История одной аферы. Как мариупольца «кинули» на 1870 грн (ФОТО)

Мариуполец отдал интернет-мошенникам 1870 грн за несуществующий ноутбук.

Об этом 0629 рассказал сам потерпевший. Мариуполец Сергей (имя изменено) рассказал, что у него появилось желание купить б/у ноутбук, и для этого он решил воспользоваться услугой интернет-магазина. Привлекла мужчину низкая цена товара.

Среди своих подписок в социальной сети Сергей отыскал группу, в которой состоит более чем 14.5 тыс. людей, и существует она довольно долго. Группа не вызывала подозрений, мужчина нашел подходящий ему ноутбук и связался с продавцом. Вначале переговоры шли по плану. Сергей попросил приобрести товар наложенным платежом, однако девушка-продавец по имени Ксения заявила, что магазин работает только с 50% оплатой и попросила переслать деньги на банковскую карту.

Сергей согласился и 21 января перевел ей 1870 грн. Однако позже девушка заявила, что она ошиблась, и ноутбук этот новый, а следовательно, будет стоит дороже, поэтому доплатить нужно еще 1700 грн. Потом Ксения предложила купить другой ноутбук, доплатив всего лишь 1000 грн.

Потом я понял, что это «развод», но все же попробовал вернуть назад деньги. Я написал Ксении, чтобы она вернула мою сумму, но она отказалась

Сергей хотел договориться с продавцом о том, чтобы ему прислали ноутбук по почте, а нужную сумму он доплатит наложенным платежом, но на это предложение получил отказ.

«Потом я понял, что это «развод», но все же попробовал вернуть назад деньги. Я написал Ксении, чтобы она вернула мою сумму, но она отказалась», - сообщил Сергей. Продавец сказала, что не будет высылать деньги, а может только прислать ноутбук, но для этого нужно доплатить, на что мужчина ответил отказом. Сергей попросил у продавца номер телефона, чтобы можно было поговорить и решить проблему лично, но она отказалась. Ксения написала, что их магазин на рынке уже несколько лет и «портить репутацию не собирается». Дальше продавец настаивала на том, чтобы Сергей доплатил за другой ноутбук, а он хотел вернуть свою сумму или оплатить наложенным платежом, увидев товар на почте. Консенсус достигнут не был.

«Я понял, что нет там никакого ноутбука, и они просто мошенники», - сказал Сергей. Он сделал скриншоты переписки, взял чеки и пошел писать заявление в Приморское отделение полиции. Следователь, внимательно выслушав, приняла заявление.

Покопавшись в сети, я узнал, что реальный такой интернет-магазин существует, но только в Новосибирске, а на эту страницу в ВК копируют просто информацию оттуда, и она является фейковой

Сергей рассказал, что начал «собственное расследование» и поехал в банк, чтобы узнать, кому же принадлежит банковская карта. Сотрудники сказали, что это карта «Банка России», а человек, на кого она зарегистрирована, проживает в другом городе. Также в банке сказали, что сотрудники полиции могут отправить официальный запрос, чтобы карта была заблокирована.

«Покопавшись в Сети, я узнал, что реальный такой интернет-магазин существует, но только в Новосибирске, а на эту страницу в ВК копируют просто информацию оттуда, и она является фейковой», - сказал Сергей. Мужчина уверен, что вернуть свои деньги он вряд ли сможет. Но чтобы хоть как-то «насолить» мошенникам, будет добиваться того, чтобы их группу заблокировали в социальной сети «ВКонтакте».

В пресс-службе полиции напомнили, что мошенничество через Интернет — это один из самых распространенных видов преступления. Полицейские отметили, что периодически предупреждают мариупольцев о том, чтобы не доверяли незнакомым людям и пользовались только проверенными магазинами. Относительно этого случая ведется проверка.

Мариуполь мошенничество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии