"Мы не «режем», мы проверяем". Эксперты пояснили, почему удешевили проект реконструкции сгоревшего Мариупольского горсовета (ВИДЕО)

На основе выводов Укргосстройэкспертизы (УГСЭ) стоимость проекта реконструкции сгоревшего здания горсовета снизилась на 27 млн грн. Городской голова Вадим Бойченко посчитал выводы экспертизы некорректными. В свою очередь глава Донецкой ВГА Павел Жебривский заверил, что экспертизу проводили специалисты Донецкого филиала Укргосстройэкспертизы – опытные профессионалы, на работу которых нареканий не было, и выводам которых ДонОГА доверяет.

«Алексей Сержанов, директор Донецкого филиала УГСЭ - очень ответственный человек. Выводам его экспертов мы доверяем», - сказал глава области.

Решение урезать почти на 30 млн грн проект реконструкции здания мариупольского горсовета прокомментировал и директор Донецкого филиала УГСЭ Алексей Сержанов. По его словам, цель экспертизы – не удешевить проект, а проверить его на соответствие существующему законодательству, нормам, ценам и т. п.

"Ни один эксперт не поставит своей подписи под тем, что не соответствует нормам. Так получилось и по мариупольскому горсовету. Мы не навязывали своего решения, а задавали вопросы, - отметил он. - Обосновать эти затраты заказчик и проектировщик не смогли и согласились с нашими выводами, подписав сводно-сметный расчет и итоговую ведомость ресурсов. Все эти документы подписаны заказчиком и проектировщиком! Если бы они были не согласны с выводами или смогли бы обосновать свои траты, то экспертиза не смогла бы им их урезать. Повторю: мы не «режем», мы проверяем и задаем вопросы».

Вопросы относительно необоснованности трат на реконструкцию возникли в основном в части командировочных и стоимости материалов.

Ни один эксперт не поставит своей подписи под тем, что не соответствует нормам. Так получилось и по мариупольскому горсовету

«По командировочным: в поданном проекте значилось, что 90 работников в течение 312 дней должны проживать в отеле. Плюс командировочные - это больше 9 млн грн. Такой размер трат по этой статье они обосновать не смогли и согласились на уменьшение этой цифры до 1 млн 200 тысяч грн, - говорит Сержанов. - Кроме того, корректировки коснулись и остекления фасада - витража (площадь которого 250 квадратных метров).

Изначально в проекте была заложена стоимость одного квадратного метра в 16 тыс. грн. Укрсостройэкспертиза пересчитала стоимость некоторых материалов и в результате вышли на стоимость квадратного метра витража в 12 тысяч 444 гривны.

"Мы не «режем», мы проверяем". Эксперты пояснили, почему удешевили проект реконструкции сгоревшего Мариупольского горсовета (ВИДЕО), фото-1 "Мы не «режем», мы проверяем". Эксперты пояснили, почему удешевили проект реконструкции сгоревшего Мариупольского горсовета (ВИДЕО), фото-2 "Мы не «режем», мы проверяем". Эксперты пояснили, почему удешевили проект реконструкции сгоревшего Мариупольского горсовета (ВИДЕО), фото-3 "Мы не «режем», мы проверяем". Эксперты пояснили, почему удешевили проект реконструкции сгоревшего Мариупольского горсовета (ВИДЕО), фото-4 "Мы не «режем», мы проверяем". Эксперты пояснили, почему удешевили проект реконструкции сгоревшего Мариупольского горсовета (ВИДЕО), фото-5 "Мы не «режем», мы проверяем". Эксперты пояснили, почему удешевили проект реконструкции сгоревшего Мариупольского горсовета (ВИДЕО), фото-6 "Мы не «режем», мы проверяем". Эксперты пояснили, почему удешевили проект реконструкции сгоревшего Мариупольского горсовета (ВИДЕО), фото-7

"То есть мы не «убрали витраж» и «не запрещаем делать красиво» - в чем нас упрекнул мэр Мариуполя на своей пресс-конференции - мы полностью оставили витраж, лишь привели в соответствие цены на материалы - стоимость комплектующих можно проверить, обзвонив фирмы, которые их продают. По той же причине была уменьшена сумма и на термомодернизацию, утепление фасада здания, c 21 млн грн до 8 млн 200 тыс. грн, то есть 2 тыс. 300 грн за квадратный метр", - сообщил Сержанов.

Он отметил, что даже тот, кто занимается этим, понимает, что и уменьшенная сумма далеко не маленькая.

"Лично я занимался исключительно фасадами 14 лет, так что о ценах и технологиях знаю не понаслышке. Плюс ко всему: оставили мы и сумму на так называемые риски – инфляцию, рост цен на материалы и т.п».

Директор Донецкого филиала Укргосстройэкспертизы отметил, что вопросы о стоимости восстановления сгоревшего здания Мариупольского городского совета возникли изначально у СБУ.

«СБУ написала нам письмо с просьбой взять на контроль этот объект, поскольку не так давно мариупольская мэрия заявляла о готовности восстановить здание за 30 млн грн и в итоге дошла до 108 млн грн. СБУ просила уведомить их о результатах экспертизы, что мы и сделали. И тогда СБУ выступила с заявлением о том, что была пресечена растрата, в том числе и бюджетных средств».

По словам Сержанова, по данному объекту больше не последует каких-либо правовых выводов, поскольку бюджетные средства на этом этапе потрачены не были.

Читайте также: В Мариуполе стоимость ремонта сгоревшего здания горсовета завысили на миллион долларов

«А что цены завышены, так это могла быть ошибка проектировщика, для этого экспертиза и проводится», - подытожил Алексей Сержанов.

Со своей стороны глава Донецкой ВГА сравнил восстановление здания мариупольського горсовета со строительством военного лицея в Краматорске, который обойдется области в 150 млн грн.

«Мы сейчас делаем проект на военный лицей. Это помещения как учебные, служебные, так и спальные. С нуля строим спортивный зал, прокладываем коммуникации, делаем капитальный ремонт здания и термомодернизацию фасада, полностью оборудуем лицей современным учебным и компьютерным оборудованием, выполняем благоустройство территории. И все это вместе обойдется около 150 млн грн», - отметил Павел Жебривский.

К слову, в Мариуполе из областного бюджета финансируются два проекта по утеплению фасадов домов по пр. Мира (14-этажки в районе ЦНАПа). Утепление на два дома обошлось в 13 млн гривен.

Напомним, ранее мариупольский городской голова Вадим Бойченко посчитал некорректными результаты экспертизы по стоимости ремонта здания сгоревшего горсовета, согласно которым стоимость планируемых работ якобы была завышена. На пресс-конференции для СМИ мэр сообщил, что ему было бы жалко выполнять ремонт за городские средства, имя спектр нерешенных проблем.

"Там три корректировки. Основная - командировочные расходы. Мы понимаем, что строительного рынка в Мариуполе нет. Если бы были мелкие подрядчки для школ и садиков, но их нет. Но тогда мы должны привлекать людей у нас работать. Что касается утепления здания, то было 7 млн, а теперь 700 тысяч. Что мы не утепляем, а как же энергоэффективнось? Еще один блок – витражные стекла. Сегодня они ориентируют нас на урбанистику, отражают современные принципы, подходы...", - сообщил Бойченко и добавил, что витражи готовы будут сделать за собственные средства из городского бюджета.

Читайте также: Горсовет без витражей и утепления: мэр Мариуполя пояснил заявление СБУ о завышенной стоимости ремонта (ВИДЕО)

Как сообщалось ранее, на реконструкцию здания больше всего средств - более 50 млн гривен - дал Европейский инвестиционный банк, 14 млн грн профинансирует область, 30 млн грн готов оплатить ФРМ и 10 млн грн - из городского бюджета.

Бойченко отметил, что с 14 по 21 февраля Кабинет министров Украины должен утвердить финансирование проекта реконструкции с бюджетом в 80 млн грн.

Читайте также: В Мариуполе с шумом принят проект восстановления сгоревшего горсовета

Мэр Мариуполя хочет восстановить сгоревшее здание городского совета

В Мариуполе нашлись деньги на восстановление здания горсовета, сожженного сепаратистами

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии