Артиллерист «Бизон» из «Азова» погиб под Мариуполем (ФОТО+ВИДЕО)

«Бизон» был одним из лучших артиллеристов в полку. Для молодых бойцов он был старшим братом. Постоянно тренировал свой расчет, не давая покоя бойцам, говорил: «Отдыхать будете потом, а сейчас - враг на пороге». Фактически, он основал артиллерию полка. Погиб артиллерист при выполнении боевого задания, получив несовместимые с жизнью травмы от разрыва снаряда.

Анатолий Шульга (позывной Бизон) родился 15 июля 1965 г. в городе Конотоп (Сумская область). Состоял в организации УНСО. Являлся участником афганского конфликта. Также состоял в местной ячейке «Правого сектора» в Конотопе. Позже вступил в полк специального назначения «Азов».

На фронте Бизон находился с лета 2014 г.

28 января 2015 г. ночью и утром пророссийские боевики т.н. «ДНР» вели огонь по позициям сил АТО возле сел Гранитное и Николаевка вблизи Мариуполя, который обороняли бойцы. Добровольцы «Азова» выехали на передовую, чтобы оттянуть огневой удар на себя и предотвратить жертвы среди мирного населения. Началась жестокая артиллерийская дуэль в районе Гранитного, в результате которой «азовцы» уничтожили склад и одну из батарей сепаратистов и российских наемников. Однако один из снарядов «Града» попал по позициям «Азова». Шульга «Бизон» погиб на месте. Вместе с ним также был смертельно травмирован солдат-артиллерист Белофастов «Вальтер». Еще шестеро бойцов получили ранения.

О «Бизоне» говорили как об опытном воине и наставнике. После боев он с улыбкой спрашивал у молодых артиллеристов: «Ну что, мы чётко попали?» Приезжал домой с фронта мужчина редко. Он привозил помощь он волонтеров и благодарил всю конотопскую громаду за жертвенность и помощь армии. О своем позывном «Бизон» говорил так: «Позывной придумывают сослуживцы. Так решили, и так будет».

Доброволец открыто говорил о российской агрессии и вине Кремля. Он, не стесняясь, рассказывал о том, что украинцы противостоят регулярной российской армии и борются не только с внешним, но и внутренним врагом. В одном из своих последних интервью «Бизон» говорил, что «руки бойцам связывают» приказы не открывать огонь и минское мнимое перемирие. «Позиции есть, вооружение есть, был бы приказ,  2-3 месяца - и Донецк был бы зачищен», - был уверен Анатолий Шульга.

Хоронили добровольца в Конотопе. Тысячная колонна местных жителей прошла по городу под знаменами УНСО. «Загинув Бізон смертю хоробрих, смертю справжніх чоловіків у бою за свою Націю та свою Батьківщину. Ти назавжди з нами. Помстимо за смерть великих лицарів!» - сказал на похоронах один из побратимов. Церемония прощания с Анатолием Шульгой проходила в соборе Пресвятой Богородицы.

Похоронили бойца со всеми военными почестями на городском кладбище.

У «азовца» остались жена, дочь и сын. Посмертно "Бизон" награжден орденом «За мужество» III степени.

Мариуполь азов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии