Осторожно, мины! Жители Виноградного увидели в море взрывоопасные предметы (ВИДЕО)

Мины, которые были установлены военными в акватории поселков Сопино, Виноградное и Пионерское в сентябре 2016, может вынести на берег. Их видели в море, когда вода на десятки метров отошла от берега.

Об этом 0629 сообщили обеспокоенные местные жители.

На выходных на территорию левобережных поселков выезжали спасатели и военные, которые осмотрели акваторию.

Но на данный момент все взрывоопасные предметы обнаружить не удалось - их вновь скрыла вода.

"Ранее, когда море ушло, в воде стали заметны взрывоопасные предметы, которые были установлены здесь осенью 2016 года.. Жители неоднократно слышали взрывы", - сообщила 0629 глава Виноградненского сельского совета Тамара Круликовская, предположив, что большая часть взрывоопасных предметов уже взорвалась.

В то же время Круликовская отметила, что когда ветер изменится и погода поменяется, мины вновь откроются, тогда снова попросит военных осмотреть территорию.

Насколько много мин заложено на дно акватории Мариуполя вблизи пригородных поселков, на данный момент не могут сказать и спасатели.

Как отметил заместитель начальника ГУ ГСЧС в Донецкой области Андрей Даник, в соответствии с международным стандартами разминирования, возможность провести техническую разведку акватории, появится тогда, когда появится база, с которой выйдут катера разминирования с соответствующим персоналом и выполнят свою работу.

"Сказать, насколько заминировано море, я не могу. Я могу показать карту по сухопутной территории Донецкой области, так как мы отработали ее полностью. По акватории у меня информации нет", - отметил Даник.

На данный момент в ГСЧС нет группы подводного разминирования. Ее только планируют разместить. В то же время в Мариуполе базируется отряд специального назначения, где есть саперное подразделение, альпинисты, водолазы, инженерная группа. Они находятся на улице Флотской, 66.

Как стало известно, в Мариуполе хотят создать Центр подводного разминирования акватории Азовского моря и подразделение морских спасателей. И даже присмотрели себе место на Ильичевской водной станции, где планируют начать тренировку водолазов в бухте и выходить на катере в море. В то же время, находящийся там костяк яхтсменов выступил против. На данный момент рассматривается вариант подписания Меморандума между управлением ГСЧС и Ильичевским яхт-клубом.

Читайте также: В Мариуполе Ильичевскую водную станцию хотят передать специалистам по разминированию (ФОТО)

Напомним, 21 сентября СММ ОБСЕ в своем отчете сообщила, что зафиксировано 200 морских мин на пляже возле с. Пионерское. Их охраняли военные ВСУ, которые заявили, что мины просто хранятся, а минирование береговой линии не проводилось. А 22 сентября жители Пионерского вышли на акцию протеста.

В Пионерское приезжали депутаты Мариупольского городского совета, наблюдатели миссии ОБСЕ и представители местной администрации. Командир группы гражданско-военного сотрудничества ОТГ «Мариуполь» Юрий Максимов, который пытался заверить местных жителей что минирование направлено на обеспечение обороны прибрежной территории и города Мариуполя

А 29 сентября 2016 года в поселке Сопино около 100 человек, в том числе и жители прилегающих Приморского и Пионерского, митинговали против установки мин в акватории около пансионата «Азовье». Тогда минирование акватории моря местным жителям пояснили заявлениями т.н. «ДНР» о высадке десанта вблизи Мариуполя и недопущением террористических актов.

Читайте также:

Мариуполь Азовскоеморе мины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии