Почему стоит бояться пацифистов в Мариуполе

Фото - Общественное ТВ Донбасса
Фото - Общественное ТВ Донбасса

Странные события происходят в Мариуполе в последние несколько дней. То некая организация поднимает коммунистическую символику на митинге на комбинате им. Зота Ильича, то КСН организует праздник 23 февраля, то некие «борцы за мир» активизировались и рассылают по соцсетям листовки с призывами выйти на антивоенный митинг.

Почему все это выглядит странно и тревожно? Да потому что примерно так все начиналось в 2014 году. Помните? 15 февраля 2014-го у драматического театра открывается выставка, посвященная борьбе с фашизмом в Украине. Среди спикеров – тогда еще никому не известные, но позже ставшие «лицами» русской весны граждане.

Первая «антифашистская» акция была малочисленной и не вызывала ничего, кроме недоумения. Но уже 23 февраля общественная организация «Искренность» вместе с КПУ (запрещенная организация в Украине) организовала повторный антифашистский митинг, который закончился разборками на мариупольском Евромайдане и избиением украинского патриота Кораблева.

Тогда «русский дух» маскировался под антифашистов, сегодня, похоже, он замаскировался под пацифистов.

«Нет войне», «Дадим будущее детям без войны»… Что может быть правильнее и лучше. Но все дело в том, что войну в нашем доме невозможно остановить на митингах. Войну можно остановить только одним способом – если агрессор выведет свои вооруженные формирования с оккупированных территорий Украины, если он прекратит снабжать оружием и деньгами коллаборантов, ставших на службу агрессору.

войну в нашем доме невозможно остановить на митингах. Войну можно остановить только одним способом – если агрессор выведет свои вооруженные формирования с оккупированных территорий Украины

И все теории, вроде той, что для достижения мира должны договариваться не Москва и Киев, а мариупольцы с дончанами – от лукавого. Эти идеи исходят от тех, кто вот уже четвертый год насаждает сообществу мысль, что в Украине – гражданская война, а «их там, конечно же, нет».

Именно поэтому сегодня в Мариуполе мероприятия «за мир» вызывают массу вопросов и справедливых подозрений. Ведь последние несколько лет самыми ярыми борцами с «фашизмом» стали самые настоящие фашисты, а самыми ярыми пацифистами - те, кто развязал войну в Грузии, Приднестровье, Украине.

Сегодня на нашем сайте вышла рекламная статья, анонсирующая очень миролюбивое мероприятие - «Детям будущее без войны». Странным образом место проведения акции и время совпадают с митингом «за мир», анонсируемым в загадочных листовках, распространяемых в интернете.

Мы связались с рекламодателем и вот что удалось узнать. Мероприятие проводит частное лицо. Евгений Вожжов представляет организацию Центр культуры и права, однако свою акцию в Мариуполе проводит как частное лицо.

Все совпадения с антивоенным митингом называет случайными и утверждает, что только сегодня утром узнал об этом. В связи с этим он даже решил завершить свою праздничную мирную акцию раньше времени. Чтобы с митингом не сливаться.

Помощниками Евгения в проведении мероприятия выступают кришнаиты - организация «Пища жизни». Эти люди планируют выступать за мир и раздавать восточные сладости в двух городах – Мариуполе и Донецке. Причем одновременно. При этом Евгений Вожжов, организатор акции в Мариуполе, утверждает, что не имеет к донецкой акции никакого отношения. «Я пригласил «Пищу жизни» помочь нам с проведением мероприятия в Мариуполе. Что они хотят проводить в Донецке, мне не известно», - сказал он.

По словам Вожжова, его цель – подарить радость мариупольцам. А на вопрос, кто финансирует эту радость, он ответил: «Мои друзья, которые разбогатели на биткоинах».

эти люди – намеренно или ненамеренно – могут стать частью отработанной схемы: собрать людей на праздник, а потом показать этих людей в российских СМИ под заголовками: Мариуполь хочет вывести войска из Приазовья

Наверное, такое возможно, что Евгений Вожжов, организация «Пища жизни» и все остальные, задействованные в празднике, действительно хотят потратить кучу личных денег на бесплатные воздушные шарики и восточные сладости. Но так же возможно, что эти люди – намеренно или ненамеренно – могут стать частью отработанной схемы: собрать людей на праздник, а потом показать этих людей в российских СМИ под заголовками: Мариуполь хочет вывести войска из Приазовья. Такое уже бывало, не так ли?

Опыт 2014 года заставляет всех быть бдительными. Поэтому, на всякий случай, мы удалили рекламу и вернули деньги рекламодателю.

Анна Романенко

Мариуполь пацифисты антифашисты фашисты война мир
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии