Один день из жизни бригад экстренной медицинской помощи (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Один день из жизни бригад экстренной медицинской помощи (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Работа врачей в бригадах экстренной медицинской помощи требует не только обширных знаний, оперативности, но и основ психофизиологии человека. Прописная истина для врача любого профиля — чем он спокойней, уверенней и доброжелательней, тем легче становится пациенту.

Люди в красной униформе (совсем не белые халаты, а именно такого цвета носят форму медики на «скорых») готовы быстро приехать на вызов для оказания экстренной медицинской помощи нуждающимся.

0629 удалось провести половину дня на станции экстренной медицинской помощи и увидеть их работу изнутри.

По словам медиков, в сутках есть два временных «пика», на которые приходится максимальное количество вызовов. Это утро, с 8:00 до 10:00, и вечер (начинается с 18:00). Вызывают традиционно «скорую» чаще в выходные дни и в пятницу вечером. Также множество вызовов приходится в эпидемические периоды и во время чрезвычайных ситуаций.

В оперативно-диспетчерский центр Станции экстренной медицинской помощи стекается вся информация. Здесь получают и анализируют вызовы от граждан, направляют бригады и отслеживают их местонахождение для рационального использования. Именно отсюда начинается наше знакомство с данным медицинским учреждением. Старший диспетчер Вероника Гудилкина рассказывает, что их работа начинается в 7:45 с оперативного совещания у главного врача.

На смене работает 4 диспетчера. «В основном звонят по поводу травм, температуры, давления, алкогольного опьянения, парализовало, желудочного кровотечения», - рассказывает о своей работе Вероника Гудилкина. Она добавляет, что в сутки получают от 90 до 130 вызовов, и это только Центральный район, а в целом по всей Станции до 300 выездов. Станция скорой медицинской помощи располагает 44 бригадами, однако не все работают ежедневно. К примеру, сегодня работало 33, а ночью 30. В праздничные, выходные дни задействовано максимальное количество бригад экстренной медицинской помощи.

Говоря о сложностях работы медиков, старший диспетчер рассказала о ситуации, когда бригада приезжает по адресу, а им говорят, что уже в помощи врачей не нуждаются. Также отнимает время и то, что люди не всегда выходят встречать прибывших врачей и приходится подолгу ждать, когда им откроют двери. Случается и такое, что вызывают «скорую» - человек пьяный спит на улице. К нему приезжают и слышат заявление, что в помощи он вовсе не нуждается. «Как-то не серьезно, бывает, относятся люди», - резюмирует Вероника.

Алгоритм работы диспетчера таков: в первую очередь узнать о проблематике, затем выяснить точный адрес или место нахождения нуждающегося в помощи. Далее диспетчер узнает ФИО того, кому вызывают «скорую» и контакты обратившегося. Информация анализируется и передается дежурным бригадам. На экстренный вызов «скорая» доезжает максимум за 10 минут, при плохих метео-, дорожных условиях — за 20. Если вызов не экстренный (давление, температура и подобное) — медики могут приехать в течение часа.

Нам удалось пообщаться еще с одним диспетчером - Татьяной Астафьевой. У нее 44 года медицинского стажа, из них 36 лет ездила на вызовы.

Женщина рассказала, как на своем опыте убедилась, в том, что смешное и трагическое граничит друг с другом. Диспетчер поведала историю про пациента с алкогольным делирием, который в народе называется «белой горячкой». «Когда увидел меня, сразу спросил: «Как ты так спокойно ходишь? Тут же крыс полно», - рассказывает Татьяна. «Да я уже внимания не обращаю», - ответила тогда мужчине. Потом он дал завести себя в санитарный автомобиль и попросил закурить. Сидит, курит, а сам говорит кому-то воображаемому в сторону. «Мне самому еле разрешили покурить. Так что тебе я не дам». Ну потом довезли его до больницы все же».

Переходя на более серьезные темы, диспетчер говорит, что люди часто требуют нереального от медиков, и даже позволяют себе их оскорблять и угрожать. Случается, что пьяные звонят, а потом перезванивают через каждые 5 минут.

По наблюдениям диспетчера, наибольшее количество вызовов поступает от людей пожилого возраста. Чаще всего они жалуются на проблемы с давлением. В то же время приходилось сталкиваться с довольно необычными случаями. Свидетелем одного из таких стал корреспондент 0629.

Звонила 42-летняя женщина, которая сообщила, что выпила бутылку водки и теперь ей плохо. Ей на помощь отправили бригаду «скорой». Общение диспетчеров с журналистом часто прерывается звонками мариупольцев. Люди сообщают о своих недугах либо вызывают медиков родственникам, знакомым. Диспетчерам также зачастую приходится консультировать больных и подсказывать номера телефонов других экстренных служб. «103» — это волшебные цифры. Знаковые. Закодированные. Особенно для пенсионеров. Сюда звонят и за консультацией, сделать вызов или пожаловаться на житейские неурядицы, узнать который час и т.д.

"Невероятное количество звонков – говорит зав. оперативным отделом Станции Светлана Стасенко. - И диспетчеры никогда не отказывают нуждающимся в экстренной медицинской помощи. Такие жалобы, как повышение температуры, давления, симптомы хронических заболеваний передаются в службу неотложной медицинской помощи при Центрах первичной медико- санитарной помощи"

Корреспонденту 0629 также удалось побывать на нескольких вызовах с бригадами экстренной медицинской помощи. Врачи говорят, что в среднем каждая бригада за время дежурства выезжает от 12 до 15 раз, бывает и более 20 выездов в период эпидемических вспышек заболеваний. Выезжаем с территории Станции в 11:16 с бригадой №2. Держим путь в Центральный район. Предварительно знаем, что нужно оказать помощь 70-летней женщине с высоким давлением. Вызвавший врачей муж встречает медиков около подъезда. Женщина говорит, что плохо ей стало в 9 утра, однако думала, что «пройдет и пила таблетки». Признается пенсионерка, что болеет уже давно, однако в больницу ходить не любит. Два опытных медика Любовь Сорокина и Галина Синица (у каждой по 32 года стажа работы) оказывают необходимую помощь. Они успокаивают женщину душевными разговорами и ободряющими улыбками, в то время как ее муж взволновано ходит по коридору.

Прибор показал, что давление действительно высокое и нужно делать несколько уколов в вену и мышцу. Лекарства быстро подействовали и стабилизировали давление, сердцебиение пришло в норму. Также была сделана кардиограмма и анализ крови на сахар. Пенсионерка почувствовала себя значительно лучше. Женщина искренне благодарила врачей, а ее муж даже попытался дать врачам деньги, от которых они отказались. «Это стандартный вызов. Бывает намного хуже», - прокомментировали по дороге в «скорую» медики.

На следующий вызов едем в 12:45 в район пожарной части. Врачей вызвала внучка - 82-летней бабушке стало плохо. Снова распространенная причина вызова— «высокое давление». Врачам пенсионерка говорит, что у нее болит низ живота и поясница, к тому же знобит и морозит. Выясняется, что кроме высокого давления 240/150 у женщины температура 38,5. У нее диарея и тошнота. Медики оказывают экстренные меры помощи. Давление было купировано и дано жаропонижающее. За 10 минут работы врачей состояние женщины было относительно стабилизировано. В это время пришла дочь пенсионерки, которая сама является медицинским работником. Больной была рекомендована консультация семейного врача.


Мы снова возвращаемся на Станцию экстренной медицинской помощи. Дежурным медикам предстоят еще вызовы к больным и пострадавшим... Люди в красной униформе готовы оказать экстренную медицинскую помощь любому нуждающемуся, не требуя благодарностей и вознаграждений.

Мариуполь медики 103
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии