые надписи, но и другие развлечения. К примеру, направо от лестницы расположилось если не “королевство”, то точно комната  кривых зеркал. Себя можно было увидеть как худым, так и толстым, и вдоволь насмеяться. Такое гостеприимство нам нравилось все больше.

Но самое любопытное находилось  за стеклом  в самой пиццерии и  больше напоминало офис. За  столиками, обложившись бумагами, сидела женщина. Она усердно работала, а вовсе не ела пиццу.

Тем временем по залу курсировал  мужчина в наушниках и контролировал процесс.

Интерьер пиццерии все же был ярким и интересным, так что мы с воодушевлением подошли к месту, где нас ждали заветные пиццы и приветливый кассир.

От слов к делу

На кассе  ничего подозрительно мы не заметили - все было, как в обычной пиццерии. Нас встретил приветливый кассир и лайт-боксы с всевозможными видами пицц.  Они здесь отличались не только по названию, но и по наличию-отсутствию бортиков. Кроме того, пиццу предлагали в трех форматах (20, 30 и 50 см).

 Наш выбор  пал  сразу на две - “Карбонару”  (30  см, 185 гр, 185 грн) и “Пиццу цыпленок с ананасом” ( 30 см, 185 гр, 145 грн). Честно скажем, с заказом определялись долго: хотели то острую "Техас", то вегетарианскую. Но последняя не подошла для нашей коллеги-вегана в связи с содержанием сыра. В итоге подруга-веган, попросив убрать из "ролла" курицу, получила веганское блюдо, состоявшее из одних овощей. Пока разбирались с другими блюдами, не заметили, что в двух заказанных пиццах оказались грибы. А нам же хотелось разнообразия...

Пиццерия порадовала и сладким фирменным блюдом-пиццей - пирогом. Он выглядел так: начинка  на листе теста представляла собой ягоды,  залитые сгущенным молоком, и запеченные в печке. 

 Но было и то, что удивило. А именно, почему же наши вовсе небольшие пиццы оказались такими дорогими по сравнению с аналогичными в других заведениях города. 

В качестве напитков мы выбрали Pepsi и кофе. В итоге нам выдали чек, на котором маркером подчеркнули номер и сказали следить за нашим заказом на табло.

Выяснилось, что любой заказ отдается за 15 минут,  а пицца готовится и того меньше - 7-8 минут. Судя по цифре на чеке здесь, как минимум, приготовили уже около 3 тысяч пицц(!).

В ожидании заказа можно было оценить обстановку, тем более что для этого не было никаких помех. В обеденное время в пиццерии никого не было. Территория заведения как бы  разделена на несколько зон прозрачной перегородкой: в одной из них как раз и кипела офисная работа. В другой предполагалось потреблять продукт. 

Еще одно ощущение, которое не покидало нас в пиццерии,  - на материалах и оборудовании здесь не экономили: если столы, то добротные; если кресла, то мягкие и яркие. Оборудование на кухне также внушало  доверие. Добавляли колорита  выкрашенные в желтый светильники и трубы вентиляции.

В то же время, озадачивало, что в зале не было официантов, а на столах не стояли солонки и перечницы...

Когда же, сидя за столом мы попытались зарядить телефон, розетки возле нашего стола оказались так прижаты креслами, что оказались в зоне недосягаемости. Зато рядом мы увидели детское кресло, а возле входа яркий уголок для малышей, отчего сразу поняли, что все здесь создано для отдыха с детьми.

От оригинального интерьера внимание быстро переключилось на то, что творилось за стеклом. 

Здесь проходил сам процесс - от раскатывания теста до отправления пиццы в печь. Наши три пиццы, в том числе и сладкую, готовили два человека.

Как подкидывают заготовку пиццы вверх, мы так и не увидели, хотя точно знали, что это шоу для зрителей доступно в Мариуполе только здесь.

Как рассказывали очевидцы,  в ходе процесса, пиццайоло мастерски подкидывает лист теста вверх, крутит-вертит его на ладони, отчего тесто  в итоге получается легкое и воздушное.

Нам же для просмотра открылось другое, не менее интересное. Сначала специалисты прямо перед зрителями раскатывали тесто, и на данном этапе самым интересным оказалось не только сама раскатка кргуга 30 см в диаметре, но и, как не странно, сама мука для приготовления. Она была желтой.

 "Это специальная мука грубого помола твердых сортов пшеницы - симола. Тесто из нее очень хорошо раскатывается",- рассказал вышедший ко мне из кухни на пиццайоло.

Оказалось, что перед тем, как положить начинку на корж, его прокалывали специальными скалками с острыми шипами. Здесь их называли "докерами".

"Докерить" тесто необходимо, чтобы оно не вздувалось. Если мы видим, что оно начало пузыриться, то выбрасываем  такую пиццу и гостям не подаем",- со всей ответственностью заявил специалист по изготовлению пиццы.

Для того, чтобы приготовить пиццу в кратчайшие сроки, для пиццайоло придуманы определенные подсказки.  Они  были похожи на таблицу в кабинете у врача-окулиста и представляли набор букв. Таким образом, каждый из готовивших  с легкостью определял начинку для каждой пиццы по одной только букве.

Заказ готов

Пока мы углублялись в процесс изготовления пиццы прошло около 15 минут. Ровно в положенный срок кассир сообщил, что можно забрать заказ.

Наши пиццы оказались в коробках, отчего создалось впечатление, что  их приготовили на вынос. 

"Но мы же собирались есть на месте?", - задались мы вопросом.

Дальше последовало новое удивление. Нам не дали ни ложек, ни ножей, ни тарелок. Из всего набора для поедания пиццы с коробками подали только салфетки, да и те в ограниченном количестве.

Так что нам предстояло есть пиццу руками (в этом, кстати,нет ничего предосудительного), но над коробкой... 

Чтобы все-таки отведать пиццу, оставалось попросить соль и перец. Она была в наличии, но в маленьких стиках.

Стоит отметить, что пицца уже была порезана на сегменты, так что оторвать от нее кусочек не составляло труда.  Сразу же удивило, что  корж у пиццы был толстым, все ее компоненты были крупно порезаны и даже можно было их пересчитать.  Тыльная часть коржа была ровной и не подгоревшей, что тоже было приятно. Добавляло колорита, что обе  пиццы были без бортиков, а значит и теста было минимум.

Обе пиццы оказались вкусными, но создавалось ощущение, что чего-то не хватало. А не хватало многого - вилок, тарелок, салфеток и, наконец,  оливкового масла. "А где же оливковое масло, так популярное в последнее время в ресторанах, где подают пиццу?" - спросили мы.

"У нас американская пиццерия",- с полным знанием дела заявили в ответ.

Так в чем же все-таки отличие? Оказалось, что итальянская и американская пицца сильно отличаются друг от друга.  Судите сами: тесто для американской пиццы отличается большой толщиной коржа, соответственно - большим содержанием дрожжей в тесте; итальянская пицца готовится с весьма малым количеством ингредиентов, а именно, в американских пиццериях, к примеру, принято использовать для начинки множество видов мяса. К примеру, совмещение салями, курицы гриль, бекона можно увидеть и в одной из пицц в "Моко". Кстати, заказанная нами пицца, где сочеталась курица (цыпленок)  и ананас, родилась именно в Америке.

Именно в Америке впервые предложили делать пиццу  на вынос.  Так что  и в случае  "Моко пиццей" хозяева (кстати, киевляне) не тратятся на официантов, посудомоек.

А вот уборщиков помещения можно было видеть постоянно. К тому же и в холле, и в туалете ощущалось, что помещение регулярно убирают. 

...Сладкий пирог мы решили оставить на вечер и съесть в офисе. Его видом, вкусом и оригинальностью, скажем честно большинство коллег осталось довольно. Тем не менее, все сошлись во мнении, что пицца в "Моко" дорогая.

Материал подготовлен в рамках проекта "Голос місцевих ЗМІ"

Редакция сайта 0629.com.ua не сотрудничает с ресторанами, не берет денег со спонсоров и выражает сугубо свою точку зрения и достоинствах и недостатках заведения.

