Между миром и войной. Поселок Пищевик: без воды, хлеба и лекарств, но с верой в лучшее завтра (ФОТО, ВИДЕО) - 0629.com.ua

Между миром и войной. Поселок Пищевик: без воды, хлеба и лекарств, но с верой в лучшее завтра (ФОТО, ВИДЕО)

Поселок Пищевик, что всего в 30 км от Мариуполя, вернулся под полный контроль Украины в декабре 2015 г. Выход из «серости» облегчил жизнь оставшимся местным. Посредине поселка был организован КПВВ, заработали силовые и правоохранительные структуры, в поселок стали возить гуманитарную помощь и к нему пустили транспорт. А украинские военнослужащие не только несут службу на блокпосту, но и оказывают помощь местному населению.

Пищевик стал перевалочным пунктом между украинской и оккупированной территорией.Постоянный гул машин, длинные, бесконечные очереди на КПВВ, почти ежедневная ночная артиллерийская канонада. И между этим "здесь" и "там" застряли во времени и пространстве несколько десятков человек - жители Пищевика.

«Я не пойму, що це за війна така. Вот нам у дитинстві досталося, на бричках їздили. А ето я нє пойму, що це таке, бач, які машини стоять. Що за війна така», - делится своими воспоминаниями о Второй мировой местная пенсионерка Мария.

Марии 82 года, она всю жизнь прожила в Пищевике и не уехала из поселка в 2014 году. Ее хозяйство - это лишь несколько кур и кот. Все, что осталось.

Часть окон в доме, в котором она радушно приняла гостей, забиты пленкой. Эти стены, согретые теплом и трудом мозолистых рук Марии, почти каждую ночь сотрясаются от обстрелов.

"Стреляють, бач, не забувають нас. Стріляють. А шо будєшь дєлать. Надо терпіть", - говорит она.

Терпеть приходится не только обстрелы. В поселке нет питьевой воды. Колодец загрязнился, а водопровода и не было никогда. Нет магазина, даже хлебного киоска. Аптеки тоже нет. Свет часто отключают.

Однако на жизнь Мария жаловаться не привыкла. «Живемо, слава Богу, хорошо. Привикли вже. Волонтери помагають. Спасибі їм за це», - рассказывает она.

У Марии в Мариуполе живут дети, которые приезжают к ней раз неделю привезти еду и сделать уборку в доме. Дети неоднократно предлагали ей перебраться в город, однажды она даже пожила у них около недели, но потом приняла решение вернуться назад. «Бросать свою хату не хочеться. Шо в квартирі сидіть? Тут все своє, родноє. Кладбіще рядом, помру, так віднесуть у тряпкі», - рассказывает пенсионерка. Тем более, что самые «страшные времена», по мнению Марии, уже прошли. По-настоящему жутко было в августе и осенью 2014 года, а сейчас она надеется на лучшее.

Вот и военные помогают. Делятся своей водой, продуктами, а когда приболела - так и доктора прислали.

На фото - полупустой колодец. Воды в нем почти не осталось, а та, что есть - непитьевая.

Вода - сама острая проблема поселка на сегодняшний день. Колодцы находятся в каждом дворе, однако качество воды изменилось в худшую сторону. Она стала кислой, ржавой и не пригодной для питья. За водой люди ходят к военным на блокпост.

«Она у всех плохая. Видимо, в связи с этими взрывами русло как-то поменялись или слои земли... Мало того, что уходить она стала из колодцев, так еще и кислая», - рассказывает соседка Марии Татьяна. «Рыжая вода, гниет она, попадало туда много всякого... Дождевой пользуемся, а с колодца не пьем», - добавляет пенсионерка.

Несколько раз снаряды боевиков прилетали в сам поселок, разрушив несколько хат. Руины строений и черные воронки в огородах до сих пор напоминают жителям поселка о «русском мире». Стекла остались целыми только в двух домах на западной стороне. За время войны в поселке пострадали двое мужчин, которые находились в поле. Один получил контузию, а второй - множественные ранения и позже уехал к родственникам за границу.

Сейчас жители Пищевика говорят, что уже по звуку различают калибры оружия, из которого воюющие стороны стреляют друг по другу.

«То миномет, то пушка, то «Град» бывает, ну а если автомат строчит — то уже и внимания не обращаем», - рассказывает еще одна местная жительница, Татьяна. По ее словам, к примеру, вчера (21 ноября, - прим. ред.) начался огонь со стороны Октября, а уже потом оттуда «летела ответка». «Если туда полетело - то ответ будет. И если туда — то тоже. Обоюдно и слышно что что-то тяжелое» - рассказывает женщина.

"Школьное перемирие" для Пищевика закончилось недели три назад, и люди с начала ноября ежедневно слышат канонаду. Снаряды летают практически над головой у местных жителей, для которых это стало обыденностью. «Та уже и в подвалы даже не спускаемся. А что спускаться? Там гул от земли — еще страшнее кажется все. Та еще вдруг и завалит. Я вообще никогда не спускалась», - говорит Татьяна. Однако у многих местных до сих пор осталась привычка хранить в подвалах еду, которую следует менять в течение недели.

Всего в поселке остались около 20 человек, в большинстве своем это женщины, многие из которых пенсионного возраста. За три года войны со многими бытовыми вопросами (от застекления окон до разгрузки гуманитарки) они привыкли справляться сами. «Мы уже ученые, все умеем», - не унывают они. «Выжили тогда и сейчас жить будем!» - говорят женщины. Они имеют возможность поехать в Павлополь на службу к священникам и на прием к «Врачам без границ». За продуктами в основном ездят на рынок в Мариуполь, а сельские магазины называют дорогими и недоступными. Нежилой дом в Пищевике

С особой теплотой жители Пищевика говорят о своих отношениях с военнослужащими. «С самого начала отношения прекрасные. Ни на одного солдата жалоб не имеем», - говорит Татьяна. По ее словам, никто из военных не употребляет алкоголь и не ворует. «Все вежливые, добрые, пошутить могут, посмеяться. Ну а про помощь уже говорили. Делятся всем», - говорит она.

Местные отвечают на доброту - добром, пускают, если нужно, бойцов в свои дома.

«И мокрые, и босые мальчики — пускали, сушили, стирали», - вспоминает женщина. Не могут вспомнить местные жители и случаи высокомерного отношения военных к ним. «Ребята очень хорошие, ни мы их, ни они нас не обижали никогда», - добавляет пенсионерка Мария.

Она говорит, что с приходом военных и дома-то перестали запирать, потому что не страшно. «Я и сейчас вышла — а дверь нараспашку. Бояться-то нечего», - смеется Лидия.

Безлюдные улицы поселка

С работой в Пищевике всегда было сложно. Но если раньше люди могли спокойно ездить в Мариуполь и там подрабатывать, то сейчас - трудно, долго и дорого. Крошечных же пенсий, которые получают местные, ни на что не хватает. Выход нашелся недавно - две женщины из местных стали работать на КПВВ. Одна занимается сектором обеспечения и провизии, а другая — убирает обочины дорог от мусора. На самом КПВВ организована палатка МЧС, куда могут зайти все нуждающиеся. Спасатели предлагают замерзшим чай и кофе. В палатке работает обогреватель. Не успевшие пройти пункт пропуска, имеют возможность переночевать в палатке. Рядом с ней, на случай обстрела, оборудован блиндаж.

Первый заместитель начальника 3-го госпожарного отряда подполковник службы гражданской защиты Алексей Шаруда рассказал, что в среднем за сутки в палатку обращаются от 50 до 60 человек, а всего с момента ее установки в 2015 году в ней оказали помощь 13780 гражданским. Остаются ночевать каждую ночь два-три человека из тех, кто не успел пересечь линию разграничения.

«Люди могут получить тут и медицинскую помощь до приезда «скорой помощи». Можем сделать укол, померить давление», - рассказывает Алексей Шаруда. Палатка МЧС на КПВВ

Мы выезжаем из Пищевика вдоль длинной очереди машин, ожидающих возможности пересечь линию разграничения.

Около 40 машин стоят в колонне, водители нервничают, хотя, по словам едущих на оккупированную территорию, «это еще совсем не большая очередь», бывает в два раза больше. Многочасовые стояния в очередях не добавляют оптимизма людям, по разным причинам вынужденным пересекать линию разграничения. Потому и впечатления от работы блокпоста различные. Некоторые говорят, что пограничники работают максимально быстро и тщательные досмотры — это необходимость. Иные же, наоборот, обвиняют пограничников в искусственном создании очередей.

Очередь на КПВВ

«Вот «дэнээровский» блокпост за 10 минут проходим, а здесь 30-40 минимум», - говорит мужчина за рулем иномарки. Он ездит в Украину регулярно раз в месяц, пенсию получает, продукты закупает.

Некоторые в очереди говорят, что порой приходится ждать 4-5 часов. Очень тяжело это все. Но ездить приходится. И не только за пенсией. «Так у нас же в полтора раза все дороже», - жалуется мужчина из Безыменного.

Он, как и многие его земляки в Безыменном, Новоазовске, так же, как и женщины из Пищевика, - все хотят только одного: чтобы не стреляли.«Ведь там такие же люди живут, - махая в сторону оккупированной территории говорит уборщица КПВВ Татьяна. Хотим, чтоб и там тоже мир был, и у нас стабильно».

Следы обстрела на сарае

Палатка МЧС

Очередь на КПВВ

Обстрелянные крыши домов в Пищевике

Быт местных жителей

Последствия обстрела. Сгоревшая крыша дома

Заминированная обочина

Местная жительница Мария

Заброшенный дом в Пищевике. Таких в селе сейчас немало

Вход в блиндаж на КПВВ

Материал подготовлен в рамках проекта "Голос місцевих ЗМІ"

Все материалы проекта "Между миром и войной" читайте здесь

ЧИТАЙТЕ нас в Telegram. Здесь только самое интересное, самое важное - в очень удобной для просмотра форме. Ссылка на Telegram 0629 -https://t.me/news0629

Мариуполь.пищевик кпвв
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
27 марта с 14.00 до 14.30 в Мариуполе запланирована техническая проверка средств оповещения населения. Как сообщила пресс-служба горсовета, проверка будет проводиться с включением электросирен и радиотрансляционной сети. Жителей и гостей города просят сохранять сохранять спокойствие.
Спорт
Мариупольский гимнаст Игорь Радивилов занял второе место в состязаниях по опорному прыжку в Дохе. Об этом сообщает Национальный олимпийский комитет на своей странице в Facebook. "Украинский гимнаст Игорь Радивилов снова на пьедестале почета Кубка мира, на этот раз в Дохе. С результатом 14,916 наш спортсмен занимает второе место в опорном прыжке после олимпийского чемпиона Лондона-2012 корейца Ян Хак Сона (15,266)", - говыорится в сообщении.  Фото Националь...
Общество
«Русская весна» ворвалась в Мариуполь хаосом на улицах, разбитыми витринами и гарью пожарищ. Первое массовое выступление сепаратистов зафиксировано 23 февраля 2014 года около памятника Высоцкому. Его участники с георгиевскими лентами призывали не подчинятся новой украинской власти и брать в руки оружие. Далее каждые выходные происходили выступления сторонников Антимайдана, на которых поднимались флаги РФ и СССР. Начинали происходить стычки между сторонники...
Происшествия
Во время пожара мариуполец отравился продуктами горения.Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Донецкой области.Вчера, 24 марта, в 15:40 диспетчер Службы спасения «101» получил сообщение о пожаре, который произошел в одном из домов на ул. Макаренко. На момент поступления информации пожар уже закончился. Владелец помещения, мужчина 1976 года рождения, самостоятельно обратился за медицинской помощью и был госпитализирован в одну из больниц Мариуполя с предвари...
Происшествия
В воскресенье, 24 марта, пророссийские террористы на Донбассе били из минометов и стрелкового оружия. Об этом сообщает Штаб ООС. "Российские прооккупационные НВФ трижды обстреляли позиции подразделений Объединенных сил. Во время обстрелов четыре раза было применено запрещенное Минскими договоренностями вооружение. По  позициям ВСУ выпущено 38 мин калибров 120 и 82 мм", -говорится в сообщении. Все обстрелы  позиций зафиксированы в Луганской области. Из мино...
Общество
Чрезвычайные происшествия и травля взрослых и детей - главные темы минувшей недели. Представляем рейтинг ТОП-5 самых громких новостей. Вечером 18 марта над меткомбинатом "Азовсталь" взвился огромный столб черного дыма и пламени. Огонь был виден мариупольцам из-разных районов города. В пресс-службе Метинвеста заверили, что никаких ЧП не произошло - это технологический процесс. А в ГСЧС уточнили, что они даже направили своих спасателей на предприятие, но пот...
Происшествия
Около получаса назад на пересечении пр. Мира и ул. Казанцева автомобиль «Мазда» сбил подростка. Об этом с места событий сообщает корреспондент 0629. По словам очевидцев, мальчик возрастом около 14 лет перебегал дорогу на запрещающий сигнал светофора. Он ударился о заднюю левую дверь легковушки.  «Скорая» забрала пострадавшего в больницу с подозрением  на перелом ноги. На месте происшествия работают сотрудники полиции.
Общество
Обнаруженные неучтенные боеприпасы в Широкино уничтожены.Об этом сообщает Штаб ООС. В одном из заброшенных домов в селе Широкино, что под Мариуполем, было обнаружено большое количество неучтенных боеприпасов. Они находились в свободном доступе. Бойцы ООС, а именно отдельной десантно-штурмовой бригады провели обследование 0,2 гектара территории на наличие взрывоопасных предметов. По результатам проверки чего выявлено 37 выстрелов для гранатомета ПГ-7, 16 вы...
Общество
Школа №32 находится на грани закрытия. Руководство школы уведомили,  что в новом учебном году она не начнет работу, родителям предложили искать альтернативные места для обучения детей. Чтобы спасти школу от закрытия, родители организовали собрание и пригласили на встречу представителей городских властей.  Причиной для закрытия школы стало малое количество учеников. При проектной мощности в 520 детей, в школе учится чуть более 200.  По словам заместителя го...