• Головна
  • Сыровар. На пороге открытия магазина
13:04, 17 січня 2018 р.
Мое дело

Сыровар. На пороге открытия магазина


Сыровар. На пороге открытия магазина

Герой рубрики “Мое дело” переселенец Александр Шкатула сегодня уже наварил столько разных сортов сыров, что они не помещаются на полках холодильной камеры его мини-сыроварни. Некоторые головы почти вызрели, другим нужно еще несколько месяцев. Стало очевидно, что дошла очередь до нового этапа – открытия магазина. Этот шаг для героя нашей рубрики еще впереди.

А как продвигается работа сегодня, что уже удалось, и с чем еще предстоит справиться, 0629 решил выяснить, когда в очередной раз пришел в цех сыровара.

...Александр, не раздумывая, завел в святая святых – холодильную камеру. Здесь, на двух стеллажах, до четырех месяцев вызревают головы. На самой верхней лежала  блю-гауда. Она  соединяет в себе вкус классической гауды в сочетании с плесенью. На полке ниже находился “Морбье” - полумягкий жирный сыр, изготавливаемый из сырого коровьего молока. Его уже сейчас отличала от всех остальных черная прослойка из золы, а через три месяца головы покроются розовой корочкой. Таким же розовым станет и сыр “Голова монаха”, расположенный на нижнем этаже хранилища.

Практически в самом низу разместился сыр из козьего молока  “Кабре”, выдержанный двое суток в красном сухом вине. Сегодня купить его не так просто.

Но еще сложнее, как рассказал Александр, найти в Донецком регионе овечье молоко. Тем не менее, он уже на пути к цели и завязал контакты с фермерским хозяйством "Сейчас они выращивают овец только мясных пород, но специально для меня начнут заниматься и молочными", - поделился сыровар.

Пока мы осматривали содержание холодильной камеры,в  основном цеху уже готовилась к варке очередная порция сыра.В  100-литровый бак уже было залито молоко, а сам Александр готовился закладывать ферменты.

Как оказалось, в этот день сыровар наметил не одну, а целых две варки, поэтому очень скоро в дверь постучал представитель фермерского хозяйства из Мангуша. Он поставил на порог очередную порцию молока.

“Сегодня я закупаю молоко по 11-13 грн за литр у 3-4 постоянных фермеров. На одну варку требуется 100 литров. Вот и посчитайте, сколько мне нужно денег, чтобы варить каждый день. Это более 1000 гривен, а их же надо где-то взять”, - сразу же поделился сыровар проблемами.

Новые объемы сыроварения открыли для Александра и новые горизонты. К примеру, когда он варил сыр дома в кастрюльке, с 10 литров молока выходил один килограмм, а то и меньшее количество сыра. Теперь же, при больших объемах, получается 12 – 12,5 кг готового продукта. “Видимо, все-таки свою роль играет объем, ферменты и закваска”, - рассказывает герой, подтверждая, что процесс не стал менее привлекательным и продуктивным. В подтверждение своих слов сыровар показал красиво оформленную книгу, куда записывает каждую варку сыра.

Особенно напряженными, что  вовсе не удивительно, были дни перед новогодними праздниками. Не только друзья и знакомые, но и пользователи “Фейсбука” завалили Александра заказами. Моцарелла, Качотта с пажитником, Сентмор-де турен, Бри отправлялись в Покровск, Краматорск, Николаев, Запорожье и Киев.

“Разошлось все, так как я ставил небольшую цену, как для крафтовых сыров”, - с радостью поделился Александр.

Стоит отметить, что 99% процентов покупателей остались довольны. Тем, кто говорил, что в магазине можно приобрести дешевле, Александр отвечал: “В магазине дешевле натуральный продукт купить нельзя. Те, кто умеет считать и разбирается, понимает, что и сколько стоит”, - отметил сыровар и включил в уме калькулятор. - У меня на каждой варке 40, а то и больше киловатт электроэнергии улетает, кроме того, “мотает” свет постоянно работающий холодильник, обогреватель”.

Сегодня ему  уже понятно, сколько  продукт будет стоить  на продажу. К примеру, 300 граммов феты в баночке с  соевым соусом с бальзамическим уксусом - 75 грн. Этот сыр уже  готов для использования в салате "Греческий". Килограмм сыра Качотта стоил 250 грн, а выдержанные три месяца - 320 грн.

"Я ставлю адекватную наценку, чтобы больше людей могли попробовать. Я не гонюсь за сверхприбылью. Я хочу, чтобы мне хватало, чтобы прокормить свою семью и закупить ингредиенты для новой варки”, - говорит Александр. Но уже не на камеру признается, что так, как сегодня, тяжело еще не было.  Средства, которые он вложил в открытие цеха с продажи своего автомобиля, уже исчерпались. Сегодня он готов продать жилье в неподконтрольной Украине Макеевке, но адекватную цену за полностью обставленную и хорошо отремонтированную квартиру там не дают.

Тем не менее сыровар уверен, что ситуацию удастся поправить к 8 марта. К тому времени, он надеется, откроется его магазин, где будет представлено 15 видов сыров. Место для него уже нашел. Магазин будет располагаться на Левобережье на улице Азовстальской.

Пока материал готовился к выходу,  сыровара посетил губернатор Донецкой области Павел Жебривский. Со вчерашнего дня он начал тур по городам области, где уже  работает грантоваяпрограмма "Украинскийдонецкий куркуль".  Несмотря на то, что в Мариуполе  уже четыре "куркуля", Александр стал первым из них,  и как первопроходец преодолел все сложности получения денежной суммы.

"Що найбільше мені подобається у куркулях, так це їхня згуртованість, цехова підтримка й взаємодопомога, - отметил на своей странице в "Фейсбук" Павел Жебривский. - Піцерії у Слов’янську допомагав створити меню та постачає сир досвідчений ресторатор, а нині куркуль-сировар з Маріуполя; кондитери беруть мед у куркуля-бджоляра з Покровська; куркуль з Лиману робив металеві вироби для теплиці в Олександрівці; листівки, рекламу та банери друкує куркуль з Краматорська. Словом гасло «свій до свого по своє» на Донеччині діє ефективно і дає свої результати".

К сыровару Павел Жебривский пришел вместе с городским  головой Мариуполя Вадимом Бойченко. Вместе они пообещали содействие при реализации сыров в Мариуполе,  открытии сети магазинов, а также пообещали специальные места на полках магазинов...

Материал подготовлен в рамках проекта "Голос місцевих ЗМІ". В спецпроекте "Мое дело" мы пройдем весь путь создания бизнеса Александра Шкатулы (сыроварение) и  Руслана Украинского (рекламное агентство).

ЧИТАЙТЕ нас в Telegram. Здесь только самое интересное, самое важное - в очень удобной для просмотра форме. Ссылка на Telegram 0629 -https://t.me/news0629

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Мариуполь #сыр #сыроварение #крафтовыесыры

live comments feed...