Мариуполь пиццерия пицца
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
3 человека рекомендуют

Комментарии

Общество
В Мариуполе появятся новые стационарные общественные туалеты. Об этом в ходе объезда сообщил журналистам городской голова Вадим Бойченко. По его словам, строительство стационарных туалетов уже началось. В частности, туалет уже появился в Театральном сквере, а 1 июня начнет работу туалет в парке "Веселка" на Левобережье. Кроме того, в этом году город заходит в реконструкцию площади Свободы, где появится стационарный туалет, которого там никогда не было.  Сл...
Культура
Сегодня на аллее «Арбат», за несколько дней до  старта фестиваля современного искусства  «Startup Гогольfest», установили  металлическую инсталляцию. А именно, на аллее  «высадили» восемь  деревьев. Авторами работы «Дерево-це світ» стали художники  Виталий Солюк и Надежды Стороженко. Вес одного дерева составил 60 кг.  Как рассказал технический директор фестиваля Руслан Калмыков, деревья изготовили  в Мариуполе из нержавеющей стали, которую привезли из Зап...
Общество
Сегодня торговый центр «Обжора» возобновил свою работу. Здание три дня было обесточено, работа арендаторов – фактически парализована. Как удалось узнать 0629, причина такой ситуации  - конфликт между нынешним и бывшим собственниками торгового центра. Неизвестные люди захватили подстанцию «Обжоры» и выключили рубильник, при этом полиция не вмешивалась в конфликт, а лишь зафиксировала факт и начала проверку. Как именно конфликтующим сторонам удалось уладить...
Общество
Украина созывает Совет Безопасности ООН в связи с указом  Путина раздавать паспорта РФ жителям оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.Об этом сообщил постпред Украины при организации Владимир Ельченко в своем Twitter. "По поручению Петра Порошенко уже обратились в Совет Безопасности ООН. Этот наглый шаг противоречит одобренным Советом Безопасности Минским договоренностям!" - заявил он.  Сегодня, 24 апреля, президент РФ  Владимир Путин подп...
Криминал
За попытку убийства супружеской пары мариуполец получил 10 лет тюрьмы.Информация об этом есть в реестре судебный решений.Жовтневый суд Мариуполя рассмотрел случай, которое произошел еще 08.12.2013 г. Тогда мужчина в одном из кафе поздоровался со знакомой и стал с ней общаться. Однако это не понравилось ее мужу и между мужчинами возник конфликт, переросший в драку. Другие посетители заведения остановили потасовку, но на этом конфликт не закончился.Через нес...
Политика
Руководители коммунальных предприятий «Мариупольтеплосеть», «Горводоканал», «Зеленстрой» и «Мариупольавтодор» могут потерять место работы. Об этом стало известно в ходе объезда, организованного городским головой Вадимом Бойченко. По его словам, в прошлые выходные они лично проехал по городу и увидел, что за разрытиями никто не следит. «Взяли выкопали, вывалили всю эту лужу и уехали», -  заявил мэр. При этом он подчеркнул, что люди, которые потом шли через...
Новости компаний
Грамотно подобранная трендовая одежда призвана раскрывать и гармонично оттенять природную красоту женщины, даря ей уверенность в собственной исключительности и неотразимости. Женская одежда больших размеров в Украине идет в ногу с мировыми веяниями fashion индустрии, которые ломают стереотипы о необходимости выбирать бесформенную, мрачную, безликую одежду. Отечественные производители нарядов категории «батал» (например, «Mari-modno» г. Харьков, и другие) п...
Общество
С 26 апреля по 1 мая в Мариуполе будет курсировать временный троллейбусный маршрут №4 «GogolFest». Об этом сообщили организаторы фестиваля современного искусства "Startup Гогольаfest". Он будет курсировать по направлению: пл. Освобождение - Приморский бульвар - ДЮИ( бывший "ТФД).  Время работы с  15:00 до 00:00. С подробным расписанием движения и фактическим движением на маршруте можно ознакомиться на сайте martrans.gov.ua, и m.martrans.gov.ua (мобильная в...
Бизнес
В Мариуполе сегодня презентовали стратегию поддержки и развития малого и среднего бизнеса. Это пока что не документ, а лишь предложение. До 15 мая его планируют обсуждать и принимать замечания от представителей бизнеса. Ну а начали спорить о программе уже сегодня. В «Спалахе» (бывший шахматный клуб), где сегодня проходила презентация, было не протолкнуться. Предприниматели шли на встречу с муниципалитетом с разными настроениями. Но преимущественно скептиче...
Спец проекты