0629 проверил в Мариуполе елки на радиоактивность (ФОТО)

Сайт 0629 проинспектировал елочные базары Мариуполя и проверил хвойные деревья на «радиоактивную опасность». Радиоактивно зараженных деревьев найти не удалось.

Мы проверили дозиметром «зеленых красавиц», продающихся в Мариуполе, и заодно узнали, почем сейчас продают праздничные деревья. Стоит отметить, что все продавцы с удовольствием соглашались на исследования, утверждая, что им самим интересна безопасность их товара.


Первым местом проверки оказалась точка на Центральном рынке. Там елками торгуют в темном ангаре, но выносят на свет ту, на которую указывает покупатель. Средняя цена дерева около 200 грн, но, поторговавшись, можно взять и за 150. Самая шикарная ель здесь обойдется в 500 грн. Продавец утверждает, что елки привезли из Стародубовки (Донецкой области) и ручается за их качество. Показывал даже чипы на стволах. Радиационный фон после проверки составил 11 мкР/ч, что является нормой. (Согласно «Нормам радиационной безопасности Украины» (НРБУ-97) и «Основным санитарным правилам Украины» (ОСПУ) нормой считается 25 мкР/ч, - прим.ред.)

 0629 проверил в Мариуполе елки на радиоактивность (ФОТО), фото-1


Также на Центральном рынке мы проверили сосновые ветки, которыми торговали цыгане. Они утверждали, что купили их у женщины из поселка Моряков. Цена одной ветви — 25 грн, но обещали сделать скидку до 20 грн. Результат радиоактивного фона — 8 мкР/ч.

На выходе из Центрального рынка имеется еще одна торговая точка елками. Здесь цена главного символа Нового года — от 110 грн. За 150 грн можно найти пышную и шикарную ель среднего размера. Продавцы говорили, что привезли их из Полтавской области. Результатом радиоактивных измерений (10 мкР/ч) торгующие остались довольны и заверили, что не сомневались в безопасности товара.

 0629 проверил в Мариуполе елки на радиоактивность (ФОТО), фото-2


Следующей точкой проверки были хвойные на пр. Мира, в районе ресторана «Акватория». Там мужчина торговал ветками, которые прикреплены к основе. По его словам, ветки везли из Харьковского лесничества, а деревянная основа — местного производства. Преимуществом является то, что отдельно каждую ветвь можно двигать в каком угодно направлении. Цена вопроса — от 70 до 100 грн. Радиационный фон после проверки составил 7 -8 мкР/ч. «Слава богу, аж на сердце полегчало. Себе ведь тоже дома поставил, а у меня дети», - сказал продавец, посмотрев на экран дозиметра. Мужчина добавил, что в Харьковской области радиации быть не может, а в Черниговской - вполне возможно.

В районе ТЦ «Обжоры» продают елки именно из Черниговской области. Однако и тут дозиметр показал норму - 10 мкР/ч. Цена елки — от 120 грн. Средняя цена - в районе 170 грн, а самая пышная и высокая сосна будет стоить все 250 грн.

Последней точкой нашей ревизии были елки на пл. Кирова. Торгующий ими парень заявил, что он не является хозяином, поэтому, откуда деревья, он знать не может. Средняя цена примерно такая же, как у коллег — около 150 - 180 грн за дерево, а самая дорогая елка — 200 грн. Радиационный фон товара — 10 мкР/ч.

Итог: из 6 мест, где побывал 0629 ни одно хвойное дерево не было радиоактивно опасным. 

Читайте также:Радиационные ловушки: где в Мариуполе сильно "фонит"

Мариуполь елки радиация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии