Сыровар. На пороге открытия магазина - 0629.com.ua

Сыровар. На пороге открытия магазина

Герой рубрики “Мое дело” переселенец Александр Шкатула сегодня уже наварил столько разных сортов сыров, что они не помещаются на полках холодильной камеры его мини-сыроварни. Некоторые головы почти вызрели, другим нужно еще несколько месяцев. Стало очевидно, что дошла очередь до нового этапа – открытия магазина. Этот шаг для героя нашей рубрики еще впереди.

А как продвигается работа сегодня, что уже удалось, и с чем еще предстоит справиться, 0629 решил выяснить, когда в очередной раз пришел в цех сыровара.

...Александр, не раздумывая, завел в святая святых – холодильную камеру. Здесь, на двух стеллажах, до четырех месяцев вызревают головы. На самой верхней лежала  блю-гауда. Она  соединяет в себе вкус классической гауды в сочетании с плесенью. На полке ниже находился “Морбье” - полумягкий жирный сыр, изготавливаемый из сырого коровьего молока. Его уже сейчас отличала от всех остальных черная прослойка из золы, а через три месяца головы покроются розовой корочкой. Таким же розовым станет и сыр “Голова монаха”, расположенный на нижнем этаже хранилища.

Практически в самом низу разместился сыр из козьего молока  “Кабре”, выдержанный двое суток в красном сухом вине. Сегодня купить его не так просто.

Но еще сложнее, как рассказал Александр, найти в Донецком регионе овечье молоко. Тем не менее, он уже на пути к цели и завязал контакты с фермерским хозяйством "Сейчас они выращивают овец только мясных пород, но специально для меня начнут заниматься и молочными", - поделился сыровар.

Пока мы осматривали содержание холодильной камеры,в  основном цеху уже готовилась к варке очередная порция сыра.В  100-литровый бак уже было залито молоко, а сам Александр готовился закладывать ферменты.

Как оказалось, в этот день сыровар наметил не одну, а целых две варки, поэтому очень скоро в дверь постучал представитель фермерского хозяйства из Мангуша. Он поставил на порог очередную порцию молока.

“Сегодня я закупаю молоко по 11-13 грн за литр у 3-4 постоянных фермеров. На одну варку требуется 100 литров. Вот и посчитайте, сколько мне нужно денег, чтобы варить каждый день. Это более 1000 гривен, а их же надо где-то взять”, - сразу же поделился сыровар проблемами.

Новые объемы сыроварения открыли для Александра и новые горизонты. К примеру, когда он варил сыр дома в кастрюльке, с 10 литров молока выходил один килограмм, а то и меньшее количество сыра. Теперь же, при больших объемах, получается 12 – 12,5 кг готового продукта. “Видимо, все-таки свою роль играет объем, ферменты и закваска”, - рассказывает герой, подтверждая, что процесс не стал менее привлекательным и продуктивным. В подтверждение своих слов сыровар показал красиво оформленную книгу, куда записывает каждую варку сыра.

Особенно напряженными, что  вовсе не удивительно, были дни перед новогодними праздниками. Не только друзья и знакомые, но и пользователи “Фейсбука” завалили Александра заказами. Моцарелла, Качотта с пажитником, Сентмор-де турен, Бри отправлялись в Покровск, Краматорск, Николаев, Запорожье и Киев.

“Разошлось все, так как я ставил небольшую цену, как для крафтовых сыров”, - с радостью поделился Александр.

Стоит отметить, что 99% процентов покупателей остались довольны. Тем, кто говорил, что в магазине можно приобрести дешевле, Александр отвечал: “В магазине дешевле натуральный продукт купить нельзя. Те, кто умеет считать и разбирается, понимает, что и сколько стоит”, - отметил сыровар и включил в уме калькулятор. - У меня на каждой варке 40, а то и больше киловатт электроэнергии улетает, кроме того, “мотает” свет постоянно работающий холодильник, обогреватель”.

Сегодня ему  уже понятно, сколько  продукт будет стоить  на продажу. К примеру, 300 граммов феты в баночке с  соевым соусом с бальзамическим уксусом - 75 грн. Этот сыр уже  готов для использования в салате "Греческий". Килограмм сыра Качотта стоил 250 грн, а выдержанные три месяца - 320 грн.

"Я ставлю адекватную наценку, чтобы больше людей могли попробовать. Я не гонюсь за сверхприбылью. Я хочу, чтобы мне хватало, чтобы прокормить свою семью и закупить ингредиенты для новой варки”, - говорит Александр. Но уже не на камеру признается, что так, как сегодня, тяжело еще не было.  Средства, которые он вложил в открытие цеха с продажи своего автомобиля, уже исчерпались. Сегодня он готов продать жилье в неподконтрольной Украине Макеевке, но адекватную цену за полностью обставленную и хорошо отремонтированную квартиру там не дают.

Тем не менее сыровар уверен, что ситуацию удастся поправить к 8 марта. К тому времени, он надеется, откроется его магазин, где будет представлено 15 видов сыров. Место для него уже нашел. Магазин будет располагаться на Левобережье на улице Азовстальской.

Пока материал готовился к выходу,  сыровара посетил губернатор Донецкой области Павел Жебривский. Со вчерашнего дня он начал тур по городам области, где уже  работает грантоваяпрограмма "Украинскийдонецкий куркуль".  Несмотря на то, что в Мариуполе  уже четыре "куркуля", Александр стал первым из них,  и как первопроходец преодолел все сложности получения денежной суммы.

"Що найбільше мені подобається у куркулях, так це їхня згуртованість, цехова підтримка й взаємодопомога, - отметил на своей странице в "Фейсбук" Павел Жебривский. - Піцерії у Слов’янську допомагав створити меню та постачає сир досвідчений ресторатор, а нині куркуль-сировар з Маріуполя; кондитери беруть мед у куркуля-бджоляра з Покровська; куркуль з Лиману робив металеві вироби для теплиці в Олександрівці; листівки, рекламу та банери друкує куркуль з Краматорська. Словом гасло «свій до свого по своє» на Донеччині діє ефективно і дає свої результати".

К сыровару Павел Жебривский пришел вместе с городским  головой Мариуполя Вадимом Бойченко. Вместе они пообещали содействие при реализации сыров в Мариуполе,  открытии сети магазинов, а также пообещали специальные места на полках магазинов...

Материал подготовлен в рамках проекта "Голос місцевих ЗМІ". В спецпроекте "Мое дело" мы пройдем весь путь создания бизнеса Александра Шкатулы (сыроварение) и  Руслана Украинского (рекламное агентство).

ЧИТАЙТЕ нас в Telegram. Здесь только самое интересное, самое важное - в очень удобной для просмотра форме. Ссылка на Telegram 0629 -https://t.me/news0629

Мариуполь сыр сыроварение крафтовыесыры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
2 человека рекомендуют

Комментарии

Новости компаний
Вина Villa Krim признаны лучшими в Украине! Бренд благодарен за это потребителям! В марте на Всеукраинском дегустационном конкурсе «Сорт и терруар» сразу 2 позиции Villa Krim Cabernet и Merlot получили от жюри конкурса высшие оценки и были названы лучшими винами 2018 года в оответствующих категориях. Боян Борисов, главный винодел Villa Krim: «Признание профессионалов – конечно же высокая награда, но соответствовать самым высоким критериям качества нас вдох...
Общество
Образование – одна из сфер, где всегда была коррупционная составляющая. Особенно это касалось высших учебных заведений. Живут ли по средствам ректора вузов, переехавших в Мариуполь из Донецка, можно узнать заглянув к ним в декларации. Ректор Донецкого медицинского университета Петр Кондратенко не владеет недвижимостью. Согласно данным, которые опубликовал Кондратенко в своей декларации он имеет право пользования двумя квартирами – одной в Донецке, второй –...
Герои нынешней войны
Волонтер и боец из Константиновки подорвался на мине выполняя боевую задачу.Вопреки устоявшемуся мнению и российской пропаганде в рядах ВСУ и добровольческих батальонов, воюет множество уроженцев Донецкой и Луганской области. И объяснение этому просто: эти люди своими глазами видели врага, который пришел в их дом или же их дом остался на оккупированной территории, и они считают своим долгом его вернуть. Примером таких людей является Исаев Сергей Владимиров...
Новости компаний
База отдыха “Золотое Руно”, расположенная в с. Белосарайская Коса ул.Безуха 2, приглашает провести Пасху и Майские праздники в нашем отеле. На период Майских праздников мы предоставляем скидку 10%. Бронирование и подробная информация по телефонам:+380(97)942-93-20, +380(50)631-19-01https://runo.0629.com.ua/ Отель расположен на первой линии, собственный пляж, зона солярия с приломленными лучами солнца, благоустроена всем необходимым для комфортного отдыха:...
Общество
Городские власти хотят выделить 615 тысяч 800 гривен на лечение семимесячного Богдана Фороста, который нуждается в срочной пересадке печени. Сегодня на координационном совете этот вопрос был в срочном порядке внесен в повестку дня завтрашней сессии. «Ребенок родился в Мариуполе, сейчас проходит лечение в областной клинической больнице Львова, - рассказала руководитель департамента здравоохранения мариупольского горсовета Светлана Макарова. – В Украине помо...
Политические новости
Сразу после голосования в Раде за языковой Закон (5670-д) народные депутаты от «Оппозиционного Блока» Вадим Новинский и Александр Вилкул подали в аппарат Верховной Рады проект Постановления про отмену результатов голосования. Таким образом, ни спикер парламента А. Парубий, ни Президент П. Порошенко не могут подписать этот закон. Соответственно, этот закон не может вступить в силу. «Мы действовали четко в соответствии с законодательством Украины. Проект По...
Общество
С 17 по 24 апреля  в Мариуполе резко подскочила цена на  овощи. Причем, ценник стал выше как на рынке, так и в магазинах. Как убедился корреспондент 0629, в среднем стоимость овощей подорожала почти на 40%. Особенно взлетела цена на капусту, лук  и морковь. На Центральном рынке стоимость, к примеру, капусты сейчас составляет 35 грн,  а неделей раньше ее цена доходила  только до 20.  Морковь стоила на рынке 20-25 грн, а сейчас 30 грн. На 10 грн. на рынке по...
Культура
Цьогорічна візуальна програма Гогольфесту в Маріуполі — абсолютна новинка для міста як в палні формату, так і в плані концепції. В самій назві — Теплий дотик — міститься і розшифровка останньої: все, що людині потрібно – це теплий дружній дотик і надія на майбутнє. Дотик не обпікаючий, а саме потрібної градусності. Підтримка оточуючих – близьких і далеких. Подолання власних дитячих і дорослих травм, головною із яких, на жаль, наразі є травма війни, яка вже...
Новости компаний
Мечтаете о новом телевизоре, стиральной машине, домашнем кинотеатре или телефоне? Задумали сделать ремонт, поменять мебель или просто решили отдохнуть? АЗОВСКАЯ КРЕДИТНАЯ КОМПАНИЯ может легко осуществить все ваши мечты! Воспользовавшись кредитом «На осуществление любого желания» Вы сможете получить все, что хотите, не откладывая это на потом! Почему Вам выгодно взять кредит в АЗОВСКОЙ КРЕДИТНОЙ КОМПАНИИ? - Не нужно копить необходимую сумму для осуществлени...
Новости по теме
Мастер по работе с кожей Игорь Семченко. Как увлечение переросло в дело всей жизни
Как мариупольцы решили заработать на борщевом наборе, - ФОТО
Пряничный домик Татьяны Миняйло
Мое дело. Непотеряшки. Стартап для тех, у кого четыре лапы и хвост, - ФОТО, ВИДЕО
Сыровар Василий Пефти: как мариупольский "куркуль" делает экологически чистые сыры, - ФОТО+ВИДЕО
История успеха: Как мариупольчанка превратила счастливые моменты в бизнес, - ФОТО, ВИДЕО
В Мариуполе не будет света и воды в разных районах города
Маленький вкусный стартап: как мариупольчанки превратили хобби в успешный бизнес, - ФОТО
Фабрика детских игрушек. На пороге открытия
Мое дело. Василий Пефти набирает персонал, - ФОТО
Спец проекты