Доброволец погиб под Мариуполем в День всех влюбленных (ФОТО)

Доброволец полка «Азов» погиб, защищая Мариуполь, успев передать матери предсмертную записку.

Операция по освобождению Широкино сыграла большую роль для обеспечения безопасности мариупольцев. Отбив позиции у боевиков «наскоком», силы АТО держали долгую оборону высот, отбивая одну за другой атаки сепаратистов и российских наемников и выдерживая обстрелы из тяжелого вооружения. Самые тяжелые бои пришлись на 11, 14 и 15 февраля. В этом районе добровольцы полка «Азов» потеряли 7 человек. Среди них был Роман Черненко.

Роман Александрович Черненко родился 25 мая 1995 г. в Днепре. Всегда отличался патриотической позицией, был фанатом, входил в околофутбольную фирму «Перспектива». Среди друзей имел прозвище Бенч. Вступил в «Азов» с сентября 2014 в разведгруппу батальона. 

Доброволец погиб под Мариуполем в День всех влюбленных (ФОТО), фото-1


«Стали мы в Широкино, помню, я, Обама, Бенч, Сапсан. Мы же собирались ехать, готовились, сфоткались на Go Pro и пошутили, что это наша последняя фотка. И, действительно, так получилось, это у Бенча была последняя его фотография. Погиб он от пневмоторакса, разорвало легкое», - рассказал побратим Бенча Шкипер.

Именно 14 февраля, в день всех влюбленных, когда в мирных городах отмечали праздник, позиции «азоцев» в Широкино были обстреляны из крупных калибров. Рядом с опорным пунктом, где находился Бенч, разорвался снаряд от САУ 152 мм. Парень получил множественные осколочные ранения, в том числе в ногу и туловище. Осколки пробили бронежилет и повредили жизненно важные органы, в том числе легкие. Кровотечение ноги было остановлено, но другие повреждения оказались смертельны.

Побратимы вспоминают, что Бенч как будто почувствовал свою гибель и накануне обратился к боевому товарищу с просьбой. «Слушай, Серега, а можно тебя попросить... Только серьезно». Думал, он что-то веселое попросит, а он попросил записку одну маме его отдать», - вспоминает азовец, позывной Обама. Эта записка оказалась предсмертной. Печальная просьба была выполнена…

Баннер в память о Романе Черненко  висел на днепровском секторе на стадионе "Олимпийский" в Киеве во время матча 1/16 финала Лиги Европы против греческого "Олимпиакоса". Таким образом ультрас почтили память погибшего товарища. Также футболисты «Днепра» вышли на матч в майках с изображением бойца и подписью «Герой».

Доброволец погиб под Мариуполем в День всех влюбленных (ФОТО), фото-2


Похоронен Роман Черненко в Днепре. У него в этом городе остались родители. В его честь на фасаде Днепропетровского железнодорожного лицея открыли мемориальную доску.

"Состоялась торжественная линейка, возложение цветов, мы вспомнили Героя и пообщались с лицеистами. Мы рассказали им о необходимости учиться и строить свою страну, всегда помня тех, кто положил за это свою жизнь, особенно своих земляков и соседей. Мемориальная доска стала подарком лицея от Гражданского корпуса «Азов» и фанатов футбольного клуба "Днепр", - написал в то время глава Днепровской ячейки ГК «Азов» Родион Кудряшов. На ней Роман изображен именно так, как его запомнили побратимы, - молодой и храбрый, не прячущий лица, с оружием в руках.


Роман выбрал пусть Воина и прошел по нему до конца. Указом Президента Украины № 270/2015 от 15 мая 2015 г. «За личное мужество и высокий профессионализм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, верность военной присяге» он был награжден орденом «За мужество» III степени (посмертно).

Мариуполь герои азов широкино
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии