Поселок Гнутово в черте Мариуполя, но рядом с войной

Поселок Гнутово активно звучал в сводках несколько лет назад, в активную фазу боевых действий. Именно в полях возле Гнутово в 2015 находилась "нулевая" позиция ВСУ, а на проходящей через поселок дороге был установлен контрольно-пропускной пункт въезда-выезда. Сейчас КПВВ перенесли в поселок Пищевик, а Гнутово осталось со своими проблемами.

Этот поселок считается одним из самым удаленных, но в то же время входит в состав Мариуполя. Он никогда не рассматривался как самостоятельный, а являлся поселком-"спутником" Талаковки.

"Проблема у нас одна, когда начинаются интенсивные обстрелы, это очень беспокоит жителей, когда затишье, люди продолжают жить мирно, заниматься своими делами",- отметил поселковый голова Талаковки и Гнутово Вячеслав Салгалов и поделился хорошей новостью. Несмотря на то, что из него выехала одна треть жителей, в поселок за последний год начала возвращаться именно молодежь, а значит, у этого населенного пункта есть будущее.

Топливо от Папы

В поселок мы приехали в один из его радостных моментов - в центр привезли фуру с топливными брикетами. Их должны были получать 187 семей, процесс растянулся на несколько дней.

Для поселка это стало настоящим событием, которое в очередной раз сплотило людей. Пока одни помогали разгружать фуру, другие подъезжали в центр на разном транспорте. Уголь везли в прицепах "Нивы", ВАЗа и даже трактора.

Выдавали на этот раз по одной тонне топлива от благотоворительной организации Христианской  службы спасения под патронатом Папы Римского (для примера, в прошлом году объемы брикетов были на 200 кг больше - прим.авт.). Для большего удобства у каждого из жителей был свой порядковый номер и свой день недели, в который нужно забирать мешки.

"Без него нам бы было не обойтись, он только и спасает",- рассказала 0629 пожилая местная жительница о предоставленном топливе и задумалась, хватит ли ей на эту зиму.

Оказалось, на год на одну печку небольшого дома одной тонны такого топлива, конечно, хватит, а вот обогреть большой дом вряд ли получится.

Кому то хватает тонны угля, чтобы согреться зимой, кто-то экономит, а кто-то живет надеждой.

Как удалось выяснить у пожилого жителя Гнутово, есть одна-единственная мечта - он когда-нибудь хочет получить свои заработанные деньги. Многие годы он отдал работе на мариупольском Азовмаше". В последнее время вместо честно заработанного получал всего лишь расчетки. Сумма накопилась немаленькая: более 60 тысяч гривен. И такой он не один, есть и те, кому должны около 70 тысяч гривен.

А вот другой жительнице Гнутово повезло больше - она действующая работница металлургического комбината Ильича. Здесь, в родном Гнутово, у неё проживают родители-пенсионеры. "Я никуда даже и не уезжала. Да и куда? Попросту некуда!" - говорит женщина.

Переезды из родных до боли мест - это актуальная тема для всех поселков, находящихся недалеко от линии разграничения. Сейчас в Гнутово пустует треть домов.

Однако, по словам местных жителей, в последний год люди начали возвращаться. Прошел первый шок и страх, появилась тоска по дому. Война - это всегда разлука и расставание, но люди научились жить и с этим. При этом заводить хозяйство здесь очень сложно, так как в любой момент можно сорваться с места и покинуть родные места.

Одна из семей, которой удается держать коз, проживает практически на окраине улицы Виноградной. Ее дом среди всех остальных выделяется тем, что его жители не имеют забора. К корреспонеднтам вышел один из жильцов по имени Сергей.

Оказалось, что он не коренной житель поселка и не так давно живет в Гнутово. Переехал в поселок из Володарского района к тестю и теще, чтобы  быть ближе к Мариуполю и помогать старикам по хозяйству.

Работу в городе он уже нашел, теперь необходимо заняться и домом.

"В нем надо ставить окна, но как это сделать, если саманный дом уже очень старый", - показывает Сергей на окна, которые заложены кирпичами. Их пришлось закрыть, так как со временем сгнили ставни.

Приехал  в Гнутово, хоть и ненадолго, боец ВСУ С., (имя по его просьбе не называем).  Раньше, когда "нулевая" позиция располагалась на окраине поселка, он находился как раз на этих позициях, тогда и познакомился с местной жительницей. Сейчас он воюет на Светлодарской Дуге, а в поселок приехал помочь родителям своей возлюбленной запастись углем к зиме. Приехал всего на несколько дней, а потом снова обратно туда, где идут боевые действия.

Цивилизация в Гнутово

Несмотря на то, что поселок относится к Мариуполю, сюда так и не дотянули газ. В надежде сэкономить люди ходят рубить деревья в посадке, навлекая себя на опасность.

Чтобы узнать о других "благах цивилизации" в Гнутово, мы направились в ближайший магазин. Он оказался самым многолюдным местом и находился рядом с детской площадкой.

Оказалось, именно здесь и кипит жизнь. "И вода на розлив, и кофе-машина, и кипяток, и терминал у нас есть. Мы даже хлеб для покупателей оставляем, - похвастались продавцы. - Цены, правда, немного выше городских, но зато ехать никуда не надо". Недавно, кстати, на остановке появился новый киоск, и он создает конкуренцию для единственного магазина.

Здесь можно было застать и один за другим приходящих торговых представителей - военных, покупающих "энергетики". Продавать покупателям спиртное в военной форме категорически запрещено.

Самыми разговорчивыми оказались молодые мамы Елизавета и Рада, которые прогуливались с малышами и в очередной раз нашли, пожалуй, единственное развлечение - поход в магазин. Для них актуальным остается транспортный вопрос.

Несмотря на то, что официально в поселок ходят два автобуса - 55-й и павлопольский - дождаться их  очень сложно. А здесь он нужен, как воздух, ведь тут нет ни садика, ни школы, а  добраться до них - большая проблема.

В связи с этим ученики часто опаздывают на первые уроки. "Бывает, звоним учителям, говорим, что дети задерживаются, так как нет автобуса. Это очень часто зимой бывает. Водители могут доехать до Талаковки, выждать время, развернуться и - обратно в город. А дети здесь стоят и мерзнут, хорошо, что рядом хоть магазин есть: забегут в него, погреются", - рассказывают женщины.

Отдельный вопрос касается аптеки - она есть только в Талаковке, а круглосуточная только на "8-ых проходных", - говорят жители.

И все же жители поселка Гнутово надеются, что на них обратят внимание, им обидно, что они находятся в черте города, но чувствуют себя за чертой полноценной жизни.

Материал подготовлен в рамках проекта "Голос місцевих ЗМІ".

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов