Государство в твоем кармане: узнай, сколько на самом деле ты платишь за сервисную службу на букву «г»

Государство в твоем кармане: узнай, сколько на самом деле ты платишь за сервисную службу на букву «г»

Государство – это сервисная служба. Нам, украинцам, отравленным совком и постсовком, к этому привыкать тяжело. В нашей традиции государство – это некое надформирование, которое всех грабит и всем должно одновременно. У нас принято ругать государство, критиковать и ждать подачек, вместо того, чтобы добиваться от него отличного сервиса. Мы оперируем словами «государственный бюджет», «местный бюджет», «государственные деньги» и пока не осознаем, что все эти понятия – фейк. Что никаких государственных денег не существует, а есть исключительно деньги налогоплательщиков. То есть наши с вами деньги.

Возможно, если бы каждый из нас заполнял свои налоговые декларации вручную, нам было бы проще осознать свою личную ответственность за дальнейшую судьбу денег, отдаваемых в виде налогов сервисной службе «государство». Но пока этого, к сожалению, нет. И мы по-прежнему воспринимаем свои налоги как деньги, отданные неизвестно куда и неизвестно зачем.

Недавно познакомилась с очень любопытным сервисом – калькулятор налогоплательщика. Хотите знать, сколько на самом деле вы отчисляете налогов государству? Откровенно говоря, результат поражает.

Калькулятор работает просто. Вводите в окно свой общий доход, примерную сумму ежемесячных расходов на товары и услуги, отдельно заполняете, сколько вы приобретаете пива, табака, вина, бензина для машины. И вот он – готовый результат.

Предположим, вы школьный учитель, зарабатываете 9 тысяч гривен в месяц (после повышения зарплаты педагогам в школах это вполне реальная цифра).

Государство в твоем кармане: узнай, сколько на самом деле ты платишь за сервисную службу на букву «г», фото-1

Из них примерно 6 тысяч гривен уходит на оплату коммунальных услуг, продуктов питания, возможно, одежды или обуви. Во всех этих приобретениях уже заложен налог.

Государство в твоем кармане: узнай, сколько на самом деле ты платишь за сервисную службу на букву «г», фото-2

Если вы любите вечерком выпить бокальчик красного вина, или у вас в семье были именинники, есть у вас кто-то курит, сумма ваших налогов возрастает еще больше.

Наша учительница не пьет крепких спиртных напитков, в семье у нее никто не курит, но против бокальчика вина в выходной день или бутылочки пива в летний зной она не возражает. У нее с мужем есть автомобиль, который они активно используют. И их расходы на бензин в месяц примерно 40 литров.

Государство в твоем кармане: узнай, сколько на самом деле ты платишь за сервисную службу на букву «г», фото-3

Посмотрите на итоговый чек. Из 92 тысяч гривен дохода 71 тысяча оплачена в виде налогов! Вот сколько вы отдадите своей сервисной службе в этом году.

А хотите знать, куда именно государство потратило ваши деньги?

Государство в твоем кармане: узнай, сколько на самом деле ты платишь за сервисную службу на букву «г», фото-4

Львиная доля – пенсии. Наша стареющая страна катастрофически нуждается в росте числа работоспособного населения. Потому как, согласитесь, такой перекос в сравнении с другими статьями расходов пугает. 34 тысячи – на пенсии пенсионерам и только 3800 грн – на медицину.

А еще в этом чеке есть любопытная строка – «экономическая деятельность». Почти 4,5 тысячи грн. Это деньги, которыми лично вы оплачиваете государственные дотации частному бизнесу. Звучит маразматически, но так оно и есть. Чтобы, скажем, производитель курятины был в шоколаде, не беднел и прибыльность его бизнеса не падала, вы платите ему дважды – сначала покупая курятину, а затем уплачивая налоги. Вот такая шизофреническая система. И она будет действовать до тех пор, пока каждый из нас не начнет относиться к «государственным деньгам» как к своим собственным. То есть – расчетливо и экономно.

Хотите проверить свои собственные налогоотчисления? Вот вам ссылочка – http://cost.ua/ru/calculator, изучайте.

деньги бюджет доходы расходы пенсии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии