“Stone”: Время собирать камни

Гранитные камни за сеткой в самом центре Мариуполя. Таким экстерьером посетителей встречает появившийся не так давно концептуальный рестобар “Stone". Амбициозный, выполненный в монохроме фасад "Stone", только  подчеркивал особенность мариупольского центра с областной прокуратурой и СБУ в главных ролях.

Признаемся честно - корреспонденты 0629 собирались посетить это заведение  давно, но все время что-то мешало. И вот, было выбрано время накануне праздников.

Сегодня все здесь напоминало о приближающемся Рождестве.  Выполенная из дерева елочка украшала вход в подвальное помещение, где гранитные камни сменялись на кирпичную кладку, заявляя о стиле "лофт".

В кафе на барной стойке посетителей встречала “рождественская звезда” пуансеттия  с четырьмя алыми свечами, что уже создавало ощущение теплоты  и комфорта.

Радушие персонала заставило "лед таять", когда на входе можно было оставить одежду в гардеробе и здесь же определиться со столиком.

Узнав, не забронирован  ли у нас столик, хостес предложила на выбор сразу два варианта, где можно "приземлиться".  Один - в начале зала, второй  - под кирпичной стеной. Интересно, что пока она не усадила нас, другими посетителями заниматься не начала, хотя нам “на хвост” уже наступала компания молодых людей.

Деревянный стол, мягкие диваны у  стены и искусственная зелень сразу же смягчили увиденный на входе каменный интерьер, и с этого момента место в голове заняли мысли  о  том, как вкусно поесть в заведении, которое предлагает блюда авторской кухни.

Сразу же бросалось в глаза, что ресторан был разделен на несколько зон и все - за счет светового решения. Именно, благодаря игре света и полутьмы, в этом заведении и создавалась особая  камерная атмосфера.

В то же время в темноте зацепиться глазу было негде -  хотелось какого-то действия,  но его не могли создать даже официанты, которые были одеты в черное. Оставалось только смотреть на то, как за стойкой мастерски работал бармен. 

Но даже не в атмосфере заключалась особенность рестобара и не в черной посуде, а в авторской кухне.

В гастробаре  12 основных блюд,  попробовать которые  больше в Мариуполе нигде нельзя. При этом есть блюда, что особенно приятно, из азовского бычка, салат с водорослями чука и ореховым соусом для веганов.

Именно здесь можно отведать  первые блюда с такими необычными для обывателя названиями, как  суп-капучино с эспумой из белых грибов (75 грн), суп-биск с азовскими креветками и раковыми шейками (110 грн.), а также тыквенный крем-суп  с кокосовым молоком и пельменями с креветкой.

Время было вечернее, поэтому и узнать, что же из себя представляют супы, не удалось. 

О своем появлении в Мариуполе этот рестобар амбциозно заявил еще на “Фестивале уличной еды” на рынке “Азовский”,  предложив устриц двух размеров  и приготовленных тремя разными способами садовые улитки. Любимые французские деликатесы в меню ресторбара оказались неслучайно. Оказалось, что повар, поставивший кухню в "Stone", уехал во Францию.

Вот и, недолго раздумывая, мы решили  в качестве аперитива отведать эти  самые  устрицы, выращенные на ферме в Херсоне.

Подозрение своими расспросами об устрицах мы не вызвали, так как поняли одно: в этом ресторане посетителям положено задавать очень много вопросов, как, впрочем, и делать фото еды с хештегом #мирдолжензнатьчтояем”.  Черная концептуальная посуда этому очень даже способствовала.

“Не спешите заказывать больше, попробуйте сначала по одной, так как устрицы имеют  специфический вкус”, - заверила нас девушка-официант, добавив, что специфический вкус моллюсков вызывал жалобы гостей.

В общем мы начали с одной устрицы  первого размера ( 60 грн. за одну раковину) и очень скоро заказали по второй, более  крупной и мясистой за 80 грн. Политые долькой лимона моллюски оставляли такое послевкусие, что даже ассоциации с сырой рыбой и грибами не могли испортить этот аперитив. Правда, правильно есть их тоже нужно уметь - у меня получалось сначала выпивать сок, а потом уже вилкой накалывать мясо.

Чтобы заказать основное блюдо, нам понадобилась помощь официанта. Пугали прежде всего незнакомые слова в названии блюд. Их было сразу три.

Название блюда звучало так “Филе  утки  сувид с гречотто и грибной эспумой”( 320 гр.).

И сразу же, говоря об эспуме,  стало понятно, что я имею дело отчасти с молекулярной кухней (среди блюд молекулярной кухни  в “Stone”  -  пармезановая  и апельсиновая икра, соусы - прим.авт.)

Технология заключается в том, что путем специального способа приготовления различных продуктов получается лёгкая, вкусная масса, напоминающая взбитую пену. Ее готовят из овощей. Как стало известно, родоначальником этой идеи является всемирно известный испанский шеф-повар Ферран Адриа в его ресторане "El Bulli", имеющем три звезды Michelin.

Непонятно было  и  слово – гречотто, но если  с гречкой, то не ошибетесь. Но именно так называется родственник знаменитого итальянского блюда из риса – ризотто.

Таким образом, именно эспума придавала основному блюду легкость. 
Но самое основное в блюде был особый способ приготовления мяса – оно не было похоже ни на вареное, ни на жареное.

Приготовлено по особой технологии  сувид (в переводе с французского “в вакууме”).Мясо по такой технологии готовится  в  полиэтиленовом пакете в вакууматоре, термостате. 

После этого мясо полминуты обжаривают на сковородке  без какого бы ни было масла, чтобы оно взялось корочкой. 

Таким же образом в  рестобаре  нам приготовили еще  и “Свиную вырезку сувид с картофельным кремом и грибным соусом”(320 гр).

После таких блюд во мне окончательно  поселился гурман и я решила попробовать концептуальный десерт с характерным названием “Stone”. Он был фиолетовым и с виду напоминал камень, в середине которого черный шоколад объединялся с манго-маракуей, йогуртом и малиной. Это было очень вкусно и необычно.



И немного об обслуживании.  Узнать, кто именно из официантов нас обслуживает до момента расчета, было сложно, так как бейджиков с именем на груди у официантов  не было, и они по очереди подходили к столику и, если гость захочет, он может просто уточнить, как зовут  того, кто его обслуживает. В конце-концов он увидит его в чеке, когда придет время платить по счетам.

Нашим официантам пришлось проявить свои способности. К примеру, я попросила найти мне в память о заведении его главный символ. Удивившись, официант Илья сначала у кого-то выяснял, где взять заветный камень, а через некоторое время полный недоумения все-таки его принес. До этого он успел заменить нам меню, на которое я успела разлить чай. Со словами "оно предназначено для вас" он быстро убрал меню с подмоченной репутацией со стола. Кстати, официант перешел на английский, когда мы попросили его принести меню на иностранном языке. Тем не менее он сообщил, что знание языка для них не обязательно,- это прерогатива хостес. А для гостей из-за рубежа есть специальное меню.

Как оказалось, все официанты в  “Stone”  взаимозаменяемые и основная их задача – знать состав каждого блюда, как и коктейля, наизусть. Так что имена на бейджах, как и раскладка блюда на ингредиенты  в меню – это прошлый век. Все проговаривается вслух. Для подтверждения своих слов официант отметил, что обязательно сообщит, если в составе блюд будут продукты с аллергенами.

 Основным контингентом  в  “Stone” после рабочего дня были именно  влюбленные пары. Молодые люди выбирали как места за небольшими столиками, так и  размещались в отделенных в нишах, расположенных прямо в окнах. 

И о пикантном. Несмотря на то, что в этот вечер ничего особенного не планировалось, - публике  предстало  более чем  интересное действо.

На кирпичной стене, где по выходным показывают шедевры классики, неожиданно засветилось совсем иное кино. Здесь отчетливо узнавалось морское побережье, а на его фоне молодой человек с коробочкой и кольцом признавался в любви. И через мгновение этот же самый герой появился в кафе с огромным букетом алых роз. Девушка, выслушавшая его признание,была ошеломлена таким признание и, не раздумывая, согласилась.

 Уже после предложения руки и сердца влюбленная пара переместилась  в лаунж-зону, где атмосфера была еще более камерной. Здесь  же влюбленные пары и компарии курили кальян и непринужденно беседовали.

Самое время посмотреть обстановку в деталях. Над барной стойкой установлены ажурные лампы, которые придавали атмосферу домашней теплоты и уюта.  

Санузел так же был необычным и выполнен из натуральных материалов: дерево и камень. Какого же было мое удивление, когда я увидела там молодого человека.  Туалет  unisex  - как для мужчин, так и для женщин, один, состоял из двух кабинок. Как выяснилось, туалеты в европейских странах также не разделяются.

В целом, если же говорить об итогах посещения рестобара. То он создан для тех, кто ценит стиль, вкус и изысканные блюда. Это идеальное место для романтического вечера либо непринуждённой деловой встречи на закате рабочего дня. А молодая команда профессионалов стремится привить посетителям культ вкусной и здоровой еды. 

Материал подготовлен в рамках проекта "Голос місцевих ЗМІ".

Редакция сайта 0629.com.ua не сотрудничает с ресторанами, не берет денег со спонсоров и выражает сугубо свою точку зрения о достоинствах и недостатках заведения.

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Разговоры об истории
Мы публикуем продолжение материала о скифах, населявших Приазовье. В первой части мы рассказали о том, как скифы умели воевать, стрелять и выпивать. Материал вы можете найти по ссылке. Пика своего могущества скифские племена украинских степей достигли в IV веке до.н.э. В это время один из скифских царей, Атей, предпринял попытку объединения всех скифов (естественно, под своей властью). Ему удалось подчинить себе большинство племен на территории от Дона до...
Общество
Сегодня на Театральной площади Мариуполя состоялось закрытие мотосезона 2018 года. Десятки байкеров собрались на площади, чтобы встретиться последний раз в этом году и последний раз в году сесть за свой мотоцикл. Это традиционное мероприятие ежегодно проводится в Мариуполе в середине октября, открытие мотосезона происходит в середине апреля. В зимнее время года байкеры на улицы города не выходят - берегут своих "коней" от непогоды. Завершился праздник трад...
Общество
Начальник кинологического центра полиции Донетчины Леонид Котов награжден отличием МВД «Огнестрельное оружие». Об этом сообщает пресс-служба полиции Донецкой области. За высокий профессионализм и по случаю Дня защитника Украины министр внутренних дел Арсен Аваков вручил награды 120 работникам органов МВД. Леонид Котов был отмечен за вклад в развитие кинологической службы в условиях вооруженной агрессии. Кинологическому центру полиции Донецкой области - все...
Общество
Сегодня общественники Мариуполя вместе с патрульными полицейскими начали украшать город предупреждающими надписями: "Возьмите ребенка за руку, снимите наушники, убедитесь в безопасности дорожного движения". Подобные трафареты появятся на всех опасных пешеходных переходах вблизи мариупольских школ. Начало положили возле ОШ №9. По словам активиста Кирилла Вишнякова, инициатива поступила от полицейских, а общественники ее поддержали. За свои деньги купили кра...
Новости компаний
Проверка трезвости водителя позволяет избежать многих неприятностей. На вопрос, какой алкотестер купить для личного пользования, следовало было бы ответить, что точно такой же, как используют полицейские. Проблема, заключается в том, что полицейские алкотестеры стоят очень дорого, а такая высокая цена значительно превышает финансовые возможности среднестатистического водителя. К счастью, на сайте novinki.top/alco-test представлены модели персональных алкот...
Общество
Мариупольский предприниматель П. Жихарев увеличил площадь кафе на проспекте Нахимова на 100 кв. м. Причём сделал это за счёт тротуара. Об этом корреспондент 0629 узнал, побывав на заседании постоянной комиссии по благоустройству. Кафе на пр. Нахимова в этом году обзавелось летней площадкой. Хозяин заведения заключил на ее обустройство договор паевого участия. С наступлением осени разбирать площадку не  только не захотел, а решил возвести капитальное строен...
Происшествия
Полицейские привлекли к ответственности домашнего обидчика, который выбил 17-летнему сыну 3 зуба. Об этом сообщает пресс-служба полиции Мариуполя. В Приморское отделение полиции обратились представители администрации местной школы с сообщением о том, что один из учеников 11 класса подвергается физическому насилию. На вызов немедленно выехали инспекторы ювенальной превенции Приморского отделения полиции. Выяснилось, что отец 17-летнего парня решил повлиять...
Новости компаний
Не упустите свой шанс, до конца акции осталось 16 дней! ТС «Щирий Кум» и ТС «Гастрономъ №1» продолжает грандиозное снижение цен на основные продукты питания. Весь октябрь наших покупателей ждут самые низкие цены на основные группы товаров, а также Супер предложения от ТС «Щирий Кум». Супер предложение: действует в супермаркетах ТС «Щирий Кум», расположенных по адресу пр. Строителей, 125 (ТЦ «Обжора»), пр. Мира, 110-А, ул. М. Грушевского, 16/118: Наимен...
Новости компаний
Тридцать украинских студентов IT-специальностей, которые стали победителями конкурса «Программист 2018» благотворительного Фонда Бориса Колесникова, провели четыре дня в Токио. Они посетили международную выставку информационных технологий Ceatec Japan 2018, а также посетили любимые туристами уголки японской столицы: памятник Хатико, остров Одайба со Статуей Свободы, храм Мэйдзи, модный район Сибуя, Восточный сад в Императорском дворце и др.   Основной цель...