Самые популярные новогодние блюда в разных странах мира
На новогодних столах у вас по-прежнему будет оливье, “крабовый салат” селедка “под шубой”, красная икра на бутербродах и, конечно же, мандарины? Тем не менее, новогодний стол можно разнообразить, добавив блюда, которые популярные в разных странах мира.
Для этого нам на помощь пришла разная кулинарная информация, которую мы отыскали в Интернете.
К примеру, в соседней Польше на новогоднем столе непременно должна быть рыба. Ее считают символом благополучия и семейного счастья. Это может быть карп.
Празднование Нового года в Чехии имеет такую особенность: чем больше мясных блюд будет подано в новогоднюю ночь, тем лучше. А вот с зеленью, овощами и салатами дело обстоит совсем иначе: обычно их очень немного. Кстати, несмотря на такую всеобъемлющую любовь к мясу, традиционным новогодним блюдом считается не оно, а запеченный в сметане карп. Завершается ужин знаменитым шоколадным тортом "Прага" и шампанским.
Примечательно, что новогоднее меню в Германии не меняется на протяжении нескольких столетий. Главными праздничными угощениями является фаршированный гусь и тушеная красная капуста. Однако это совершенно не значит, что данные блюда являются единственными среди новогоднего меню. Традиционными рождественскими угощениями, например, являются, запеченный карп, фондю, раклет, колбаски.
Кроме того, на Новогодний стол обязательно подают пироги и другие блюда с изюмом, яблоками и орехами. Причем каждый ингредиент имеет свое значение. Например, орехи – это умение познавать тайны и преодолевать трудности жизни, а изюм символ изобилия.
Традиционным десертом на новогоднем столе в Англии является пудинг. Перед подачей на стол праздничный пудинг поливают ромом и поджигают.
Самым популярным угощением на Новый год во Франции считается гусь. Причем блюда из этой птицы во Франции завоевали настолько большую популярность, что здесь даже вывели особую породу гуся, которая получила название «тулузский гусь». Отличительная особенность этой птицы – вес от 12 до 15 кг.
Кроме того, среди традиционных новогодних блюд Франции можно отметить, такие шедевры, как, например, жареная индейка в белом вине, утка в соусе из апельсинов, гусь с гарниром из каштанов, индейка с трюфелями.
Кроме того, французы являются большими поклонниками именно свежего хлеба и ароматных булочек. Ни один праздничный стол не обходится без открытых пирогов из рубленого теста (киш), профитроли, круассан и бриоши.
Ни одно большое событие, а особенно Новый год, не обходится в Норвегии без крансекаке — красивого торта из колец, сложенных друг на друга так, чтобы образовался конус.
Тесто для этих колец готовят из сахарной пудры, ванили, яиц и большого количества перемолотого миндаля, поэтому по вкусу оно напоминает марципан.
Всего таких «ярусов» по традиции должно быть 18, а скрепляются они глазурью из сахарной пудры, молока и лимонного сока.
Для большей праздничности торт иногда собирают на бутылке шампанского и украшают красивыми конфетами, флажками и маленькими игрушками. Так угощение еще больше напоминает елку.
В каждом греческом доме в Новый год на столе обязательно есть василопита — сладкий пышный пирог. Тесто для него готовят на апельсиновом соке, с добавлением цедры, корицы и ванили. Ароматная василопита красуется на столе до полуночи, только после наступления 1 января ее можно разрезать.
По традиции это делает хозяин дома, предварительно перекрестив пирог три раза ножом. Первый и последний кусочки преподносят дому или Святому Василию, в честь которого и названо блюдо. В василопиту, как и в китайские пельмени, тоже принято прятать монетки на удачу.
Праздничные рецепты неотрывно связаны с традициями и поверьями народов. Погрузившись в их изучение, можно узнать много нового о культуре той или иной страны, а заодно найти редкие, но несложные рецепты, которые украсят и разнообразят новогодний стол.
В каждом в Греции на на новогоднем столе обязательно есть василопита — сладкий пышный пирог. Тесто для него готовят на апельсиновом соке, с добавлением цедры, корицы и ванили. Ароматная василопита красуется на столе до полуночи, только после наступления 1 января ее можно разрезать.
По традиции это делает хозяин дома, предварительно перекрестив пирог три раза ножом. Первый и последний кусочки преподносят дому или Святому Василию, в честь которого и названо блюдо. В василопиту, как и в китайские пельмени, тоже принято прятать монетки на удачу.
Кухня Испании сочетает в себе несколько кулинарных традиций, заимствованных у других стран. Новогодний стол здесь собирает огромное количество самых изысканных и оригинальных блюд, любимых испанцами. В первую очередь стоит отметить, что жители Испании являются большими поклонниками всевозможных сладостей, особое место среди которых занимает туррон (шоколадный, с цукатами, с орехами или изюмом). Новогодний стол в Испании, как правило, украшается ассорти из сладостей – торрона, польворона (печенье) и многочисленных десертов.
Кроме того, на рождественском столе в Испании обязательно присутствуют блюда из морепродуктов – креветки, устрицы, мидии, речные раки. Особое место здесь занимают рыбные блюда. По традиции, на праздничном столе обязательно должно присутствовать несколько угощений из рыбы или морепродуктов. Например, мерлан в креветочном соусе, морской лещ, запеченный с лимоном, морской судак с овощами.
В Японии в Новый год также придают большое значение пище, которая приносит счастье. Так, здесь с удовольствием едят икру сельди, символизирующую счастливую семью и множество детей, морскую капусту, дающую радость, вареную рыбу, сулящую умиротворение и оптимизм, жареные каштаны, приносящие успех в делах, бобы и горох, являющиеся символом здоровья. Как видно, довольно изобильный стол. Этого нельзя сказать о японских храмах. Здесь новогодний ужин состоит только из лапши. Считается, что чем лапша длиннее, тем длиннее будет жизнь.
Интересная традиция встречи Нового года существует на Кубе. Когда часы начинают отсчитывать последние 12 секунд уходящего года, кубинцы съедают по одной виноградинке на каждый удар и одновременно загадывают желание. Всего 12 желаний на каждый месяц наступающего года. Подобная традиция есть также в Испании и Португалии. Во всех этих странах виноградная лоза символизирует изобилие и семейное счастье.
Не стоит забывать и о праздничном застолье в Китае. Многие из традиционных китайских новогодних кушаний вегетарианские, хорошо сдобренные приправами. Однако это вовсе не означает, что китайцы в Новый год отказывают себе в мясе - едят и еще как. Но готовят они его по-своему. Например, курицу запекают или жарят только целиком, то есть с головой, лапами и хвостом. В Китае верят, что так можно укрепить свою семью. То же самое относится и к рыбе: ее тоже готовят целиком для того, чтобы семья была крепкой и счастливой.
Погрузившись в их изучение праздничных рецептов разных народов, как оказалось можно узнать много нового о культуре той или иной страны, найти самые лучшие для каждой семьи и приготовить новые блюда на новогодний стол.
Материал подготовлен по информации в сети Интернет.