Мариуполь выиграл суд у Нафтогаза по делу о реструктуризации долга

Долги Теплосети перед НАК “Нафтогаз”, образовавшиеся до 1 июня 2016 года, будут реструктуризированы.

Об этом в ходе сессии городского совета сообщил директор «Мариупольтеплосети» Дмитрий Мирошниченко.

“Мариуполь создал прецедент в Украине, выиграв все судебные дела у НАК “Нафтогаза” по сокращению сроков рассрочки. И тем самым мы единственный город, у которого все образовавшиеся долги до 1 июня 2016 года будут реструктуризированы. В результате этой работы, скажем так, “Мариуполь победил Нафтогаз”, добился реструктуризации долга, который на данный момент составляет 158,9 млн грн, при этом общая сумма пени и штрафов 162 млн будет списана с долгов предприятия и не будет лежать долговым бременем”, - сообщил директор «Мариупольтеплосети».

В свою очередь городской голова Вадим Бойченко отметил, что насчет “победил Нафтогаз” Дмитрий Мирошниченко погорячился.

“Еще есть апелляция, но мы, действительно, все суды выиграли. Помимо того, что мы получили номинации, как единственный город в Украине, то есть мы начали пользоваться газом легально, нам реструктуризировали и не навязали новые долги”, - резюмировал Бойченко.

Напомним, в период с 2007 по 2013 год на предприятии "Мариупольтеплосеть" проворачивались схемы, результатом которых стало разворовывание сотен миллионов гривен. По состоянию на начало этого года долги предприятия превышали 700 млн грн. Бывший директор "Мариупольтеплосети" бежал в Австрию, где купил там гостиницу и частный дом.

Благодаря Ассоциации городов Украины, Верховная Рада приняла закон №1730, который позволяет реструктуризировать долги, накопленные старой властью. Закон подписал Президент Украины Петр Порошенко.

С «Нафтогазом» был подписан договор реструктуризации, который также требовал от «Мариупольтеплосети» демонстрации платежеспособности.

Жители Мариуполя очень хорошо оплачивали счета за отопление и горячую воду в сезоне 2016-2017. В результате «Теплосети» удалось оплатить «Нафтогазу» не только 460 млн грн по текущим счетам (100% оплаты), но и вернуть 105 млн долга. С такими показателями город должен был легко войти в зиму.

Однако «Нафтогаз» нарушил все договоренности и самостоятельно изъял из оплаченных 460 млн грн - 300 млн грн в счет долга за предыдущий период. Тем самым был образован новый долг в размере 300 млн грн, который уже не подпадает под действие закона №1730 и не подлежит реструктуризации. В результате счета «Мариупольтеплосети» были арестованы. После долгих обсуждений была достигнута договоренность. Чтобы «Нафтогаз» дал лимиты на новый отопительный сезон 2017-2018 годов, «Мариупольтеплосеть» должна заплатить 122 млн грн.

Читайте также: Битва за тепло. Мариупольская оппозиция готова поддержать власть в борьбе с Нафтогазом

Мариуполь Нафтогаз долг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии