Большие маленькие победы, или как мы получаем надежду. Взгляд снизу

Сегодня в спецтеме "Говорит мариупольская блогосфера" политик и активист общественного объединения ИГ "Вместе" Петр Андрющенко подводит итоги года.

Если подвести итоги года, то самая главная победа – это старт реформы образования. Это без преувеличения – самая большая #перемога года. Потому, что впервые у нас не только появился шанс на будущее, но он сразу запустил процессы трансформации и преобразований на местах. Возможно, не везде. Возможно, не так быстро. Но точно, такого еще не было.

Во-первых, в свете декларируемой автономности школ и конкурсного выбора директора, сегодняшние директоры реально задумались о будущем. Не абстрактном, а том, что наступит уже завтра. И если у нас в Мариуполе еще вчера они в составе депутатской комиссии по вопросом образование мирно скучали в единогласном одобрении Департамента образования, то уже в декабре работа этой комиссии была похожа на настоящее поле политической битвы. Они бились, обосновывали, приводили расчеты и изобиловали проектами. И загнали за зеленый лес поставили в тупик Департамент образования. Впервые мы видели не директоров «я должен учить детей», а менеджеров учреждения образования, готовых брать на себя ответственность и управлять, а не подчиняться.

Во-вторых, впервые увидели свет публичные финансовые отчеты школ, в т.ч и о родительских деньгах. На сайтах с более-менее подробным описанием что, когда и сколько. Теперь Вы не просто знаете, но и можете понимать общий объем Ваших школьных инвестиций. К чему это привело? В Мариуполе на 2018 года в бюджет впервые заложили на поддержку школ с активными родителями сумму, равную их фактическим вложениям. Теперь, на каждую официальную родительскую гривню в фонд школы, город даст ровно столько же. И это фантастический результат реформы уже сегодня.

В-третьих, за счет маленькой хитрости МОН при расчете образовательной субвенции (учет наполняемости класса), город впервые задумался об эффективности системы образования. Не о том, как всех сделать счастливыми задорого, а как максимально переформатировать школы для лучшего результата. Это тяжелый, непопулярный, но очень важный шаг. Именно он не только создаст конкуренцию среди директоров (еще раз спасибо конкурсному отбору), но и позволит изменить качество и школ, и как итог – образования. Теперь у нас могут появиться отдельные начальные школы, отдельные школы старшеклассников, например. А это значительно упростит и тех подготовку классов, и набор учителей и реализацию учебных программ. Это безусловный шаг в новую школу.

И все это происходит уже сегодня. В нашем городе. И только из-за реформы образования и твердой, а местами упрямой позиции команды министра образования Лили Гриневич. Ну, и конечно из-за редкого случая конструктивного диалога и взаимопонимания в направлении реформы и власти, и оппозиции и заинтересованной общественности города.

Будущее объединяет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии