Мариуполь перемен и его Ахиллесова пята

Фото Сергея Ваганова, Романенко Анна
Фото Сергея Ваганова

Каждый год 31 декабря… Наверняка, у вас свои привычки на этот день. Мы же, журналисты, в преддверии Нового года традиционно разворачиваем перед собой чистый лист бумаги, пытаясь собрать на нем воедино все события, эмоции, переживания уходящего года.

Несмотря на сложности, страхи и бесконечные проблемы, хочется все же назвать 2017-й годом перемен для Мариуполя. Люди, пережившие 2014 -2015, оставившие позади себя ужас и шок начала войны, научились стоически переживать трудности и как никогда беречь и радоваться каждому спокойному дню. На этих сравнениях - “тогда и сейчас” - все кажется лучше.

Но даже если отбросить сравнения. Перемены, происходящие в Мариуполе, трудно не заметить. Особенно, если ты живешь в центре.

Новая дорога, новые троллейбусы и трамваи. Они ездят по расписанию, а об их прибытии информирует электронное табло. Обновленные утепленные фасады детской больницы, замена водоводов, новые столбы уличного освещения, новые остановки транспорта, новый завод, скоро появится новая площадь. Город радуют новые фестивали, новые арт-события, новые университеты, поселившиеся в Мариуполе, новые люди, новые офисы международных организаций.

В городе создается особенный движ, все время кто-то приезжает, обучает, тренингует, предлагает. разрабатываются программы и стратегии, проецирует будущее. Вот, например, “сектор Мариуполь” из этого будущего недавно вычеркнули.Теперь у нас война исключительно на Приморском направлении. Она есть, она никуда не ушла и даже не отодвинулась, но психологически здесь в Мариуполе от нее отгородились. И все во имя великой цели - привлечения его величества инвестора.

В общем, город меняется, и только отъявленные ворчуны вроде нас, журналистов, и группы гражданских активистов, все время чем-то недовольны.

Новая дорога на перекрестке Мира и Строителей, оказалось, сделана без уклона, и там образуется огромная лужа после каждого дождя. Новые остановочные павильоны настолько малы, что не способны спрятать от непогоды. Новый асфальтовый завод душит местных жителей выбросами. Коммунальный транспорт хоть и новый, но безумно дорогой. Обещания власти реформировать ТТУ и сделать проезд комфортным и недорогим, в части цены оказались блефом. Новая административная площадь грозит уничтожить огромные ели, давно ставшие символом города. Досадные недоделки/недодумки портят позитивный эффект от всех этих преобразований.

Почему так происходит? Возможно, потому что городская власть пока еще не научилась слышать людей. Взросшая в недрах корпоративного единообразия, непрерывных операционных улучшений и вертикально интегрированного управления, она автоматически переносит систему принятия решений, принятую в Метинвесте, и на городскую систему управления.

“Тот, чье имя нельзя называть”, уже два года выстраивает в Мариуполе и Запорожье такую схему менеджмента, при которой решения принимаются, похоже, где-то далеко за пределами города, в каком-то едином мозговом центре. Там самые умные эксперты, там люди, которые все знают. И при таком раскладе инакомыслие на местах, критика и несогласие приравнены к вредительству.

Ну согласитесь, никто же не станет всерьез утверждать, что маленькие неудобные остановочные павильоны намеренно были приобретены, для того чтобы горожанам досадить. Нет конечно. Просто кто-то, на ком лежит ответственность за принятие решения, на своем руководящем посту считает себя самым умным, а значит, советоваться ни с кем ему надобности нет. В таком случае всегда есть риск наделать глупостей, разрушая шлейф позитивных перемен.

Вообще, “Тот, чье имя нельзя называть” очень сильно портит позитивный имидж властной команды Метинвеста. И причин такого “вредительства” несколько.

Во-первых, этот человек никому не доверяет, кроме своих. А потому из административного управления выдавливаются все кадры, не относящиеся к команде Метинвеста. Если раньше в Мариуполе, для того чтобы двигаться по карьерной лестнице, достаточно было иметь греческие корни (такие байки ходили при мэре Хотлубее), то сегодня корни должны уходить в Метинвест. Команда Бойченко не ищет талантливых, способных, профессиональных за пределами корпоративного ареала обитания, потому что не доверяет. И в результате теряет - и профессионалов, и доверие людей, чувствующих себя в новой команде чужаками.

Во-вторых, “Тот, чье имя нельзя называть”, слишком корыстен, чтобы не воспользоваться преимуществом иметь “своего мэра”. “Свой мэр” не позволит увеличить процентную ставку налога на землю для промпредприятий, зато позволяет хозяину заводов сбрасывать весь его балласт в виде спортивных манежей, дворцов культуры, яхт-клубов и прочего на плечи городского бюджета. Этот процесс начался сразу же после прихода к власти команды Бойченко и продолжается до сих пор. СтОят такие “подарки” бюджету немало, содержать их дорого было Метинвесту, что уж говорить о далеко не безразмерной городской казне. .

И главное - “Тот, чье имя нельзя называть”, блокирует любой конструктивный диалог, когда речь заходит об экологии. Протестное экологическое движение, видимо, нанесло глубокую психологическую травму владельцу заводов и пароходов. Но за годы, прошедшие после митингов 2012 года, он научился общественному экологическому движению противостоять. Для этого нужны всего три вещи. Первое - дискредитировать лидеров экологического движения (на эту цель работает не только верхушка городской администрации, но также команда ботов, троллей - называйте их как хотите). Второе - возглавить “зеленое движение”, подменяя реальное обсуждение проблем говорильней про озеленение и лавочки. И третье - запугать горожан “угрозой закрытия заводов”. Мол, вот эти негодяи, которые хотят чистого воздуха, на самом деле хотят только одного - остановить заводы и оставить людей без работы. Приемчик подленький, но действенный. Потому как с работой в Мариуполе действительно не так все просто.

Словом, “Тот, чье имя нельзя называть”, одной рукой двигает Мариуполь и помогает ему, а другой - стал настоящей Ахиллесовой пятой новой команды мэра. Потому что любой позитив этой команды, любые благие намерения, добрые дела и великие свершения всегда будут упираться в этот извечный мариупольский вопрос: а чем дышать? И ответить на него нынешней команде городского совета нечего. Потому что ответ находится где-то в Киеве или Лондоне, но никак не в Мариуполе.

Последний инцидент с иностранным асфальтовым заводом лишь подтверждает правоту сказанного. Обратите внимание: жители Черемушек пожаловались на заводской дым, который накрывает микрорайон. И мэр тут же обещает перенести производство в отдаленный от жилых кварталов район. Потому что это не Метинвест. Здесь его руки развязаны.

Вот так же оперативно Вадим Бойченко мог бы реагировать и на аварийные выбросы комбината им. Ильича, если бы не оставался частью Метинвеста.

Рассчитывать на то, что эта уязвимость команды как-то зарубцуется, сейчас, после двух лет работы, уже точно не стоит. Но это не значит, что нужно впадать в уныние и мириться с ситуацией. Сила воздействия гражданского общества не единожды в минувшем году доказывала свою действенность. И если власти не удасться распорошить силы активистов, город и дальше будет иметь мощных лоббистов в решении тех вопросов, которых команда Метинвеста по понятным причинам решить никак не может.

Таких вызовов, помимо экологии, немало. Например, война, которая тлеет, то и дело напоминая о себе отголосками артобстрелов, сообщениями о гибели или ранениях украинских защитников. Ее завершение не зависит, конечно, от решений, принимаемых в Мариуполе. Но деоккупация сознания, людское единение, которого пока нет, но которое крайне необходимо для победы на врагом, - зависит.

Мы искренне желаем всем нам в наступающем году мира. Мира на границах нашей страны, мира в каждом доме, в каждой семье. Мира в душе. Так хочется, чтобы в нашу жизнь вернулось чувство безопасности. И доверие друг к другу.

Мы, команда 0629.com.ua, со своей стороны обещаем всегда быть честными с вами. До встречи в Новом году!

Анна Романенко

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии