В Широкино от ранений в сердце погиб доброволец (ФОТО)

Боец “Донбасса” получил смертельные ранения во время артиллерийского обстрела в Широкино.

Жилые дома поселка Широкино стали неприступной крепостью для террористов. Пророссийские наемники вели интенсивные обстрелы оборонительных укреплений украинцев, используя ствольную и реактивную артиллерию. Во время одного их таких обстрелов погиб доброволец батальона “Донбасс” Константин Малухин.

Константин Юрьевич Малухин родился 30 декабря 1973 г. в Киеве. Проживал в Подольском районе. Как и многие другие, мужчина решил уйти добровольцем на российско-украинскую войну, чтобы защитить Родину. Отправился он в добровольческий батальон “Донбасс”. Из-за своего жизненного опыта и знаний Константин был назначен командиром 2-го отделения 2-го взвода специального назначения 4-й роты специального назначения 2-го батальона специального назначения «Донбасс», который относился к воинской части 3057, базировавшейся в Мариуполе.

Батальон в тот момент выполнял задачи в секторе «М», в частности, держал оборону села Широкино на подступах к Мариуполю, периодически меняясь с “азовцами”.

Боевики не прекращали попыток выбить силы АТО из поселка, обстреливая их из вооружения крупных калибров.

25 апреля 2015 г. в 6:20 во время артиллерийского обстрела российско-террористическими вооруженными формированиями из гаубиц Д-30 окраин Широкино погиб Константин Малухин, позывной “Марьячи”. Он получил тяжелые осколочные ранения в сердце, легкие и голову. Снаряд калибра 122 мм пробил кирпичную стену помещения старого санатория, где находились шестеро бойцов расчета, трое из них получили ранения. Однако бойцы удачно корректировали огонь и грамотно оборонялись от наступающих боевиков. Именно благодаря действиям огневого расчета “Марьячи” нападение террористов было отбито. Когда раненых пытались вывезти с обстрелянных позиций, пророссийские наемники вели обстрел машины скорой помощи. Из сектора обстрела Константина Малухина и еще двое бойцов вывезли, однако во время транспортировки в больницу Мариуполя “Марьячи” скончался от ранений и большой потери крови. В том же бою тяжелую контузию получил капитан Игорь Каминский и тяжело был ранен осколком в голову кременчужанин Евгений Саленко (позывной «Альпинист»), который позже проходил долгое лечение и реабилитацию в Польше.

Расстрелянная "скорая помощь". Фото Елены Мозгиной

Побратимы прощались с Константином в Мариупольском аэропорту, на базе сил АТО. Прощальную панихиду читал отец Ростислав. Священнослужитель сказал побратимам "Марьячи" о том, что "они должны помнить его не в гробу, а таким, каким он был в жизни, смеющимся и решительным".

"Рабов в рай не пускают, а он рабом не был", - сказал отец Ростислав.

"Он был настоящим патриотом, любил Украину, был безжалостным к врагам", - рассказал про погибшего командир батальона "Донбасс" Тор. Тело добровольца в гробу было укрыто сине-желтым флагом. Экс-комбат батальона "Донбасс" Семен Семенченко также присутствовал на прощании. Он заявил, что жертвы украинцев будут не напрасны, и Украина обязательно победит.


Побратимы трижды выкрикнули: “Герои не умирают!”

Похоронен боец с воинскими почестями на Берковецком кладбище Киева. Попрощаться с ним пришли побратимы, командование, друзья и родственники.

У Константина остались пожилые родители, жена и сын. «Я горжусь своим сыном, потому что он выполнил наибольшую евангельскую заповедь - положил свою жизнь за ближних своих. Константин навсегда останется примером мужества и патриотизма для своего сына Евгения», - сказала на похоронах его мать.

За личное мужество и высокий профессионализм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге, он награжден орденом «За мужество» III степени (посмертно).

Мариуполь Широкино
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии