Его звали Батя. Под Мариуполем пуля попала в сердце морпеха (ФОТО+ВИДЕО)

Таких людей, каким был Александр Бойко, мало в гражданской жизни. А на фронте их еще меньше. Старше других бойцов, спокойный и рассудительный мужчина был патриотом не на словах, а на деле. Он получил прозвище Батя. Нужен совет — шли к Бате, нужна какая-то помощь — вновь к Бате.

К Александру молодые бойцы обращались не только из-за возраста, скорее из-за его покладистого характера и доброты. Он внушал доверие и был опорой близким в быту и на передовой.

Александр Борисович Бойко родился  18 января 1973 года в Киеве. Окончив 9 классов школы, поступил в высшее профессиональное училище, где получил специальность сварщика.

Окончив учебу, Александр работал водителем в такси в столице, потом устроился на должность экспедитора, последним местом работы был супермаркет "Эпицентр". Там он работал сортировщиком. Александр Борисович с детства воспитывал в себе мужские качества — был честный, верный, имел много друзей. Своим основным хобби он считал рыбалку и охоту. В последнее время в охоте он достиг значительных успехов и пользовался авторитетом у других охотников.


Александра вспоминают как человека, который ставил высокие требования к себе и окружающим. К любой работе относился очень ответственно, любил планировать жизнь наперед. «Он был силен духом и телом, мечтал о простых, но важных вещах - о лучшей жизни своей страны и о счастливой судьбе для своих детей», - пишет о нем волонтер проекта «200» Ян Осока.

В начала военных действий Александр пошел в военкомат добровольно, но попал только в третью волну мобилизации. Честно отслужил зенитчиком в пограничных войсках, он не хотел останавливаться и решил защищать Родину на передовых рубежах. Поэтому 18 мая 2016 года, в свои 43 года, решил подписать контракт на службу в ВСУ. Мобилизовался через Деснянский военкомат.

На фронте Бойко служил в должности «старший матрос, оператор противотанкового отделения взвода огневой поддержки десантно-штурмовой роты 501-го отдельного батальона морской пехоты 36-й отдельной бригады морской пехоты, которые выполняли боевые задачи в районе Мариуполя.

Даже на войне мужчина не оставлял свое второе после охоты хобби — это чтение. Побратимы помнят, как в свободное время Александр уединялся в комнате и читал различную литературу, а над кроватью висел заряженный автомат.

Смерть нашла морпеха на боевым посту. Он погиб 9 ноября 2016 г. в 8:20 вблизи села Павлополь. Бой начался внезапно. Российская ДРГ подошла к позициям морпехов и открыла шквальный огонь. Бойцы АТО "огрызнулись" из всех стволов, и боевики вынуждены были ретироваться. Однако одна пуля попала Бате прямо в сердце, также в тот день еще один боец получил ранение.

Похоронен Александр Бойко 12 ноября в Киеве. У него остались родители, жена и двое детей.

«Он был настоящим воином и опорой для всех. Он был обычным веселым человеком, который пошел защищать Украину по зову своего сердца», - пишет о нем волонтер Ян Осока. «Многие пошли в армию как «заробитчане», но Александр был не таким. Он был настоящим воином и опорой для меня как сержанта», - сказал на похоронах его побратим.

«В районе проведения антитеррористической операции на востоке Украины во время выполнения задач по защите суверенитета и территориальной целостности Родины погиб наш боевой товарищ - морской пехотинец матрос Александр Бойко. Военно-Морские Силы Украины понесли невосполнимую утрату. Но память о настоящем защитнике Украины навсегда останется в наших сердцах. Командование, личный состав флота выражают глубокие соболезнования родным и близким Александра Борисовича Бойко. Герои не умирают! Светлая память!» - говорится в сообщении на ФБ от ВМС ВСУ.

Награжден Батя орденом "За мужество" третьей степени посмертно.

Мариуполь морпехи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии