«Француз» из «Азова» подорвался на мине под Мариуполем (ФОТО)

В селе Васильевка состоялось торжественное и траурное событие. На стене колледжа была открыта мемориальная доска бойцу-добровольцу из полка «Азов», который погиб от вражеской мины под Мариуполем.

Погибшего бойца звали Сергей Бурлака, на фронте он получил позывной «Француз». Родился Сергей 8 августа 1977 года в с. Новоселица на Буковине. Однако позже переехал в Васильевку. Сергей рос живым и спортивным ребенком, обладал хорошей памятью, окончив среднюю школу, поступил в совхоз-техникум «Победа». Учился там на ветеринара и успешно окончил его в 1996 году. Со студенческих лет Сергей осознал себя как патриот своей Родины - Украины. Всерьез интересовался историей образования государства и вел беседы с сокурсниками. После окончания учебы он открыл собственный малый бизнес.

Мать Сергея говорит, что он не мог сидеть сложа руки и вечно искал применение своей безмерной энергии и много времени посвящал работе. Позже женился, в семье родилось двое детей. У парня были проблемы со здоровьем (сердечная недостаточность), поэтому его не взяли в регулярную армию. Однако это не остановило Сергея, и в момент опасности для Родины он нашел возможность обучаться военному делу.

Чтобы набраться боевого опыта, он присоединился к Хортицкому полку, с бойцами которого активно тренировался и познавал азы службы. Потом он регулярно дежурил на блокпосту в с. Григорьевка. Решив, что этого мало, Сергей Бурлака в феврале 2015 года вступил в «Азов», который на тот момент уже перешел в НГУ. Свою борьбу против российской агрессии он продолжил уже стрелком в звании «солдат» на передовой. Освоил пулемет и перешел в разведку. Родным Сергей мало рассказывал о своей службе и никогда не упоминал об опасности, которая ежедневно подстерегала его на фронте.

По воспоминаниям семьи, парень никогда не одевал в гражданской жизни военную форму. Сергей очень переживал, когда согласно Минским договоренностям добровольческие соединения оттянули с первой линии обороны, и рвался на передовую. О том, каким Сергей был бойцом, друзья из мирной жизни узнали только после его смерти. В ночь с 24 на 25 марта 2016 года Сергей в составе группы разведчиков под прикрытием выдвинулся в «серую зону». У бойцов было особое задание. Они знали, что террористы сбили украинский беспилотник, и он упал за Павлополем.

Добровольцы хотели отыскать дорогостоящую технику, забрать себе и отремонтировать для выполнения дальнейших боевых задач. Однако все сложилось прискорбно. «Азовцы» попали на враждебное минное поле. «Француз» подорвался на растяжке российского производства. Побратимы вспоминают, что в последний момент Сергей заслонил собой от осколков остальных. Когда Француз почувствовал под ногой мину - он просто лег на нее. Основной процент осколков попал в него. Сергей получил 11 осколочных ранений, три из которых стали фатальными. Доброволец погиб на месте. Его последними его словами было: «Прости, мама». Сергею всегда будет 39 лет.

Вслед за подрывом по «азовцам» боевики открыли шквальный огонь с трех сторон. Украинские добровольцы, отстреливаясь, были вынуждены отступать. Еще один боец с позывным «Ван Гог» получил ранение ноги. Тело «Француза» некоторое время находилось в «серой зоне», и его не могли забрать из-за постоянных обстрелов. Бойцы «Азова» предпринимали постоянные попытки эвакуировать побратима, но раз за разом натыкались на заслон из минометного огня. На четвертые сутки попытка завершилась успехом. «Француз» был доставлен на украинскую территорию.

Он был похоронен в Васильевке. Во время гражданской панихиды вся площадь была заполнена людьми. Побратимы вспоминали «Француза» как человека, который никогда не останавливался в самосовершенствовании, а на фронт мог уйти и раньше, но ждал когда подрастет его младшая дочь.

В знак уважения к Сергею его провожали в последний путь на коленях. На похороны пришли практически все жители поселка, были и те, кто приехал из другой области.

Указом Президента Украины № 216/2016 от 18 мая 2016 года “за личное мужество и высокий профессионализм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге” Сергей Бурлака награжден орденом «За мужество» III степени (посмертно).

«Не забудем и отомстим», - повторяли на похоронах Сергея «азовцы».

Мариуполь азов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии