Опасные родники: что содержится в воде из подземных источников Мариуполя

Опасные родники: что содержится в воде из подземных источников Мариуполя, Романенко Анна

В 2015 году организация «Зеленый центр Метинвест» начала громкую кампанию «Родник», которую назвала экологической. Представители Зеленого центра стали раскапывать и облагораживать места выхода грунтовых вод на поверхность и рекомендовать местным жителям употреблять эту воду в пищу. При этом очищенные родники никто не исследовал на пригодность, они до сих пор не взяты на баланс городского водопроводного хозяйства.

Это сомнительное с точки зрения безопасности мероприятие объяснялось необходимостью срочного решения проблемы водообеспечения города. В 2015-м в Мариуполе из-за обстрелов начались перебои с получением воды из Северского Донца. Руководство «Зеленого центра» называло облагороженные источники альтернативой водопроводной воде.

Но так ли это?  В 2011 году, когда в городе открылся очаг холеры, и все лето с ней безжалостно боролись, по требованию СЭС эти самые  источники грунтовых вод специально закапывались. Они были местом распространения заразы. Ведь большая часть этих родников располагается вблизи частного сектора, где не было и нет канализации, и все местные жители пользуются выгребными ямами. Грунтовые воды размывают эти ямы, и часть этой гадости попадает в воду. Пробы воды этих источников в 2011 году были бактериально загрязнены.

Мы решили взять пробы воды из трех, самых популярных подземных источников на территории Мариуполя и проверить, насколько сегодня безопасно пить воду из родников.

Родник в парке имени Петровского

«Вот это вода! Куда там всем этим очищенным из магазина. Вкусная и бесплатная», - нахваливал водичку пожилой мужчина, который приехал к источнику на мотоцикле. Загрузив с десяток баклажек, он отправился домой. Но родник не пустовал. На его место пришли две женщины с тележками, затем подъехал легковой автомобиль с канистрами. Люди берут воду из этого источника, веря в то, что она здесь чистая, почти целебная.

Опасные родники: что содержится в воде из подземных источников Мариуполя, фото-1

На самом деле эта вода в разы хуже даже мариупольской водопроводной.

Опасные родники: что содержится в воде из подземных источников Мариуполя, фото-2

Обратите внимание на следующие показатели:

Жесткость  - 22,2 мг-екв/дм3 при верхнем пороге нормы для питьевой воды – 7 (наша водопроводная вода – от 16 до 20). Превышение нормы в 3 раза.

Сухой остаток2613,0 мг/дм3 при норме 1000 (в водопроводной мариупольской воде – 2096 мг/дм3). Превышение нормы в 2,6 раза.

Нитраты – их содержание в пределах нормы, 25,9 мг/дм3 (норма - 50). Но при этом их содержание в 10 раз (!) больше, чем в водопроводной воде.

И главное  - в отличие от воды из крана, в воде из источника в парке обнаружены фекальные энтерококки Enterococcus faecalis.

Опасные родники: что содержится в воде из подземных источников Мариуполя, фото-3

Родник на Приморском бульваре (возле ресторана «Оба-на»)

Он был раскопан в конце 2015 года. «Несколько заборов воды делал «Водоканал» на возможность её употребления. Немножечко жесткость повышена, но это ничего страшного, потому что жесткость в любой воде. Ну, а в общем вода неплохая», - говорила на открытии источника Лилия Тихонова, в прошлом активист экологического движения, а сегодня – депутат городского совета (цитата взята с видео телеканала «Сигма»).

На самом деле жесткость воды в этом источнике повышена не «немножечко».

Опасные родники: что содержится в воде из подземных источников Мариуполя, фото-4

Важные показатели:

Жесткость  - 27,1 мг-екв/дм3 при верхнем пороге нормы для питьевой воды – 7 (наша водопроводная вода – от 16 до 20). Превышение нормы – почти в 4 раза!

Сухой остаток – 3660 мг/дм3 при норме 1000 (в водопроводной мариупольской воде – 2096 мг/дм3). Превышение нормы – почти в 3,7 раза!

Хлориды – 305,5 мг/дм3 при норме 250. Есть незначительное превышение.

Нитраты – их содержание в пределах нормы, 42,1 мг/дм3 (норма - 50). НО! Почти в 20 раз больше, чем в водопроводной воде.

Обратите особое внимание на содержание нитратов. Воду с таким их количеством категорически запрещено давать детям первого года жизни, утверждают в областном управлении госнадзора за соблюдением санитарного законодательства ГУ Госпродпотребслужбы. То, что организм взрослого может переварить, отделавшись расстройством желудка, для младенца может обернуться летальным исходом.

Бактериология:

Помимо фекальных энтерококков, в этих пробах найдены общие колиформы (более понятное название – кишечная палочка) и E.coli – разновидность бактерии, вызывающей тяжелые формы пищевого отравления.

Опасные родники: что содержится в воде из подземных источников Мариуполя, фото-5

Родник в конце улицы Большая Морская

Этот родник находится практически на территории Песчаного пляжа. Близость к морю влияет  на качество воды. Но не только это. Прямо над родником находится частный сектор и площадка для выпаса домашнего скота. Там же владельцы участка складируют навоз.

Результаты всего этого – в воде источника.

Опасные родники: что содержится в воде из подземных источников Мариуполя, фото-6

Важные показатели:

Жесткость  - 32,7 мг-екв/дм3 при верхнем пороге нормы для питьевой воды – 7 (наша водопроводная вода – от 16 до 20). Превышение нормы – почти в 5 раз!

Сухой остаток – 3606 мг/дм3 при норме 1000 (в водопроводной мариупольской воде – 2096 мг/дм3). Превышение нормы – в 3,6 раза!

Нитраты – их содержание в пределах нормы, 25,8 мг/дм3 (норма - 50). Но в 10 раз (!) больше, чем в водопроводной воде.

И новый тревожный маркер – превышение содержания хлоридов. Норма для питьевой воды – 250 мг/дм3. В источнике на Песчанке – 695,6. То есть превышение хлоридов – почти в 3 раза. Такое их количество в воде отчасти объясняется близостью соленой морской воды. Но их наличие в сочетании с нитратами и нитритами говорит о загрязненности источника бытовыми сточными водами.

Бактериология:

Как и в предыдущем образце, в источнике с Большой Морской найдены фекальные энтерококки, а также общие колиформы (более понятное название – кишечная палочка) и E.coli – разновидность бактерии, вызывающей тяжелые формы пищевого отравления.

Чем опасна такая вода для здоровья

Мы уже писали в материале «Что содержится в капле воды из мариупольского водопровода», чем опасна вода с повышенным содержанием сухого остатка, сульфатов и большой жесткости. В данном случае, все это негативное влияние на организм увеличивается из-за гораздо большей концентрации вредных веществ. Плюс  - бактериальное загрязнение воды.

То есть, если коротко, то употребление в пищу воды из мариупольских родников может привести:

В заболеваниям желудочно-кишечного тракта

К желче-каменной болезни и другим заболеваниям почек и желчного пузыря

К заражению кишечными инфекциями

В случае, если эту воду давать детям грудного возраста – последствия могут быть самыми трагическими.

Резюмируем

1. Источники грунтовых вод в Мариуполе не проверены. Разовые исследования, которые проводились, - не действительны. Для того чтобы признать источник питьевым, исследования должны проводиться в течение двух лет.

2. Источники не числятся на балансе Горводоканала. За ними никто не ухаживает, очистку воды и территории не проводит.

3. По своей жесткости, вода в разы хуже даже некачественной водопроводной воды.

4. В воде из источников чрезвычайно высокое содержание сульфатов, сухого остатка, что несет большую угрозу для мочеполовой системы человека.

5. В мариупольских источниках много нитратов. Это неполезно для взрослых, и опасно для грудных детей.

6. В двух из трех источников зафиксировано превышение хлоридов.

7. Вода загрязнена кишечной палочкой и другими опасными бактериями.

8. Это НЕпитьевая вода.

Комментарий экспертов

«В Мариуполе вспышки холеры повторяются с периодичностью 8-10 лет. Вряд ли этого удастся избежать. И вот когда это произойдет снова, то все, кто сегодня отмахивается от санитарных норм, кто раскапывает и облагораживает то, что мы закрывали в 2011 году, будет отвечать перед законом. В 2011-м никто уже не шутил. И Гусаков, главный санитарный врач Мариуполя, каждую неделю начинал с подробной объяснительной в прокуратуре. Если в Мариуполе случится вспышка холеры, спросят и у вас, журналистов, почему вы взяли пробы, но не били тревогу, и у нас, санитарных врачей, и у всех, кто пропагандировал не пригодную к употреблению воду», - рассказали на условиях анонимности врачи бывшей мариупольской СЭС, работавшие в очаге холеры в 2011 году.

В областном управлении госнадзора за соблюдением санитарного законодательства ГУ Госпродпотребслужбы 0629 сообщили, что на сегодняшний день в Мариуполе есть только один родник с питьевой водой – это источник на Малофонтанной. Тот самый, который поил еще наших предков. Он проверен, раньше имел паспорт, подтверждающий качество воды. Сейчас паспорт уже просрочен, но актуализировать его не составит труда. Источник на Малофонтанной может покрывать от 10 до 20% потребности Мариуполя в питьевой воде. И грех его не использовать, считают санитарные врачи.

Еще один источник воды, качество которой проверялось и было удовлетворительным, - это скважина возле мариупольского аэропорта.

Все остальные источники грунтовых вод в Мариуполе НЕ ПРИГОДНЫ для использования В КАЧЕСТВЕ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ. 

Материал подготовлен в рамках проекта "Голос місцевих ЗМІ"

ЧИТАЙТЕ нас в Telegram. Здесь только самое интересное, самое важное - в очень удобной для просмотра форме. Ссылка на Telegram 0629 -https://t.me/news0629

Мариуполь вода обезвоживание Метинвест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии