Петардная коллизия: в Мариуполе пиротехнику продают, но взрывать ее нельзя (ФОТО, ВИДЕО)

Петардная коллизия: в Мариуполе  пиротехнику продают, но взрывать ее нельзя, Соколова Елена

Несмотря на то, что в Мариуполе запрещено взрывать петарды, на городских улицах  начали раздаваться звуки взрываемой пиротехники. А в супермаркетах Мариуполя она продается уже с прошлой недели.

Объяснить такую "петардную коллизию" журналистам решили силовики в лице начальника Центрального отделения полиции Николая Побойного   и представителя городской власти - начальника управления по взаимодействию с правохранительными органами  Мариупольского городского совета Григория Березуна.

Николай Побойный поспешил сообщить результаты первого рейда.  Продажу пиротехники выявили в  супермаркете "Щирый кум", расположенном на пересечении  пр. Мира и ул. Зелинского. Как стало известно, правоохранители совместно с сотрудниками управления ГСЧС  в ходе рейда составили административный протокол по  ст. 195 - 6  (нарушение порядка производства, хранения, перевозки, торговли и использования пиротехнических средств) КУоАП. Были изъяты все 394 фейерверка на сумму 7 тысяч гривен. Что касается остальных торговых точек, то их будут выявлять по мере поступления информации.

Штрафные санкции по вышеуказанной статье предусматривают штраф от 595  до 1020 грн  - за первое нарушение и от 1020 до 1700 грн - за повторное.

Петардная коллизия: в Мариуполе  пиротехнику продают, но взрывать ее нельзя (ФОТО, ВИДЕО), фото-1 Петардная коллизия: в Мариуполе  пиротехнику продают, но взрывать ее нельзя (ФОТО, ВИДЕО), фото-2 Петардная коллизия: в Мариуполе  пиротехнику продают, но взрывать ее нельзя (ФОТО, ВИДЕО), фото-3 Петардная коллизия: в Мариуполе  пиротехнику продают, но взрывать ее нельзя (ФОТО, ВИДЕО), фото-4 Петардная коллизия: в Мариуполе  пиротехнику продают, но взрывать ее нельзя (ФОТО, ВИДЕО), фото-5 Петардная коллизия: в Мариуполе  пиротехнику продают, но взрывать ее нельзя (ФОТО, ВИДЕО), фото-6 Петардная коллизия: в Мариуполе  пиротехнику продают, но взрывать ее нельзя (ФОТО, ВИДЕО), фото-7

Как отметил Побойный, продажа пиротехнических изделий разрешена только в специализированных магазинах. В Мариуполе это "Эпицентр" и магазин,  расположенный на пр. Нахимова ( в районе пересечения с ул. Бахчиванджи). В то же время правоохранители будут обращаться к городским властям с просьбой запретить продажу пиротехники полностью, так как с 2014 года в Мариуполе действует соответствующее распоряжение.

Напомним,  согласно решению мариупольского городского совета, которое было принято в 2014 году, запрещено использование пиротехнических изделий в зоне проведения антитеррористической операции.

Григорий Березун отметил, что запрет на реализацию петард на законодательном уровне отсутствует. Правда, он отметил, что при условии, что соблюдены все пожарные нормы по их хранению, а персонал прошел обучение по использованию данной продукции.

"Полномочий органов власти не хватает, чтобы осуществить запрет. Если и вводить такой запрет, то на государственном уровне", - сообщил Березун.

Журналистов также удивил тот факт, что в правоохранительные органы, исполком городского совета в течение года не поступало жалоб на использование пиротехнических изделий.

С 19 декабря патрульные полицейские будут нести усиленный вариант патрулирования. В то же время полицейские просят всех, кто стал свидетелем продажи  и  подрыва петард, фейерверков и другой пиротехники сообщать на "102".

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии