Почему в Мариуполе растет онкозаболеваемость и смертность

В Мариуполе с каждым годом растет число онкологических заболеваний. Увеличивается и летальность, другими словами смертность от рака. На первом месте на сегодняшний день рак кожи, на втором - молочной железы, на третьем - рак легких.

При этом главврач Мариупольского онкологического диспансера Сергей Волошин изо всех сил пытался убедить журналистов в том, что основная причина роста онкологических заболеваний - это не только наличие заводов и неблагоприятная экологическая обстановка в Мариуполе. 

Насколько в Мариуполе выше заболеваемость раком, чем в других городах области и страны?

"У людей которые проживают в экологически неблагополучных территориях как и у лиц, подвергшихся радиационному облучению доказано увеличение количества онкологических патологий. Доказано увеличение заболеваемости раком молочной железы, половой сферы у тех, кто получал гормональную терапию, доказано развитие рака прямой кишки у тех, кто мало употребляет клетчатку. К сожалению, отказаться от благ цивилизации мы не можем. Прогресс позволил значительно снизить смертность от других заболеваний, инфекционных, простудных. На первый план вышли другие заболевания. Будем надеяться, что развитием медицины, генетики сможем если не победить, то по крайней мере научиться управлять данным заболеванием,"- порассуждал в начале встречи главный врач Мариупольского онкологического диспансера Сергей Волошин.

Насколько на сегодня выше онкозаболеваемость  в Мариуполе по сравнению с другими городами Донецкой области и Украины выяснить не удалось.  Оказывается, в последние два года эти цифры никто не считал. Но сейчас все посчитано и передано в национальный институт рака и к лету появятся статистические данные.

"Мариуполь - это такой же город Украины, как и другие города. Здесь происходят те же процессы, с небольшой разницей в связи с географическим положением и наличием крупных предприятий,"- настаивал Волошин. И все же признался, что до 2014 года в Мариуполе заболеваемость онкологическими заболеваниями превышала в среднем заболеваемость по Донецкой области и была "немножко" выше, чем в Украине.

"Причем это был не рак легких, связанный с деятельностью наших заводов, в основном был рак желудка, толстой кишки, рак молочной железы, кожи. Рак молочной железы как правило связан с эмансипацией женской части населения, женщины позже выходят замуж, позже рожают, мало кормят грудью. Рак шейки матки связан с ранней половой жизнью, раньше получают контакт с вирусом ВПЧ. Также рост заболеваний связан с разрушением системы профосмотров. Не выявляются заболевания на ранних стадиях,"  - пояснил главврач.

За чей счет лечение?

Сегодня пациенты полностью сами оплачивают свое лечение. До 2016 года существовала городская программа по онкологии. С 2016 все программы по бесплатному лечению онкозаболеваний правительством не принимались. С введением медреформы планируются изменения, но реформа еще не вступила в полную силу.

"О бесплатном здравоохранении мы должны забыть с февраля этого года. Здравоохранение будет идти по смешанному типу финансирования. Но какие-то бесплатные моменты все-таки будут", - обнадежил Волошин.

Онкологический диспансер финансируется в пределах сметы и штатного расписания - энергоносители, зарплата сотрудников, препараты для наркоза и санобработки. Также бюджетные средства позволяют содержать кобальтовые установки.  Недавно получили химиопрепараты  закупки начала 2017 года. Список этих препаратов есть, их будут получать бесплатно те, кому они показаны. То, что есть в диспансере все больные получают бесплатно. Любое оборудование требует финансового обеспечения. Для выполнения, например, компьютерной томографии пациент должен заплатить порядка 1700 грн.

Чего не хватает?

"Хотелось бы миллионов 500 долларов для того, чтобы все врачи посетили мастер- классы в ведущих клиниках мира. Туда нужно доехать, жить. Специалистов хватает, врачи обучены, но для того, чтобы врач был на острие всех современных достижений онконауки, во врача нужно вкладывать деньги, не копейки, которые в него вкладывают",- сказал Волошин.

Например, мастер-класс по онкогинекологиии стоит 4 тыс евро. Кроме того нужно доехать в Чехию, где он проходит, и три дня жить там. На это тоже нужны средства.

А зарплата начинающего врача - 3400 грн. Оборудования у нас достаточно высокотехнологического и диагностического для того, чтобы диспансер выполнял свои функции.

В 2016 году было приобретено оборудования на 12 млн грн, в 2017 году на 5,5 млн грн, в этом году планируется потратить около 6 млн. Будет маммограф, клинический дозиметр, программы по учету больных. "Мы заменили аппараты УЗИ, у нас лучший оперблок по оснащению", - заверил Волошин.

Неутешительные цифры

Ежегодно анализируются показатели заболеваемости, это сколько человек на 100 тыс населения заболели раком. По Мариуполю эта цифра растет из года в год. В 2015 - 381,2, в 2016- 386, в 2017 - 399,2.  В 2017-м выросла заболеваемость раком пищевода, раком шейки матки, тела матки, предстательной железы, раком легкого.

Запущенность тоже растет. "Плохо, что с раком легких - 40 % пациентов (каждый второй) приходят с запущенной четвертой стадией. Рак молочной железы - 37% (каждый третий)",- пояснила заведующая диспансерным отделением Елена Кичик.

Показатель годичной смертности, это когда человек умирает в течение года после обращения в онкодиспансер, тоже растет. "Люди обращаются, когда уже что-то беспокоит, а это уже 3, 4 стадия рака. Нужно своевременно проходить медосмотр", - сказала Елена Кичик.  Есть первичная диспансеризация, дать направление к специалистам должен терапевт или семейный врач.

" Если у женщины появилась шишечка на груди , а у нее заболел ребенок или нужно на маникюр, или на Мальдивы она полетела, или лечится по советам соседки, а потом уже поздно", - пояснил Волошин.

ЧИТАЙТЕ нас в Telegram. Здесь только самое интересное, самое важное - в очень удобной для просмотра форме. Ссылка на Telegram 0629 -https://t.me/news0629

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии