Vezha Creative Space, или Башня для жен из команды горсовета

Фото Евгения Сосновского
Фото Евгения Сосновского

Еще в марте прошлого года в знаменитой водонапорной башне должно было открыться креативное пространство «Вежа» - место для диалога с властью. Именно это было главной задачей автора идеи Владислава Зайцева. Однако спустя почти год «Вежа» так и не открылась, а руководитель проекта выступил с публичным заявлением о том, что покидает «Вежу». Мы попытались разобраться, что же происходит за стенами старой башни.

Идея креативного пространства, открытой площадки, куда могли бы прийти горожане и напрямую, без посредников, задавать вопросы представителям местной власти, родилась у Владислава Зайцева весной 2016 после одной из встреч с командой урбанистов «Urban Curators», приезжавших в Мариуполь.

“Мы с моим коллегой Романом придумали концепцию нашей “Вежи”, где на первом этаже предполагался туристический уголок , на втором - пространство для коворкинга, на третьем - виртуальные экскурсии по старому Мариуполю с 3-D шлемом, а также смотровая площадка. С этой идеей мы обращались к чиновникам разного уровня, главам департаментов, но поддержки проект не получал”, - вспоминает Зайцев.

Так прошло лето, а в сентябре 2016-го на открытии ЦНАПа своей идеей Владислав поделился с исполняющим директором “Фонда развития Мариуполя” Татьяной Ломакиной. Она идеей заинтересовалась и предложила зарегистрировать организацию от “Фонда развития Мариуполя”. Так появилась «Vezha Creative Space». Официально общественную организацию возглавила Лариса Бондарева. И с тех пор, как по взмаху волшебной палочки, идеи Зайцева стали находить поддержку у глав департаментов.

“С помощью Фонда развития Мариуполя осенью прошлого года мы, так сказать, впервые вошли в «Башню». После этого начался поиск спонсоров. Мы подали заявку на грант в USАID, и фонд выделил 69 тысяч долларов(!), а горсовет и областная администрация взяли на себя ремонт помещения”, - сообщил Зайцев.

Не дожидаясь официального открытия, «Вежа» стала принимать гостей со всех уголков Украины. Было реализовано несколько крупных проектов. «Вежу» стали узнавать в столице, а имя ее идеолога Владислава Зайцева прочно связалось с этим проектом.

Vezha Creative Space, или Башня для жен из команды горсовета, фото-1

В марте 2016 года должно было состояться торжественное открытие старой башни. К этому все было готово. Однако так и не открылось.

Это было только начало. Потом стали происходить другие неприятные вещи. Например, мэрия стала контролировать выбор гостей, кого приглашать в «Вежу», а кого не стоит. Те, кто позволял критику власти, стали нежелательными гостями.

Не состоялось открытие и в январе 2018 из-за того, что два чиновника – мэр Мариуполя Вадим Бойченко и глава военно-гражданской администрации Павел Жебривский никак не могли состыковать свои графики, чтобы вместе перерезать ленточку.

«Меня это очень задело. Это такой совок – лишать город проекта, чтобы кто-то перерезал ленточку. Доноры «Вежи» тоже были недовольны. Они не понимали, почему тормозится проект», - рассказывает Зайцев.

Весь этот негатив накапливался. Последней точкой невозврата стало решение Мариупольского городского совета создать отдел промоции и туризма и полностью переподчинить проект «Вежа» Марии Слёте. После этого Владислав Зайцев принял решение уйти из проекта.

«Меня постоянно расспрашивали, в том числе и доноры, почему не открывается «Вежа», просили рассказывать о проекте, написать от имени "Vezha Creative Space" статью. Но я не могу больше отвечать на эти вопросы, я не контролирую процессы. Мне говорят, у нас 30 детей, и мы хотим привести в "Башню" экскурсию или просят написать статью в журналы об урбанистике, а я не могу говорить о проекте, ведь я больше не знаю, что происходит за его стенами", - говорит Владислав.

Он не скрывает, что переживает за проект, ему стыдно перед донорами, потому Владислав все еще надеется, что «Вежа» состоится, хотя, по его словам, уже сейчас понятно, что основной смысл проекта уже выхолощен – никакого диалога с властью там не будет.

Сейчас в Мариуполе в очередной раз готовятся к открытию старой башни. Оно запланировано на начало февраля. И заниматься проектом будут уже без мариупольских активистов.

Теперь «Вежу» возглавляет жена начальника отдела экономического анализа предпринимательского потенциала департамента по вопросам экономики Андрея Слёты (до этого он работал диспетчером отдела приема и контроля качества, начальником отдела учета и анализа поставок ООО "Метинвест Ресурс" - прим.авт.) – Мария Слёта.

Близка к городской власти оказалась и руководитель общественной организации «Vezha Creative Space» Лариса Бондарева. Она - бывшая дончанка, член команды Фонда развития Мариуполя и дружит с заместителем городского головы Александром Кочуриным. Так что, можно сказать, что проект «Вежа» - в надежных руках.

Vezha Creative Space, или Башня для жен из команды горсовета, фото-2 Vezha Creative Space, или Башня для жен из команды горсовета, фото-3
Vezha Creative Space, или Башня для жен из команды горсовета, фото-4 Vezha Creative Space, или Башня для жен из команды горсовета, фото-5
Мариуполь Вежа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии