Сколько стоит кровь мариупольцев? (ФОТО)

Сколько стоит кровь мариупольцев? (ФОТО)
Есть мариупольцы, которые готовы добровольно делиться кровью с абсолютно незнакомыми людьми. Горожане приходят на станцию переливания на процедуру забора крови или плазмы, чтобы помочь нуждающимся и, как утверждают некоторые, “очистить” организм и получить "приятные бонусы".

Станция переливания крови в Мариуполе находится в МКР 17 на ул. Троицкой. Недавно медицинское учреждение получило финансовую помощь от правительства Японии и было отремонтировано внешне. Сейчас станция нуждается во внутреннем ремонте и обновлении оборудования.
Главный врач больницы Владимир Мавров просил у губернатора Донецкой области Павла Жебривского лабораторию для инфекционного анализа крови. Цена лаборатории в пределах 15-20 тыс. долларов. На тот момент губернатор заверил, что куплена она будет в ближайшее время.

Корреспонденту 0629 удалось побывать в здании переливания крови и узнать, как проходит процедура. Чтобы сдать кровь, которая сдается натощак, нужно прийти на станцию утром. Накануне не следует употреблять алкоголь и есть жирную пищу. Разумеется, что человек не должен болеть никакими инфекционными заболеваниями и не должен быть ослаблен заболеваниями общего характера. Могут отказать человеку стать донором при наличии у него свежей татуировки. Также есть ограничения по возрасту и весу. 
Медики утверждают, что регулярная сдача крови полезна для организма человека. Она служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, а также нормализует обмен веществ в организме
Донору предлагается заполнить анкету, оставить свои контактные данные. Далее следует забор анализа для проверки на наличие инфекций и осмотр у ряда профильных врачей. Только после этого человеку предлагают чай с печеньем. После желающих сопровождают в кабинет, где на кушетках осуществляется забор 450 миллиграммов крови. Сама процедура длится около 10 минут, а с консультацией врачей -  около часа.

По окончании процедуры донору предлагают посидеть несколько минут. Потом следует пройти на кассу и получить законно заработанные деньги. Далее медики рекомендуют восстановить силы здоровой пищей и физически не переутомляться. 

Несколько доноров поделились с 0629 своими историями.
Александр (группа крови - ІІ(-)) рассказал, что впервые очутился к донорском кресле буквально случайно. “У друга рожала супруга, и он попросил сдать кровь, чтобы пополнить базу больницы. Я согласился, т.к. хотел, во-первых, ему помочь, а во-вторых, это был бы необычный опыт”, - говорит он. После первой пробы мариуполец понял, что в этом нет ничего страшного. После забора лишь некоторое время ощущалась слабость, но парень признается, что все равно пошел на работу. “Следующие несколько раз я ходил сдавать кровь для раненых бойцов. Это было во время тяжелых сражений в 2015 году. Там я просил, чтобы писали “Для БСМП". Надеюсь, она попала именно к военным”, - рассказывает он.

Следующего нашего собеседника зовут Николай. У парня 1-я отрицательная группа крови. По его словам, в “донорской теме” он уже более 3 лет. Сдавал кровь Николай уже 13 раз и готовится на 14-й. Впервые сдал кровь, так же, как и Александр, для жены-роженицы коллеги. “Потом, втянувшись в это дело, я увидел массу плюсов. Денег много на этом не заработаешь, а вот выходные... День, когда сдаешь кровь - уже считается выходным и следующий тоже. Можно брать сразу, а можно прибавлять к отпуску. Это очень удобно”, - говорит Николай. Однако личная выгода - не основной мотив его поступков. “Часто на входе в больницу стоят люди, чьи родственники готовятся к операции. Они просят сдать кровь. Приятно понимать, что помогаешь людям”, - рассказывает парень. Он говорит, что люди стараются заплатить за это деньги. “Я, как настоящий казак, трижды отказываюсь, но если сильно настаивают, — беру”, - говорит он.

Медики утверждают, что регулярная сдача крови полезна для организма человека. Она служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, а также нормализует обмен веществ в организме.

Как ранее заявлял Павел Жебривский, мариупольцы охотно становятся донорами, потому что в 2017 г. мариупольская станция переливания выполняла 100% норму по сдаче крови, несмотря на то, что она находится к воюющей области, и не нуждалась в помощи других областей.

Главный врач больницы Владимир Мавров рассказал 0629 о делах в станции переливания крови. Сейчас проводятся проектные работы по ремонту внутри помещения. "Идет замер помещений, всех лабораторий. Будет производиться полная замена водопровода, канализации, отопления, вентиляции и будет произведен ремонт во всех помещениях нашего учреждения", - сказал он. Интерьер в станции переливания крови будет обновлен на 100%. По словам Маврова, проект будет закончен в марте. Потом некоторое время уйдет на экспертизы и согласования, и в июне будет объявлен тендер на проведение внутренних работ. Также будет облагорожена территория вокруг здания. Финансирование идет за счет областного бюджета.

Говоря о приобретении лаборатории, с помощью которой будет ускорен анализ крови, полученной от доноров, которую обещал Жебривский, главный врач сказал, что нашел другой способ, не требующий денежных вложений.  "Аппарат поставят до конца февраля. Я договорился, что по лизингу его нам отдают, а потом мы приобретаем расходный материал", - рассказал Владимир Мавров и показал гарантийное письмо от фирмы-дистрибьютора. Однако есть предложение, чтобы деньги, которые  планировалось выделить на приобретение этого аппарата, пустят на другие нужды, в частности, на анализаторы и создание комфортных условий для доноров. 
Сейчас за один забор крови донору платят 65 грн. Данная сумма пересматривается каждый месяц в зависимости от цен на рынке на продукцию
Говоря о денежных вознаграждениях для доноров, главный врач больницы Владимир Мавров сказал, что сейчас за один забор крови донору платят 65 грн. Данная сумма пересматривается каждый месяц в зависимости от цен на рынке на продукцию. 

Также Мавров отметил, что, к примеру, в Польше нет денежного вознаграждения донорам. Дают только один день выходного и пять шоколадок. "Там - это принципиально добровольный акт помощи одного человека другому", - сказал он.

По его словам, сейчас в городе проживают 1 100 почетных доноров. Для того, чтобы получить это звание, нужно сдать 40 раз кровь и 60 раз плазму. Удостоверение оформляется в Краматорске. Почетные доноры получают скидку в аптеках, бесплатно протезируют зубы и 10% к сумме прожиточного минимума к пенсии по возрасту.

Рассказал Владимир Мавров и о том, что уже более полугода на станции переливания крови не работает телефонная связь из-за того, что вандалы обрезали кабель. "Вчера, по заверению руководства Укртелекома, нам должны были восстановить связь, но, к сожалению, ничего не сделано", - добавил он.

Тем не менее, станция переливания крови продолжает пользоваться большим спросом не только у мариупольцев, но и проходящих здесь службу силовиков. Приходят массово сдавать кровь и плазму спасатели, служащие НГУ, полицейские и сотрудники прокуратуры. Сегодня должны прийти солдаты ВСУ. "Хотя моя позиция такая - здесь им делать нечего. Спасибо им, что они на передовой нас защищают, а кровь мы им сами предоставим, если понадобится", - сказал Владимир Мавров.

ЧИТАЙТЕ нас в Telegram. Здесь только самое интересное, самое важное - в очень удобной для просмотра форме. Ссылка на Telegram 0629 -https://t.me/news0629




Мариуполь кровь доноры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии