Патрулирование Мариуполя «национальными дружинами» без участия полиции? Это невозможно, - Николай Побойный

В минувшие выходные 500 людей в серой камуфляжной форме и в масках прошли маршем по Крещатику в Киеве. У них на спинах были надписи «Национальная дружина». А вечером того же дня формальный лидер организации Андрей Билецкий принял присягу «национальных дружинников» на верность украинцам. Представители организации заявили, что они не собираются просто патрулировать улицы вместе с полицией как народные дружины. Они намерены действовать там, где видят проблему, где есть, с их точки зрения, нарушение закона.

В понедельник в Интернете появилось видео из Кременчуга, на котором «дружинники» бьют сотрудников патрульной полиции:

Во вторник появилось видео из Черкасс, на котором люди в камуфляжной форме и масках зашли в зал городского совета, где проходила сессия, чтобы «помочь депутатам принимать правильные решения».

И в этот же день Национальный корпус в Мариуполе заявил о намерении создать свои дружины и патрулировать город для «охраны общественного порядка».

Однако, если это патрулирование будет проходить так же, как это происходило в Черкассах и Кременчуге, тогда мариупольцам стоит насторожиться. В связи с этим мы попросили главу мариупольской полиции Николая Побойного прокомментировать сложившуюся ситуацию.

Патрулирование Мариуполя «национальными дружинами» без участия полиции? Это невозможно, - Николай Побойный, фото-1

«Пока что никто, ни одна общественная организация Мариуполя, не обращалась к нам с заявлением о том, что они хотят создать общественное формирование для охраны общественного порядка. А это единственный законный способ патрулировать улицы. Ни «Национальный корпус», и ни одна другая общественная организация не могут патрулировать улицы без участия сотрудников полиции. Это могут быть только совместные патрули. А уж тем более проверять документы, личные вещи. На это имеют право исключительно сотрудники полиции», - заявил Николай Побойный.

Мы поинтересовались, что станет делать глава полиции Мариуполя, если вдруг завтра без всякого согласования с ним на улицы выйдут некие люди и начнут «охранять общественный порядок».

«Это невозможно», - категорично ответил Николай Побойный.

На вопрос, а насколько полиция в принципе нуждается сейчас в народных дружинах, Николай Побойный с уверенностью сказал, что в настоящее время полиция в состоянии самостоятельно справиться с возложенными на нее задачами.

Вместо послесловия

«Більшість урядів прагне установити монополію на насильство. Якщо доступ до застосування насильства відкрито також для організацій, які не є частиною державного апарату, це унеможливлює проведення демократичних виборів, розгляд справ у суді, створення і виконання законів та й будь-які процеси управління загалом…»

Тімоті Снайдер, «Про тиранію»

Мариуполь национальныедружины народныедружины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии