• Головна
  • “Сохраняя память”. О том, как важно описать и идентифицировать всех погибших в период АТО
интервью
17:00, 11 січня 2018 р.

“Сохраняя память”. О том, как важно описать и идентифицировать всех погибших в период АТО

интервью
Фото: Центр помощи участникам АТО

Фото: Центр помощи участникам АТО

За период боевых действий с 2014 года в Украине погибли уже более 3 тыс. военнослужащих и добровольцев. В Книге памяти на данный момент описаны истории 3760 погибших.

0629 удалось пообщаться с одним из создателей сайта “Книга Памяти” Ярославом Тинченко.

Ярослав Тинченко — украинский историк и журналист. Он заместитель директора Национального военно-исторического музея Украины по научной работе. Данный музей входит в структуру Министерства обороны Украины с 2014 года. Ярослав Тинченко - один из тех, кто занимается очень важной, но очень сложной с моральной стороны работой. Он ведет сайт “Книга памяти”, который посвящен украинским бойцам, отдавших жизнь в войне с Россией и ее наемниками.

- Когда и как пришла идя создать сайт “Книга памяти”?

- Идея создать подобный сайт пришла сразу нескольким людям, и они работали каждый в своем направлении. Началось все с самого начала войны с 2014 года. Собирали информацию из социальных сетей и воинских частей. Тогда же начали ставить баннеры с погибшими на улицах. Основным основателем и редактором сайта является Максим Попов, но он не медийная личность. А мы собираем официальную и полуофициальную информацию и публикуем.

- Как развивался сайт дальше?

- С июля 2014 года мы с Максимом Поповым полностью объединили усилия, а знакомы с ним были уже очень давно. Потом начали издавать печатные варианты “Книги памяти”. Уже готовы два тома. Печатались книги на деньги Министерства обороны Украины. Первым тиражом вышли 1200 книг, а вторым — 1000. Речь идет о 1-ом томе, куда вошли погибшие из Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Донецкой, Житомирской и Закарпатской области.  А во втором описаны бойцы из Запорожской, Кировоградской, Киевской, г. Киева, Крыма, Луганской и Львовской областей. В третьем томе будут все остальные. Он пока готовится к печати. Первым делом мы бесплатно отдаем эти книги семьям погибших. Но, чтобы массово распространять книгу, нет достаточного количества экземпляров.

- По каким принципам отбираются люди для размещения о них на сайте?

- Стараемся писать обо всех. А 2014 году потери были только боевые. А с лета 2015 года участились случаи небоевых потерь (погибшие в ДТП и из-за неосторожного обращения с оружием). Сначала думали таких людей не описывать, но изучив опыт Европы и США, поняли, что если человек был призван в армию и погиб там — это не по его вине. К примеру, даже чрезмерное употребление алкоголя вызвано стрессом, человек был вырван из привычной среды. Не пишем только о тех, чья смерть не может быть приравнена к смерти в бою. К примеру пьянствовал на месте дислокации и умер по дороге от отравления, даже не добравшись до зоны АТО.

- Сколько анкет на данный момент есть на сайте?

- Сейчас описано 3670 человек. Это и бойцы НГУ, и МВД, ВСУ, “Правый сектор”, различные добровольцы, различные партизаны и проукраинские жители. Погибшие на улицах Донецка и Луганска. Вот, к примеру, внесли недавно дончанина Владимира Сытника, пожарного, который был до смерти запытан боевиками.

- Что касается не идентифицированных останков? Как описывать их?

- У нас на сайте есть разделы о Краснопольском, Кушугумском и Старобольском кладбище. Там находятся не идентифицированные останки, но примерно мы знаем, кто там может находится. Их можно делить на несколько категорий: 1) Это те кто уже идентифицированы, но родные не верят ДНК-экспертизе. 2) Экспертиза ДНК была, но были несовпадения из-за деструкторизации клеток ДНК. 3) Те, которые не наши. Люди с противодействующей стороны, но их трупы ошибочно передали на украинскую сторону. К примеру, были зеки из колонии, которых боевики расстреляли на гражданской машине около Дебальцево и передали вместе с трупами бойцов ВСУ. И в четвертую категорию можно выделить отдельные захоронения, т.е. фрагменты тел. К примеру, захоронено тело было до этого без ноги, а потом поисковики нашли ногу. Поэтому ее хороним отдельно.

- Насколько это тяжелая с моральной точки зрения работа?

- Дело в том, что все, кто занимается этим имеют свою личную предисторию, все имели определенный уровень подготовки и опыт. К примеру, Попов во время Майдана был в группе “Красного креста”. Он выносил убитых и раненых с обеих сторон противостояния. Я, как ученый, с 1993 года занимаюсь темой репрессий, массовых расстрелов и сам участвовал в эксгумациях. Эта тема мне близка и я нормально к этому отношусь. У всех ожидали худшую психологическую реакцию. Поисковиками работают те, кто занимался Первой и Второй мировой. Проблемы только бывают у них, но, к счастью, это единичные случаи. Есть люди, которые связываются с родственниками или одноклассниками погибших, находят их фотографии и дополнительную информацию.

- Над какими проектами, похожими на “Книгу памяти”, вы еще работаете?

- В центре Киева на Михайловской площади открыли “Стену памяти”. На данный момент там размещены фото и данные 3 тыс. погибших. Профинансировали это мои друзья.

- Расскажите особенности работы сайта “Книга памяти“?

- Также мы работаем с военными и слественными органами. Пытаемся им ненавязчиво помогать. Наша задача — не навредить. Поэтому вся информация, которую мы выкладываем на сайте, проходит через фильтр Закона Украины о защите персональных данных и согласована с Конституцией Украины. Ту информацию, которая может нанести вред семьям погибших, мы не публикуем.

- По окончании боевых действий много ли понадобится времени, чтобы идентифицировать всех погибших?

- Ряд из десятков могил у нас так и останутся безымянными. Есть родственники, которые никогда не согласятся с тем, что их родные погибли. Ну а мы, конечно, работаем...

- Люди, работающие на сайт “Книга памяти”, - волонтеры?

- Да, они всем этим занимаются в свободное от работы время, не получая зарплату за это. Для некоторых это стало вторым смыслом жизни.

По данным различных источников общее число потерь украинской стороной со стороны сил АТО с 2014 года составило около 4 тыс. человек. На заре 2018 года нет никаких предпосылок к окончанию вооруженного конфликта на Востоке страны, а это значит, что «Книга Памяти» пополнится новыми именами украинских воинов.

Читайте также: В  ВСУ  назвали  небоевые потери  за  2017 год

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#АТО #ВСУ #память
live comments feed...