Доброволец из Донецка погиб, защищая Мариуполь (ФОТО)

Доброволец из «Донбасса» погиб в бою с террористами в районе Широкино.

15 января 2015 г. автомобиль добровольческого батальона «Донбасс» попал в засаду в районе Широкино. До сих пор обсуждается, как могла произойти эта трагическая случайность и кто виноват в ней. Основная версия — ошибка водителя, который случайно проехал нужный поворот, и автомобиль выехал прямо на позиции сепаратистов. В результате спонтанного и жестокого боестолкновения трое «донбассовцев» (позывные Усач, Царь и Олеш) погибли. Потери пророссийских террористов неизвестны. По уточненным данным, ценой собственных жизней добровольцы уничтожили две засады. Среди погибших был Олег, позывной Олеш.

Олег Анатольевич Бурлака родился 5 июля 1972 г. в городе Донецке, однако впоследствии его семья переехала в поселок Александровка (Марьинский район). После окончания средней школы в 1989 году мужчина был призван на срочную военную службу в ряды Советской Армии. Попал Олег Бурлака в учебную танковую дивизию, которая дислоцировалась в поселке Десна Козелецкого района Черниговской области.

Некоторое время Олег мечтал о продолжении службы и хотел сделать военную карьеру. Поэтому в 1991 году поступил в Донецкое высшее военно-политическое училище, однако вскоре бросил учебу. Уже через два года, в 1993-м, вместе с несколькими товарищами подал рапорт об отчислении и был уволен в запас. В течение 1993-1995 гг. Олег Бурлака учился в Донецком открытом университете. Окончив учебу, мужчина устроился на тяжелую работу. В 1996-2005 гг. он работал на одной из шахт Донбасса. Заработав денег, Олег решил развивать самостоятельный бизнес. В 2006 году открыл собственное небольшое дело по изготовлению мебели под заказ.

Будучи бизнесменом и имея стабильный доход, мужчина не мог остаться в стороне от политических событий в стране. На самой заре сепаратистских волнений в марте 2014 г. он пошел в военкомат в Донецке и записался добровольцем. Однако послужить в ВСУ Бурлаке не удалось. Судьба распорядилась иначе - он взял оружие в руки, находясь в рядах добровольцев.

10 сентября 2014 г., когда в Донецке уже вовсю хозяйничали сепаратисты, Бурлаке было опасно из-за его патриотической позиции находиться в городе. Он перевез свою семью в Чернигов, а сам 14 сентября заключил контракт о прохождении службы в военном резерве Национальной гвардии Украины.

Ввиду опыта Олега назначили на должность командира отделения в батальоне специального назначения НГУ «Донбасс». В начале 2015 года он был переоформлен в подразделении и был призван на военную службу по мобилизации. Выполнять боевые задания «Донбасс» должен был в районе Мариуполя. Добровольцы держали линию обороны и отбивали атаки ДРГ боевиков.

«Олеш» отличался собранностью и мужественностью. Спокойно шел на самые опасные рубежи. В беседах с товарищами он любил повторять, что каждый из них защищает здесь не только свой дом, а и всю Украину.

Попав в засаду, Олег и там не утратил собранности. Будучи смертельно ранен, он прикрывал отход побратимов. К тому же он доставил бойцам необходимый боекомплект и отвлек своим маневром внимание боевиков. Олег Бурлака погиб от потери крови. Некоторое время тело добровольца оставалось на оккупированной территории.

Отпевали бойца батальона «Донбасс» Олега Бурлаку в Екатерининской церкви в Чернигове. Проводить его в последний пришли около сотни горожан.

Выражая соболезнования семье погибшего, первый заместитель Черниговского городского председателя Николай Миргородский отметил, что мужчина мог бы «отсидеться дома и переждать», однако не смог этого сделать, ведь знал, что нужно защищать государство, своих детей и родителей.

«Сегодня Черниговщина грустит, сегодня Черниговщина плачет, провожая в последний путь нашего соотечественника, нашего защитника, воина Олега, который отдал свою жизнь за Украину», - сказал на церемонии Миргородский.

У героя остались жена и двое несовершеннолетних детей (15 и 17 лет). Он был награжден знаком отличия "За оборону Мариуполя" (посмертно).

Как и у многих погибших добровольцев, семья Олега Бурлаки столкнулась с минусами бюрократической машины. Его семья не получала компенсацию после его смерти. «По документам Олега еще даже не исключили из списков личного состава. Уже прошел месяц, как моего мужа похоронили. Кому идет его денежное обеспечение - неизвестно. Также, согласно контракту, он кроме оклада должен был получить единовременное денежное обеспечение - 10000 гривен. Этих денег мы также не видели. В чем проблема получить эту справку? Медицинское заключение о том, что он погиб в бою, есть, все документы мы отправили и в электронной форме, и в такой», - рассказывала супруга погибшего. Заместитель командира по работе с личным составом майор Александр Щур обещал, что все документы уже передали в территориальное командование Нацгвардии в Киеве и проводится специальное служебное расследование. На данный момент вопрос с законными выплатами уже решен.

В Чернигове были установлены билборды с изображением Олега Бурлаки.

Мариуполь донецк ато донбасс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии