"Без заводов Мариуполь превратится в тень": что не так в заявлении мэра Бойченко

Вчера на 0629.com.ua было опубликовано видео семьи Бубновых, которая посетила приемную мэра Мариуполя Вадима Бойченко. Разговор зашел о заводах и экологии. Заводы трогать нельзя, а то они уйдут, и без них Мариуполя не будет - вот суть ответа мэра на вопрос горожан, когда "Азовсталь" введет оборотный цикл, уберет шлак с берега моря и др. Давайте разберем по пунктам, что не так в заявлении городского головы.

1. "За градообразующими предприятиями сегодня стоят 50 тысяч людей, которые там работают".

Всего семь лет назад, для города это небольшой срок, на одном только ММК им. Ильича работали 48 тыс. человек. Сейчас около 15 тыс. Если взять среднее арифметическое, то с 2010, каждый год с завода увольняли по 4700 работников, под предлогом “реорганизации”, т.е. экономических соображений. 

По данным на конец 2016 года, на основных предприятиях Метинвеста в Мариуполе трудились 36 тысяч 211 человек (ММКИ — 17904 чел., «Азовсталь» - 10260, ООО «Метинвест — ПромСервис» - 5831 чел., ООО «Метинвест — Мариупольский ремонтно-механический завод» - 2216 чел.).

На сегодня, тенденции к увеличению кол-ва рабочих мест на заводах нет.

2. "Если мы будем требовать больше, чем они могут сделать, то предприниматель может свернуть свою деятельность. Соответственно мы потеряем крупного налогоплательщика".

Ахметов и так сворачивает свою деятельность (описано выше).

В 2017 году производство стали упало до минимума за последние 20 лет, а бурный рост китайских и индийский производителей металла оставляет все меньше шансов украинским производителям на мировом рынке. Например, одна китайская компания BaoSteel в 2017 году произвела 63 млн тонн стали, в то время как вся индустрия металлургии в Украине - 43 млн тонн.

Если бы Ахметов хотел "развернуть" деятельность, он бы создавал добавленную стоимость в Мариуполе, а не в Болгарии, Великобритании и Италии, где заводы Метинвеста делают более сложный продукт из азовстальского металла.

Кстати, “Trametal ” - предприятие Метинвест в Итальянской Сан-Джоржио ди Ногаро, не выбрасывает в небо оранжевые клубы дыма. Шлаковых гор тоже нет. Грязное производство остается в Мариуполе. В Италии изготовляется более “чистый” и технологичный продукт - котлы, балки, трубы, краны и так далее.

На фото - шламонакопитель "Азовстали" 

"Без заводов Мариуполь превратится в тень": что не так в заявлении мэра Бойченко, фото-1

На фото “ Trametal” 

"Без заводов Мариуполь превратится в тень": что не так в заявлении мэра Бойченко, фото-2

3. "Есть такие примеры, и достаточно много, даже не в Европе, а в Украине, где города просто останавливаются. И превращаются в города-тени".

А еще, есть примеры, когда города после закрытия заводов оживают. Ярчайшим мировым примером является город Бильбао, который в 70-80-е годы пережил катастрофу - закрывались заводы и фабрики. Сделав ставку на культурные события и архитектуру, сейчас Бильбао - туристический центр Испании, привлекающий миллионы туристов.

Немецкий регион Рур, который из горнодобывающего и шахтерского региона превратился в регион туризма. С 1980-х по начало 2000-х в этом регионе исчезли около 500 000 рабочих мест (население Мариуполя) в добывающей отрасли, в то время как в одном только секторе услуг появилось около 300 000 новых рабочих мест. Также были привлечены инвесторы в сферах машиностроения, электроники, информационных технологий.

И самый близкий для Украины пример - польский город Лодзь, который отдал целые кварталы бывших фабрик и предприятий под мелкий бизнес, создав тем самым возможности для местного капитала и интерес - для гостей города.

Где в Мариуполе хотя бы попытка создать новую перспективу для города? Ведь в ней есть острая необходимость даже при условии сохранения заводов.

4. Экология. "Если статистика будет говорить, что у нас превышена смертность... Но это неправда. Я этим вопросом интересовался. Это голый популизм".

А где цифры, подтверждающие, что смертность в городе не зависит от экологии?

Перспектива такова - ждем, пока Ахметов выжмет последнюю копейку и со спокойной душой уезжаем из "города-тени", ведь какой Мариуполь без заводов?

Владислав Зайцев

Читайте по теме: Без градообразующих предприятий Мариуполь превратится в тень, - В.Бойченко

ЧИТАЙТЕ нас в Telegram. Здесь только самое интересное, самое важное - в очень удобной для просмотра форме. Ссылка на Telegram 0629 -https://t.me/news0629

Мариуполь Бойченко ММКИ Азовсталь экология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии