“Stone”: Время собирать камни
Гранитные камни за сеткой в самом центре Мариуполя. Таким экстерьером посетителей встречает появившийся не так давно концептуальный рестобар “Stone". Амбициозный, выполненный в монохроме фасад "Stone", только подчеркивал особенность мариупольского центра с областной прокуратурой и СБУ в главных ролях.
Признаемся честно - корреспонденты 0629 собирались посетить это заведение давно, но все время что-то мешало. И вот, было выбрано время накануне праздников.
Сегодня все здесь напоминало о приближающемся Рождестве. Выполенная из дерева елочка украшала вход в подвальное помещение, где гранитные камни сменялись на кирпичную кладку, заявляя о стиле "лофт".
В кафе на барной стойке посетителей встречала “рождественская звезда” пуансеттия с четырьмя алыми свечами, что уже создавало ощущение теплоты и комфорта.
Радушие персонала заставило "лед таять", когда на входе можно было оставить одежду в гардеробе и здесь же определиться со столиком.
Узнав, не забронирован ли у нас столик, хостес предложила на выбор сразу два варианта, где можно "приземлиться". Один - в начале зала, второй - под кирпичной стеной. Интересно, что пока она не усадила нас, другими посетителями заниматься не начала, хотя нам “на хвост” уже наступала компания молодых людей.
Деревянный стол, мягкие диваны у стены и искусственная зелень сразу же смягчили увиденный на входе каменный интерьер, и с этого момента место в голове заняли мысли о том, как вкусно поесть в заведении, которое предлагает блюда авторской кухни.
Сразу же бросалось в глаза, что ресторан был разделен на несколько зон и все - за счет светового решения. Именно, благодаря игре света и полутьмы, в этом заведении и создавалась особая камерная атмосфера.
В то же время в темноте зацепиться глазу было негде - хотелось какого-то действия, но его не могли создать даже официанты, которые были одеты в черное. Оставалось только смотреть на то, как за стойкой мастерски работал бармен.
Но даже не в атмосфере заключалась особенность рестобара и не в черной посуде, а в авторской кухне.
В гастробаре 12 основных блюд, попробовать которые больше в Мариуполе нигде нельзя. При этом есть блюда, что особенно приятно, из азовского бычка, салат с водорослями чука и ореховым соусом для веганов.
Именно здесь можно отведать первые блюда с такими необычными для обывателя названиями, как суп-капучино с эспумой из белых грибов (75 грн), суп-биск с азовскими креветками и раковыми шейками (110 грн.), а также тыквенный крем-суп с кокосовым молоком и пельменями с креветкой.
Время было вечернее, поэтому и узнать, что же из себя представляют супы, не удалось.
О своем появлении в Мариуполе этот рестобар амбциозно заявил еще на “Фестивале уличной еды” на рынке “Азовский”, предложив устриц двух размеров и приготовленных тремя разными способами садовые улитки. Любимые французские деликатесы в меню ресторбара оказались неслучайно. Оказалось, что повар, поставивший кухню в "Stone", уехал во Францию.
Вот и, недолго раздумывая, мы решили в качестве аперитива отведать эти самые устрицы, выращенные на ферме в Херсоне.
Подозрение своими расспросами об устрицах мы не вызвали, так как поняли одно: в этом ресторане посетителям положено задавать очень много вопросов, как, впрочем, и делать фото еды с хештегом #мирдолжензнатьчтояем”. Черная концептуальная посуда этому очень даже способствовала.
“Не спешите заказывать больше, попробуйте сначала по одной, так как устрицы имеют специфический вкус”, - заверила нас девушка-официант, добавив, что специфический вкус моллюсков вызывал жалобы гостей.
В общем мы начали с одной устрицы первого размера ( 60 грн. за одну раковину) и очень скоро заказали по второй, более крупной и мясистой за 80 грн. Политые долькой лимона моллюски оставляли такое послевкусие, что даже ассоциации с сырой рыбой и грибами не могли испортить этот аперитив. Правда, правильно есть их тоже нужно уметь - у меня получалось сначала выпивать сок, а потом уже вилкой накалывать мясо.
Чтобы заказать основное блюдо, нам понадобилась помощь официанта. Пугали прежде всего незнакомые слова в названии блюд. Их было сразу три.
Название блюда звучало так “Филе утки сувид с гречотто и грибной эспумой”( 320 гр.).
И сразу же, говоря об эспуме, стало понятно, что я имею дело отчасти с молекулярной кухней (среди блюд молекулярной кухни в “Stone” - пармезановая и апельсиновая икра, соусы - прим.авт.)
Технология заключается в том, что путем специального способа приготовления различных продуктов получается лёгкая, вкусная масса, напоминающая взбитую пену. Ее готовят из овощей. Как стало известно, родоначальником этой идеи является всемирно известный испанский шеф-повар Ферран Адриа в его ресторане "El Bulli", имеющем три звезды Michelin.
Непонятно было и слово – гречотто, но если с гречкой, то не ошибетесь. Но именно так называется родственник знаменитого итальянского блюда из риса – ризотто.
Таким образом, именно эспума придавала основному блюду легкость.
Но самое основное в блюде был особый способ приготовления мяса – оно не было похоже ни на вареное, ни на жареное.
Приготовлено по особой технологии сувид (в переводе с французского “в вакууме”).Мясо по такой технологии готовится в полиэтиленовом пакете в вакууматоре, термостате.
После этого мясо полминуты обжаривают на сковородке без какого бы ни было масла, чтобы оно взялось корочкой.
Таким же образом в рестобаре нам приготовили еще и “Свиную вырезку сувид с картофельным кремом и грибным соусом”(320 гр).
После таких блюд во мне окончательно поселился гурман и я решила попробовать концептуальный десерт с характерным названием “Stone”. Он был фиолетовым и с виду напоминал камень, в середине которого черный шоколад объединялся с манго-маракуей, йогуртом и малиной. Это было очень вкусно и необычно.
И немного об обслуживании. Узнать, кто именно из официантов нас обслуживает до момента расчета, было сложно, так как бейджиков с именем на груди у официантов не было, и они по очереди подходили к столику и, если гость захочет, он может просто уточнить, как зовут того, кто его обслуживает. В конце-концов он увидит его в чеке, когда придет время платить по счетам.
Нашим официантам пришлось проявить свои способности. К примеру, я попросила найти мне в память о заведении его главный символ. Удивившись, официант Илья сначала у кого-то выяснял, где взять заветный камень, а через некоторое время полный недоумения все-таки его принес. До этого он успел заменить нам меню, на которое я успела разлить чай. Со словами "оно предназначено для вас" он быстро убрал меню с подмоченной репутацией со стола. Кстати, официант перешел на английский, когда мы попросили его принести меню на иностранном языке. Тем не менее он сообщил, что знание языка для них не обязательно,- это прерогатива хостес. А для гостей из-за рубежа есть специальное меню.
Как оказалось, все официанты в “Stone” взаимозаменяемые и основная их задача – знать состав каждого блюда, как и коктейля, наизусть. Так что имена на бейджах, как и раскладка блюда на ингредиенты в меню – это прошлый век. Все проговаривается вслух. Для подтверждения своих слов официант отметил, что обязательно сообщит, если в составе блюд будут продукты с аллергенами.
Основным контингентом в “Stone” после рабочего дня были именно влюбленные пары. Молодые люди выбирали как места за небольшими столиками, так и размещались в отделенных в нишах, расположенных прямо в окнах.
И о пикантном. Несмотря на то, что в этот вечер ничего особенного не планировалось, - публике предстало более чем интересное действо.
На кирпичной стене, где по выходным показывают шедевры классики, неожиданно засветилось совсем иное кино. Здесь отчетливо узнавалось морское побережье, а на его фоне молодой человек с коробочкой и кольцом признавался в любви. И через мгновение этот же самый герой появился в кафе с огромным букетом алых роз. Девушка, выслушавшая его признание,была ошеломлена таким признание и, не раздумывая, согласилась.
Уже после предложения руки и сердца влюбленная пара переместилась в лаунж-зону, где атмосфера была еще более камерной. Здесь же влюбленные пары и компарии курили кальян и непринужденно беседовали.
Самое время посмотреть обстановку в деталях. Над барной стойкой установлены ажурные лампы, которые придавали атмосферу домашней теплоты и уюта.
Санузел так же был необычным и выполнен из натуральных материалов: дерево и камень. Какого же было мое удивление, когда я увидела там молодого человека. Туалет unisex - как для мужчин, так и для женщин, один, состоял из двух кабинок. Как выяснилось, туалеты в европейских странах также не разделяются.
В целом, если же говорить об итогах посещения рестобара. То он создан для тех, кто ценит стиль, вкус и изысканные блюда. Это идеальное место для романтического вечера либо непринуждённой деловой встречи на закате рабочего дня. А молодая команда профессионалов стремится привить посетителям культ вкусной и здоровой еды.
Материал подготовлен в рамках проекта "Голос місцевих ЗМІ".
Редакция сайта 0629.com.ua не сотрудничает с ресторанами, не берет денег со спонсоров и выражает сугубо свою точку зрения о достоинствах и недостатках заведения.