Скончался мариуполец, пробовавшийся на роль Жеглова (ФОТО)

Умер заслуженный работник культуры Украины Евгений Стежко, который снялся в «Место встречи...»

Об этом сообщил мариупольский краевед Виктор Вереникин.

Евгений Стежко – мариуполец, наиболее представленный на киноэкране (уроженец Мариуполя известный российский кинорежиссер Василий Пичул на экране не появляется). Он снимался в пяти фильмах Одесской киностудии у известных режиссеров Станислава Говорухина и Ярослава Лупия. Многим зрителям он известен в роли опера Топоркова из знаменитой детективной эпопеи «Место встречи изменить нельзя» (1979), по некоторым данным он даже пробовался на главную роль Глеба Жеглова (Жеглова в окончательном варианте сыграл Владимир Высоцкий). Кроме этого, Евгений Стежко снялся в главной роли в фильме Ярослава Лупия «Багряные берега» (1979) и ленте Геннадия Глаголева «Крупный разговор» (1980), снимавшейся в Мариуполе.

Евгений Борисович родился в Дружковке 19 февраля 1939 года. В 1969 году окончил Ленинградский государственный институт культуры им. Н.Крупской. Работал с 1963 года директором Дома культуры дружковского машиностроительного завода, а в 1969 году переехал в Мариуполь, где начал работать художественным руководителем ДК «Искра». В 1971-м Евгений Стежко возглавил ДК строителей треста «Азовстальстрой», возглавлял его более 20 лет.

С 1992 по 2007 год он работал главным инженером полиграфического центра «Феникс». Был одним из пропагандистов творчества Владимира Высоцкого в Мариуполе, будучи с ним знакомым.

Оставил после себя три книги воспоминаний и публицистики. Четвертую книгу издать не успел.

Почему-то в кинематографической хронике города имя Евгения Стежко не упоминается (в отличие от режиссера Алексея Мишурина и сценаристов Евгения Митько и Евгения Оноприенко). Необходимо восполнить этот пробел хотя бы после его смерти.

Вадим Джувага

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии