Кому выгодно введение запрета на электронные сигареты в Украине?

Кому выгодно введение запрета на электронные сигареты в Украине?, Семенова Нинель Леонидовна

Согласно официальной статистике употребление электронных сигарет возросло на 30% в течение последних нескольких лет.

Что свидетельствует о повышенном интересе потребителей к бездымным источникам курения. Однако, по мнению представителей власти, безвредный способ пускать дым не является таковым на самом деле, и поэтому его использование должно регулироваться статьями закона.

Но действительно ли так опасны эти электронные системы доставки никотина (ЭСДН)?

Противоположная сторона в этом споре, поддерживающая интересы здравоохранения, заявляет, что за всеми попытками привлечения законодательного механизма видны действия чиновников, продвигающих интересы табачных монополий. И если придерживаться этой логики, то становится понятны их опасения. Из-за растущей популярности курения электронных сигарет (вейпинга) снижаются доходы от продажи сигарет, что невыгодно для людей, занимающихся этим бизнесом.

Кому выгодно введение запрета на электронные сигареты в Украине?, фото-1

Дело только в  бизнесе?

И действительно, как только начинает возрастать популярность вейпинга, сразу же активизируются его противники. Среди активных противников - страны Западной Европы, правда, не все, а также США. В них представители власти ратуют за сертификацию, а в Великобритании хотят, чтобы разрешение на курение электронных сигарет выписывали врачи в виде рецепта, который нужно будет предъявлять в магазине при покупке.

Это выглядит особенно странно, если вспомнить тот факт, что в этой стране по официальным данным от активного употребления сигарет ежегодно умирает 100 тысяч человек. Тогда как клиромайзеры для электронных сигарет могли бы эту статистику подправить в сотни раз.

На территории Франции магазины, торгующие электронными сигаретами и аксессуарами к ним, должны платить налог около 300 евро за каждый новый вид товара.

Даже государство, занимающее первое место в мире по выпуску электронных сигарет (Китай), ввело запрет на продажу содержащих никотин жидкостей.

Что ожидать вейперам в Украине?

Весной 2016 года в Украине ВР был принят к рассмотрению проект закона под №4507, в котором предусматриваются изменения в государственных актах, регулирующих вопросы производства и реализации табачной продукции и электронных сигарет. Они направлены на снижение к ним интереса со стороны потребителей.

В сопроводительной записке к законопроекту указывается на то, что активное продвижение идеи вейпинга подстегивает желание у потребителей перейти на обычные сигареты. И как одно из доказательств этого вывода дана ссылка на исследования рынка аромажидкостей, проведенных американскими учеными.

Планируемые изменения коснуться следующих пунктов:

  • отгрузкой экспортируемых сигарет смогут заниматься только те организации, у которых на руках есть соответствующая лицензия и оформленная таможенная декларация, например интернет-магазин по продаже электронных сигарет JOYE NINJA;;
  • лицензию в обязательном порядке  надо будет получать всем магазинам, которые занимаются торговлей электронными сигаретами и сопутствующими аксессуарами;
  • магазинам, торгующим этим товаром в розницу, придется отдать за лицензию 2 тысячи гривен за одну торговую точку в городе и 250 гривен – в сельской местности;
  • все виды этой продукции допускаются к продаже только при наличии у них сертификата, подтверждающего, что он является лицензионным;
  • жидкость для заправки вейпа с различными вкусами тоже в обязательном порядке должна будет иметь сертификат;
  • вводится запрет на производство (за исключением экспорта) и продажу баков для заправки от 2 мл, а также емкостей с жидкостью для курения от 20мл;
  • запрещается производство жидкостей с долей никотина от 20мг/мл;
  • будет введен запрет на курение в общественных местах;
  • также вводятся административные и штрафные наказания за любые нарушения принятых норм и процедур, подпадающих под лицензирование, с правом изъятия товара и полученных от его реализации денежных средств.

Большинство экспертов сходятся во мнение, что данный законопроект существенно ограничивает деятельность мелких коммерческих организаций. Вся же экономическая часть закона, как всегда, опять ляжет на плечи потребителей, так как оправданно ждать роста цен на электронные сигареты.

Поможет ли все это защитить покупателей от «левой» продукции? Предугадать «черный» рынок не просто. Понятно, что выбор электронных сигарет уменьшится, вследствие падения конкуренции в этом секторе рынка. А пока закон до сих пор остается на уровне проекта. Это указывает на то, что Украина пока не готова открыть свое правовое поле для рынка электронных сигарет. Вопрос: как долго это продлится?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии