На пути к централизации. Мариупольские депутаты передали права на озеленение в область

Сегодня на внеочередной сессии горсовета депутаты передали функцию заказчика работ по озеленению парка им. Гурова и Левобережной набережной Донецкой областной военно-гражданской администрации.

По словам начальника департамента экологии Мариупольского горсовета Ваагна Мнацаканяна, будут переданы полномочия по первому этапу реконструкции парка и набережной, второй этап будет выполняться за городские деньги. 15 млн. грн область даст на набережную, 40 млн. грн – на парк. Город же в свою очередь потратит на набережную 16 млн. грн, а на парк - 53 млн. грн.

Как пояснил секретарь горсовета Степан Махсма, поскольку область выделяет деньги из экологического фонда, то и взяла на себя работы по озеленению. Город же будет заниматься инфраструктурой – раскапывать ямы, прокладывать сети. При этом деньги из городского бюджета будет осваивать город.

Однако, такое благое дело вызвало у некоторых депутатов большие сомнения. Так, Максим Бородин заявил, что данный проект обсуждается больше года, но он еще не прошел общественные слушания. Кроме того, область уже выполняла работы по школе № 66. Проект до сих пор не завершен.

Его поддержал депутат Анатолий Шеретько, который отметил, что город и сам может освоить эти деньги, тем более это деньги из экологического фонда, а именно в Мариуполе самая худшая экология в Донецкой области. 

"Почему нам не доверяют?" - возмутился он.

Заместитель городского головы Михаил Когут пояснил, что общественные слушания состоятся, правда только 20 февраля. Тогда, когда решение уже будет принято.

Когда же обсуждения в сессионном зале стали более бурными, в буквальном смысле начался шантаж. Заместитель городского головы Сергей Орлов поставил вопрос ребром: «Мы сейчас или принимаем решение, или отказываемся от 100 млн. грн. (на деле 55 млн. – прим. ред.)», - заявил он.

Депутаты попытались убедить чиновников в том, что это экологические деньги и лучше бы было, если бы они поступили в бюджет в виде субвенций. На что Степан Махсма заявил, что они с трудом сумели убедить губернатора области Павла Жебривского отдать их именно Мариуполю. Правда с условием, что осваивать их будет область.

По словам Махсмы, раньше область получала 55% экологического налога, а с 2018 года – всего 20%. Остальные деньги переданы в государственный бюджет. Таким образом, область может их направить и в другие города. При этом Махсма подчернил, что примерно такую сумму ежегодно платят в качестве экологического налога мариупольские комбинаты.

К тому же возник еще один вопрос – вторая очередь работ, которую должен выполнять город, на деле оказывается первой – нельзя озеленять парк, когда не проложены сети и не разрыты ямы. То есть, городские средства будут вложены в этот проект раньше областных, и если произойдут какие-либо задержки по озеленению, повлиять на это городские власти никак не смогут.

После бурных обсуждений большинство депутатов таки поддержали проект решения и передали право на озеленение в руки области.

Читайте также: Очередной «распил»? В Мариуполе дополнительно выделили 824,7 тыс. грн на озеленение (ВИДЕО)

Подробнее в видеосюжете.

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии