Около победы. Как живут и воюют в Широкино (ФОТОРЕПОРТАЖ+ВИДЕО)

Широкино — это не просто бывший населенный пункт на карте около Мариуполя, в котором полностью или частично разрушены все без исключения жилые дома и пансионаты.Поселок Широкино остается одной из самых «горячих» точек противостояния сил АТО с российско-террористическими войсками на Приазовском направлении. Выбив отсюда соединения НВФ, украинские войска укрепились на позициях и не позволяют боевикам обстреливать мирные кварталы Мариуполя.0629 удалось побывать в прифронтовом поселке вместе с военными капелланами Альбертом Хомяком и Эдуардом Темным. 

Наш путь на линию фронта начинается с Республики бывших беспризорных «Пилигрим». Будто сама судьба предоставляет прочувствовать жизнь на контрастах: вот уютный класс, наполненный детским смехом и приятной суетой, а уже буквально через 40 минут нам предстоит оказаться практически на самом «нуле» среди разрухи, оставленной войной. 


Поездка на фронт для военных капелланов — дело будничное. Священнослужители приезжают к бойцам на позиции практически ежедневно, узнают о потребностях, привозят необходимые вещи и оказывают духовную поддержку, молясь за жизнь, здоровье и победу украинских воинов. Цель сегодняшнего визита - раздать термобелье на двух позициях. В багажнике капелланского авто два ящика с 40 комплектами необходимой «термухи», которая согреет бойцов в зимних окопах.



Дорога через блокпосты до нужной точки проходит незаметно. В салоне авто не утихают шутки и церковная музыка. Стоящие на блокпостах нацгвардейцы приветственно машут капелланам рукой. Путь лежит через целый и «живой» поселок Сопино и изрядно пострадавшее Бердянское. Согласование на поездку занимает около 15 минут. Следующие несколько минут тряски по ухабистой дороге - и мы уже в Широкино. По дороге журналистам объясняют, что по левую руку первая «зеленка» еще наша — а следующая за ней уже нет. «Там сепары. Рядом совсем», - проговаривает Эдуард Темный.

Широкино стал поселком-призраком 3 года назад. Последние жители покинули свои дома 16 июня 2015 года. Можно с уверенностью заявить, что в Широкино не осталось ни одного целого дома. Каждое строение носит большие и малые шрамы — увечья, подаренные войной. Где-то просто выбиты стекла взрывной волной, пробиты и поцарапаны стены, а где-то отсутствует угол дома или полностью провалена крыша. На многих домах видны следы пожаров. Наиболее гнетущее впечатление оставляет местная школа. Некогда комфортное здание просто разобрано на части ракетами «Градов» и артиллерийскими снарядами.

На заборах зданий оставлены баллонами автографы воевавших за поселок людей. Написаны имена, позывные, города, название футбольных клубов и пожелания оппонентам.

Среди дороги и в покинутых дворах, словно гробы, стоят уничтоженные гражданские автомобили. Останавливаемся на первой нашей локации. Тут украинские бойцы расположились в бывшем пансионате. Военнослужащие радостно приветствуют капелланов. Дружеские объятия проходят на фоне отдаленной стрельбы.

На приглушенную «стрелкотню» никто из них не обращает ни малейшего внимания. Священнослужители разговаривают со старыми знакомыми, знакомятся с новыми бойцами и идут заваривать чай. Разговор течет плавно, хоть и темы не особо приятные. Бойцы рассказывают о своих бытовых проблемах: как провести свет в то или иное место и как лучше организовать баню. Они признаются, что страха смерти практически не испытывают.

«Смотрю по новостям: в моем родном Николаеве то женщину машина сбила, то мужика какого-то убили, здесь и то спокойнее. Тут "прилететь" конечно может...», - смеется один боец. С ним соглашается и Альберт Хомяк. «Если суждено - то Бог где угодно забрать может», - говорит он. Капелланы благодарят бойцов за их службу и говорят, что за их спинами находятся простые старики и дети, которые нуждаются в защите.

Военным раздают термобелье. Множество комплектов большого размера, но бойцы рады любым подаркам и вниманию людей с «гражданки». «Чем тут спокойнее и безопаснее вам — тем спокойнее и безопаснее мне», - прощаясь, говорит Альберт Хомяк и добавляет, что в Широкино будет покупать дом. Проезжать на следующую позицию нужно очень быстро. Капелланы говорят, что им знакомо это место, и оно очень опасно, т.к. простреливается снайпером боевиков.

«Проскочить нужно быстро», - говорят они, и красный фургон разгоняется на полную скорость.

Также радушно встречают капелланов и здесь.  «Мы от вас так просто не отстанем. Только когда Новоазовск возьмете — тогда только может быть», - смеются капелланы при виде знакомых бойцов. Беседа также вьется вокруг жизни на передовой и вооружения ВСУ. Данная позиция — опасный участок, который часто обстреливается пророссийскими террористами, поэтому разрешили снимать только в одном из блиндажей. «На той стороне есть местные - они сразу «высекут», - предостерегает опытный солдат. Заходит в блиндаж. Внутри — воинская утварь и детские рисунки на стенах. Военнослужащие приглашают всех отобедать за одним столом.

В темном подвале делим кашу и тушенку, продолжая вести «светские беседы». Командир с позывным «Грек» раздает наставления о тщательной чистке оружия, а капелланы убеждают бойцов, что им есть ради кого воевать. «Уже отступать никто не будет. Дальше только вперед. Да и назад мы вас не пустим», - со смехом говорит Альберт Хомяк. Бойцы соглашаются и отвечают, что им есть чем дать ответ террористам.

На фоне где-то бьет пулемет, узнать, чей это и по ком стреляет, нет ни желания, ни возможности. 

После раздачи остатков термобелья встреча завершается совместной молитвой. «Благослови наших защитников, Господь. Подари милость, пусть охрана будет на их жизнях, пусть ангелы ополчатся и станут стеной, Господь. Пусть они вернутся живые и здоровые», - закрыв глаза и подняв руки к небу просят священнослужители.

Командир «Грек» говорит, что у него есть желание возвести и улучшить оборонительные сооружения. «Я хочу сберечь своих людей», - говорит он. Рассказывая о тех, кто противостоит ВСУ, он говорит, что на передней линии воюют местные боевики («мясо», - называет их «Грек») , а за ними расположены российские части. Также заходят российские спецы в виде снайперов и артиллеристов.

На прощание командир дал совет.  Участок дороги, который нам вновь предстоит проехать, возвращаясь назад, простреливается, но не снайпером. «Туда вражеский СПГ (станковый противотанковый гранатомет, - прим. ред) наведен, так что осторожнее. Если они видели, что автомобиль заехал — могут поджидать», - говорит Грек. Автомобиль приходится разворачивать так, чтобы проехать простреливаемую зону молниеносно. Капелланы разгоняют свой микроавтобус и с молитвой на устах мы минуем опасность.

Дорога в Мариуполь пролетает также незаметно. Поездка на позиции в Широкино и написание материала заняли ровно один день, рабочий день журналиста. Встав из-за компьютера, можно пойти заниматься своими делами и увидеться с родными и близкими. Можно быть где пожелаешь и даже на время забыть о войне. Только для капелланов и военнослужащих нет понятия «конец рабочего дня». Прикладывая максимум физических и душевных сил, и те, и другие делают все, чтобы приблизить победу Украины.

Материал подготовлен в рамках проекта "Голос місцевих ЗМІ".

ЧИТАЙТЕ нас в Telegram. Здесь только самое интересное, самое важное - в очень удобной для просмотра форме. Ссылка на Telegram 0629 -https://t.me/news0629


Мариуполь широкино всу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Жители Левобережного района столкнулись с проблемой нехватки общественного транспорта. Особенно это ощутимо в часы пик. “7:30 утра ул Азовстальская, Морской бульвар, густонаселенный район многоэтажек по маршруту только 24Т, альтернативы нет, в какой бы район города ты ни ехал. Мы стоим на остановках в ожидании по 15-20 минут, и это если повезет впихнуться в убитый “Богдан””, - говорит местная жительница Ирина. В качестве доказательства Ирина прислала в ред...
Общество
В Мариуполе городские власти вновь приобретают квартиры на вторичном рынке жилья. Об этом 0629 сообщил директор департамента городского имущества Сергей Марчук. По его словам, планируется закупить большое количество квартир на сумму почти в 50 млн грн. Часть квартир будут приобретаться для детей-сирот по программе совместного софинансирования с областью. На это будет выделено 16 млн грн – 8 млн из городского бюджета и 8 млн из областного. 30 млн грн потрат...
Реклама
Мечтаете о новом телевизоре, стиральной машине, домашнем кинотеатре или телефоне? Задумали сделать ремонт, поменять мебель или просто решили отдохнуть? АЗОВСКАЯ КРЕДИТНАЯ КОМПАНИЯ может легко осуществить все ваши мечты! Воспользовавшись кредитом «На осуществление любого желания» Вы сможете получить все, что хотите, не откладывая это на потом! Почему Вам выгодно взять кредит в АЗОВСКОЙ КРЕДИТНОЙ КОМПАНИИ? - Не нужно копить необходимую сумму для осуществлени...
Происшествия
Сегодня утром в районе автовокзала произошло ЧП. Из недостроенной многоэтажки на улице Куинджи, в народе называемой "пизанской башней", выпала ученица ОШ №65. По имеющейся информации, накануне между девушкой и родителями произошел конфликт - девушка не хотела переходить в другую школу. Перед тем, как уйти из жизни, девушка позвонила родителям. Пока мать вызывала "скорую", отец отправился на место. Но было уже поздно... На месте происшествия и в школе на да...
Общество
Пророссийские террористы вновь не пропускали ОБСЕ.Об этом сообщается в отчете СММ.Пророссийкие террористы вновь не пропускали ОБСЕ в Верхнешироковское. По-видимому, боевики хотят сделать закрытым этот район для СММ по аналогии с Седовым.18 сентября на блокпосту к западу от оккупированного поселка Верхнешироковское (быв. Октябрь) пять членов вооруженных формирований (один из них был, судя по виду, вооружен) вновь не позволили патрулю Миссии проехать через б...
Новости компаний
Александр Вилкул, Вадим Новинский, Дмитрий Шпенов и Нестор Шифрич покинули зал заседаний Верховной Рады во время выступления президента Петра Порошенко с ежегодным посланием. Оппозиционеры вышли из зала после слов президента, раскалывающих общество вопросами веры и языка. «Мы покинули зал заседаний во время выступления президента в знак протеста. Президент говорил красиво, но он говорил про какую-то другую страну, а не про нищую разворованную Украину, кото...
Новости компаний
«Супермаркет Окон» , являющийся лидером розничного оконного рынка Мариуполя, поможет Вам выгодно заменить окна в Вашем доме и значительно снизить энергопотребление в любой период. В августе мы, совместно с ведущими оконными заводами Украины «Основа», «Винтера», «Азбука Окон», «Стеко», «Новые Окна» и др., разработали для Вас целый ряд впечатляющих предложений . ТОЛЬКО с 10 по 30 сентября: главное преимущество – это ЦЕНА. В период проведения АКЦИИ мы СНИ...
Герои нынешней войны
Герои на войне — это не только стрелки, танкисты и минометчики. В пылу военных действий порой самыми главными действующими персонажами оказываются врачи, задача которых спасти жизнь раненого бойца. «Медика! У нас 300-ый!», - этот призыв раздается из обстреливаемый позиций. После этого в дело вступает военный врач, задача которого оказать догоспитальную помощь пострадавшему бойцу, что зачастую, по сути, является сохранением жизни.Одним из героев АТО можно н...
Происшествия
19 сентября боевики вели огонь по позициям ВСУ из минометов. Об этом сообщает Штаб ООС. ВСУ контролирует ситуацию в зоне ООС. Боевики по прежнему ведут провокационные обстрелы украинских позиций. За прошедшие сутки террористы 24 раза нарушали режим тишины в том числе, применяя минометы. "За прошедшие сутки враг осуществлял обстрелы наших позиций в районах населенных пунктов Крымское, Новотошковское, Троицкое, Луганское, Светлодарск, Пески, Невельское, Марь...