В моргах Днепра и Донецка большое количество неопознанных тел

Большое количество неопознанных тел находится сейчас в моргах Днепра и оккупированного Донецка.  Среди них могут быть мариупольцы, считающиеся пропавшими без вести в ходе конфликта на Донбассе.

Об этом в эфире "Громадського радіо" рассказал координатор по связям с медиа Международного комитета Красного Креста Александр Власенко.

Власенко заявил, что сейчас сложно точно сказать, сколько точно людей являются пропавшими без вести на Донбассе, так как до сих пор не существует единого реестра.

"На сегодняшний день у нас открыто 695 дел по пропавшим без вести – это люди, которых мы продолжаем искать", - рассказал Власенко. Он пояснил, что родственники этих людей пришли в офисы Международного комитета Красного Креста (неважно, по какую сторону линии разграничения) и попросили открыть дело. У МККК есть офисы в Северодонецке, в Славянске, в Мариуполе, в Луганске, в Донецке, в Киеве, в Одессе — в любом из них можно открыть дело по пропавшим без вести.

"Мы знаем, что в моргах Донецка и Днепра находится большое количество неопознанных тел. И, возможно, эти тела принадлежат людям, которых разыскиваем в том числе и мы - по тем почти 700 делам, которые у нас до сих пор являются открытыми. Но с точной уверенностью сказать этого нельзя, это предположение. И чтобы двигаться дальше нужен общий механизм – создание единого реестра", – отметил координатор по связям с медиа Международного комитета Красного Креста.

По мнению Александра Власенко, для создания такого единого реестра нужно политическое решение, которое должны принять обе стороны, а они "не всегда готовы контактировать по любым вопросам, в том числе по гуманитарным вопросам, потому что данная проблема – сугубо гуманитарная".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии