Сколько мариупольские предприятия заплатили за порчу воды и воздуха, и на что были потрачены эти деньги

Сколько мариупольские предприятия заплатили за порчу воды и воздуха, и на что были потрачены эти деньги, Романенко Анна

В Украине практически не осталось мест с чистым воздухом и водой. В то же время, предприятия-загрязнители платят самые низкие налоги в Европе за свои “грязные дела”. На сегодняшний день система украинских штрафов (и эконалогов) такова, что она не стимулирует загрязнителей вкладываться в модернизацию своих устаревших и неэкологичных производств. Дешевле заплатить налог, и продолжать коптить небо. Мы попытались подсчитать, сколько в 2017 году заплатили за нанесенный вред природе и здоровью людей мариупольские предприятия, и на что были потрачены эти деньги

Почему эконалог – это важно

Суть экологических платежей в цивилизованном мире такова: предприятию устанавливают квоту на загрязнение. Если оно ее превышает, владелец предприятия получает такой огромный штраф, который его просто по миру пустит. Поэтому загрязнитель кровно заинтересован в модернизации, сокращении выбросов. Чтобы не попасть на штраф и не разориться.

В Украине эта система не работает по двум причинам. Во-первых, никуда не годится система мониторинга. Ее практически нет. В Европе на каждой трубе, которая коптит небо или сбрасывает стоки в реку, стоит измеритель загрязнения. Нам об этом приходится только мечтать.

Во-вторых, размеры налогов и штрафов – мизерные. Например, по информации министра экологии Остапа Семерака, в Швеции на выбросы СО2 налог составляет 118 евро за тонну, в Финляндии — 54—58, в Норвегии — от 3 до 47, в Дании — 23, в Великобритании — 22, в Ирландии — 20. В Украине – внимание! – 37 копеек.

«Когда я начал об этом говорить, то сразу восстали и металлурги, и "независимые" депутаты. Дескать, что вы делаете? Если ставка будет на уровне Польши (1 евро за тонну – прим.ред.), то цена за тонну металла возрастет на 5 долл., а это сделает нас неконкурентными на мировых рынках, упадет экономика, и так далее. Я прошу прощения: они продают металл по мировым ценам, а налог будут платить 37 копеек? Это ли не абсурд?» - вопрошает министр экологии в интервью газете «Зеркало недели». Пока его вопрос остается риторическим. Размеры налогов и штрафов за загрязнение окружающей среды остаются неизменными. И предприятия-загрязнители спокойно их уплачивают, продолжая работать на старом оборудовании. Зачем им форсировать модернизацию, если и так все хорошо? А будет еще лучше, если удастся добиться того, чтобы налог оставляли самим загрязнителям. Вот уж где раздолье - можно ничего не модернизировать. Чем больше загрязняешь, тем больше денег получаешь.

Но проблема не только в размере налога. Важно еще и то, как и на что тратятся деньги, которые все же удается собрать

Как распределяется эконалог

Из того, что уплачивают предприятия за загрязнение окружающей среды, только 25% остается на местах. 55% уходит в областной бюджет, и 20% - в государственный. Причем в Киеве деньги поступают в общий фонд и могут тратиться на что угодно, а не только на экологию.

Поэтому в столице пристально следят за тем, насколько эффективно тратят экологические на местах, и в случае проволочек, забирают деньги обратно в госбюджет.

Именно это и произошло на минувшей неделе в Донецкой области. Как заявил глава военно-гражданской администрации Павел Жебривский, из областного экологического фонда столица изъяла 250 миллионов гривен (!)

«Это огромная проблема, потому что мы планировали закупать автомобили - мусоровозы, мусорные баки и так далее», - пояснял Жебривский.

Теперь новых мусоровозов в регионе будет ровно на 250 млн. грн. меньше.

Сколько всего собрали денег в Мариуполе

По состоянию на 1 октября 2017 года (более свежей информации в области не предоставили), от уплаты экологического налога в областной бюджет поступило 388,6 млн. грн. Из них 51,2 млн грн. – от мариупольских предприятий (к декабрю эта сумма должна составлять более 64 млн. грн.)

При этом в мариупольский бюджет по состоянию на 1 декабря на счета экофонда поступило 32 миллиона 281 тыс. грн. А с учетом остатка средств с прошлого года (16 млн. 616 тыс. грн), до конца 2017-го в городе планируется потратить более 48 млн. грн. На начало декабря уже освоено 90% этих средств. И в департаменте экологии обещают до конца года довести этот показатель до 94-96%.

Но и Донецкая областная военно-гражданская администрация помогла Мариуполю. Из областного фонда она запланировала вернуть городу - в виде инвестиций в экологические проекты - 88,3 миллиона гривен.

Таким образом в 2017 году на реализацию экологических мероприятий Мариуполь должен был получить более 137 миллионов грн. На самом деле денег поступило намного меньше.

Сколько денег из областного экофонда потратили непосредственно на Мариуполь

Из 88,3 млн грн областного экологического фонда, обещанных Мариуполю, область на самом деле сумела освоить и перенаправить на городские экологические программы лишь 25,5 млн грн., или 28,9%

Не удивительно, что Киев поспешил забрать “ненужное” в центр.

За эти 25 миллионов было профинансировано 8 мероприятий:

  • Кленовая балка - самый дорогостоящий проект. Статус: находится в стадии завершения.
  • Проведение экспертизы работ по укреплению берегов водных объектов и берега Азовского моря в районе Слободки и Гавани. Статус: экспертиза еще идет. И это еще даже не проектирование.
  • Разработка проектно-сметной документации по реконструкции набережной в Левобережном районе Мариуполя. Статус: проект готов, начались тендерные процедуры по определению подрядчика.
  • Разработка проекта модернизации системы мониторинга состояния воды в Азовском море. Статус: проект полностью готов.
  • Внедрение государственной системы мониторинга для определения загрязняющих веществ в морской воде. Статус: идут тендерные процедуры.
  • Реконструкция детского парка “Веселка”. Статус: идут тендерные процедуры.
  • Внедрение автоматизированного мониторинга состояния атмосферного воздуха.
  • Дооснащение этих постов. Предполагается установка 6 стационарных постов, которые должны работать в круглосуточном режиме, два из них - в Мариуполе. Ситуация на сегодня: посты есть, однако до 21 декабря они не работали.  “Закончились расходники”. И автоматизированная система мониторинга остановилась, ждала,  пока необходимые для ее работы расходные материалы будут закуплены. Сейчас система заработала, есть проблема только со среднесуточными показателями.

Да и в целом, за исключением Кленовой балки, дальше проектирования пока не двинулись.

На что потратили деньги в Мариуполе

Итак, в 2017 году экологический фонд Мариуполя получил в свое распоряжение 48 млн. грн.

Тратить их можно только на проекты, так или иначе связанные с экологией. Например, на закупку очистных фильтров, расходников для эколаборатории, озеленение, оплату работ по озеленению, утилизации отходов и так далее.

Основная статья экологических расходов в Мариуполе - утилизация отходов, 34 млн. грн. Это средства, направленные на модернизацию полигона твердых бытовых отходов, приобретение техники для полигона ТБО и оплату услуг предприятий, которые там выполняют подряд.

Охрана и рациональное использование природных ресурсов “съела” 6,3 млн.грн

Это деньги направлены на приобретение оборудования по уборке улиц, озеленение (в терминологии чиновников это звучит как капитальный и текущий ремонт зеленых насаждений). Из этих же средств были профинансированы часть работ по Кленовой балке и закупка зеленых насаждений для ОСМД.

Глава департамента экологии Ваагн Мнацаканян утверждает, что в Мариуполе (после громкого скандала и расследования коррупционных схем при закупке саженцев - прим.ред.) изменили подход к подбору и посадке зеленых насаждений.

Сейчас в департаменте разрабатывают брошюру, в которой будет точный перечень тех деревьев, кустарников и цветов, которые отлично приживаются в Мариуполе. И эти брошюрки будут рекомендовать использовать всем жителям города.

“Прочие расходы”, на которые направлено 1,1 млн. грн, по словам Мнацаканяна, - это деньги на обеспечение работы передвижной эколаборатории, финансирование исследовательской работы и оплату работ исполнителей этих исследований.

Вместо послесловия

Можно сколько угодно вещать со всех городских телеканалов о том, что экология не влияет на здоровье, а успешная работа предприятий-загрязнителей - это залог процветания Мариуполя. Но статистика безжалостна. По данным ВОЗ, каждые 2 часа в Украине умирают 3 человека из-за плохого состояния окружающей среды.

Плохая экология - это низкий улов рыбы, это падение урожайности в агросекторе, это, в конце концов, грязь и пыль в городах.

И все попытки топ-менеджмента мариупольских заводов увести разговор от модернизации в плоскость “вы враги, вы хотите закрыть заводы” - это провокация. Потому что новое экологическое законодательство, которое шаг за шагом принимается в Украине, требует не закрытия, а МОДЕРНИЗАЦИИ. Причем очень быстрой. Да, это требует больших денег (и тратить их на нас с вами владельцам заводов не хочется). Но разве наше здоровье и здоровье наших детей ничего не стоит?

Анна Романенко

Материал подготовлен в рамках проекта "Голос місцевих ЗМІ"

экология Мариуполь вода воздух
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии