Wi-fi, курилка и ремонт: как живет травматология мариупольской БСМП

Одной их самых проблемных бюджетных сфер в Мариуполе было и остается здравоохранение. Чего только стоят городские больницы. Старые здания, долгие годы не знавшие ремонта, облущенные стены, матрацы, которым уже более 50 лет… Это одна из причин, почему мариупольцы до последнего лечатся дома, а попадают в медучреждения, когда ситуация просто критическая.

А ведь хочется, чтобы все было, как в Европе – красивые палаты с необходимой мебелью, новое оборудование, приветливый медперсонал…

Мы решили провести ревизию городских больниц. Посмотреть, в каких условиях находятся пациенты и отметить, что уже сделано на пути к качественной медицине.          

Первой больницей, которую мы обследовали, стала БСМП. Она работает уже 45 лет. И отличается от других больниц города своими размерами, а также количеством отделений. Здесь их не так много, как в других больницах интенсивного лечения. Всего 4 – ургентная хирургия, травматология, челюстно-лицевое и кардиологическое отделения.

Из интересного. В 2016 году именно эта больница получила знак «Гордость города» из рук известной телеведущей Ольги Фреймут. В то время здесь располагался военный госпиталь (одна из причин, по которой знак был вручен -это врачи, спасающие жизни военнослужащим – прим. авт.), а сейчас здесь лечат всех.

Ревизию мы проводили тайно – под видом посетителей пациента травматологического отделения. Сделано это было специально – для того, чтобы увидеть реальную картину того, в каких условиях находятся пациенты.

Общее впечатление

Больнице 45 лет. И это чувствуется во всем – от старых стен, до надписей времен СССР. Правда, почти везде установлены пластиковые окна. На полах - очень старый линолеум, который местами сильно потрескался. Старые кровати и каталки можно увидеть в коридоре отделений. Их не выбрасывают, но и не используют. Медперсонала много, очень вежливый. Санитарки и медсестры готовы во всем помочь и подсказать по любому вопросу. А вот что касается посетителей – то до них никому нет дела. По сути в отделение может пройти кто угодно.

Главное условие - вход в отделение для посетителей возможен только в бахилах, их нужно принести с собой (на 1 этаже работают аптеки – прим. авт.), халаты можно взять в коридоре – их выдают бесплатно.

Палата

В палате травматологического отделения – 5 кроватей, 4 из которых оказались заняты. Места в комнате почти нет – свободное пространство занимают холодильник, тумбочки, а также кресло-туалет (осталось от пациентов военного госпиталя – прим. авт.). Пожилым людям в палате сложно развернуться.

Зато все есть – холодильник, тумбочки, раковина с холодной водой. Несмотря на то, что горячая вода в Мариуполе уже подана, в больнице ее нет.

Две кровати – новые. По словам пациентки, они остались еще от военного госпиталя. Остальные кровати – в хорошем состоянии. Точно также, как и матрацы.

Что особенно приятно – почти все окна в больнице пластиковые. Благодаря этому в палатах тепло, с окон не дует.

Гигиена

Туалеты в больнице есть в каждом крыле. Правда, эти комнаты не знали ремонта со времен СССР. В одной из них - старый ржавый кран, который едва держится, благодаря самодельной деревянной подставке. Старая плитка, которой уже очень много лет.

В туалете чисто. Мусора нет, паутины также.

Мужской туалет имеет дополнительную функцию - это курилка. Здесь открыто окно, а пепельницей служит стеклянная банка. Запрет на курение в учреждениях здравоохранения пациентов не останавливает.

«У меня нога сломана, я едва дохожу до туалета на костылях, а вы хотите, чтобы я на улицу спускался», - сказал мариуполец.

Питание

Пациентов БСМП кормят. И говорят, что неплохо. Питание диетическое, но вполне съедобное. В день, когда мы проводили ревизию, на завтрак давали овсяную кашу, хлеб, чай и сыр. На раздаче нам удалось узнать, что иногда вместо сыра дают масло.

На обед – суп, тушеный картофель, зеленый горошек и хлеб.

«Питание диетическое, но готовят неплохо», - отметила санитарка.

Она также добавила, что всю еду готовят на кухне больницы. Все свежее. Меню стараются делать разнообразным – то суп, то борщ. Иногда дают печеночные оладьи.

Ужин в больнице не предусмотрен.

«Мы кушаем и очень довольны, - признались пожилые пациентки. – Когда долго лежишь в больнице, хочется горячей еды».

Еще один важный момент – меню каждое утро вывешивают на двери раздаточной, что очень удобно.

Сервис

Век цифровых технологий дошел и до БСМП. В отделении травматологии установлены Wi-fiроутеры. Однако подключиться к сети просто так невозможно. Несмотря на название «Free», для входа в сеть требуется пароль.

По словам санитарки, чтобы подключиться к глобальной сети, нужно обратиться к лечащему врачу.

«Мне интернет не нужен, - говорит санитарка, показывая старенький мобильник. – Лежал здесь как-то парень молодой, к нему даже кабель протягивали. Он ноутбуком пользовался».

Женщина также сообщила, что на этаже установлено 3 роутера и сигнала хватает всем, тем более что большинство пациентов люди пожилые, а им Wi-fi не нужен.

Взимают ли плату за Wi-fiили нет - нам выяснить не удалось, так как пользоваться им могут только пациенты. Среди тех, кого мы встретили в коридоре, пользователей сети Интернет не оказалось.

К сервису в больнице можно отнести наличие киоска с продуктами. На 1 этаже больницы помимо двух аптек есть киоск, где можно купить конфеты, напитки, слойки и даже приготовленную еду. В меню имеется салат, котлета или отбивная. Очень удобно.

Также на 1 этаже установлен кофе-автомат, автомат с батончиками и банкоматы.

Цены на услуги

Несмотря на то, что медицина бесплатная, все давно знают, что не бывает бесплатных услуг, никто не делает бесплатных операций. Мы решили выяснить, сколько сейчас стоит операция в травматологическом отделении. Но нам это не удалось.

«Мы уже второй день ходим за врачом и спрашиваем, сколько мы ему должны, он отнекивается, мол медицина бесплатная, - рассказывает дочь пациентки. – Смогли заплатить только медсестре, дали 40 грн. Она тоже сопротивлялась. Но маму мы на ночь оставляем одну, хочется, чтобы за ней хорошо ухаживали».

Журналист 0629 стал свидетелем разговора с пациенткой, которой предстояла операция на ноге. Все это происходило в коридоре. Женщина интересовалась у доктора, сколько она будет должна за его услуги.

«Все потом, у нас есть медикаменты, если чего не хватит, то тогда вам придется докупить», - заявил врач в голубом халате.

Другие моменты

Пока мы находились в травматологическом отделении, стало ясно, что пациентам здесь нелегко.

Из-за того, что на 2 этаже ведется ремонт, отделение ургентной хирургии временно переехало в левое крыло 3 этажа. Правое крыло, как и прежде занимает травматология. Все это временно.

Звуки ремонта действительно мешают. Они не дают заснуть. Они раздражают. По предварительной информации, ремонт продлится до Нового года. А это значит, что все это время пациенты смогут себя чувствовать комфортно только в выходные.

Зато результат ожидается очень хороший. Уже сейчас можно увидеть размах ремонта на 2 этаже. В настоящее время рабочие обшивают стены больницы гипсокартонном, прокладывают электропроводку.

Дальнейшая судьба больницы

То, как живет больница сегодня, очень скоро изменится, и связано это с открытием кардиологического центра. Уже в ближайшее время травматологическое отделение переедет в горбольницу №1, а ургентная хирургия – в горбольницы №1 и №4.

По словам главного врача больницы скорой медицинской помощи Сергея Орлеанского, идея создания кардиологического центра возникла еще 10 лет назад. Именно здесь в БСМП находится единственное отделение кардиологии в городе. Именно потому логично, что лечить заболевания сердца будут именно в этой больнице.

На базе БСМП будет создан центр, который будет служить, в первую очередь, для больных с инфарктом миокарда. Следующий шаг – открытие сосудистого центра.

«Патология сердца занимает первое место среди причин смертности в мире, - рассказал Орлеанский. -  Государственная программа которая предусматривает бесплатную установку стентов при инфаркте миокарда. Но эта программа требует, чтобы в больнице был ангеограф (аппарат, с помощью которого производится операция – прим. авт.) Он стоит 17 млн 990 тыс. грн.  В пятницу он уже будет нам поставлен».

Данный аппарат разместят на 2 этаже больницы, где сейчас ведется ремонт. Там разместится кардиологическое отделение, блок интенсивной терапии, рентген-операционная с ангеографом.

«Расходные материалы Минздрав обещает поставлять, - отметил главный врач. - В среднем в Мариуполе в год происходит около 500 инфарктов миокарда, летальность  составляет 15-16%, в других областях до 30%. Мы хотим снизить летальность до 5%».

По словам Орлеанского, когда центр заработает, этого удастся достичь.

«Что такое инфаркт миокарда – это, когда закрылась коронарная артерия и для спасения жизни ее нужно открыть, - отметил врач. - Технологически и технически это мы уже умеем делать, у нас есть специалисты, которые ранее работали на оборудовании в частной клинике».

За 4 года в Мариуполе было проведено порядка 700 таких операций. Но они были платными. Одна операция стоила 40 тыс. грн. После того, как центр заработает, это будет совершенно бесплатно.

Кроме того, в больнице появится отделение нарушения ритмов сердца, где будут ставить кардиостимуляторы, чего ранее не делалось в Мариуполе.

«После того, как Донецк отпал, появилась серьезная проблема. Ближайший город, где ставят кардиостимуляторы – Запорожье, а с больным сердцем не так просто туда доехать», - добавил Орлеанский.

Все это станет возможным уже через 6-8 месяцев.

Также в больницу переедет отделение терапии из горбольницы №5, которое путем переобучения врачей, будет трансформировано в отделение ишемической болезни сердца.

«Мы готовы брать на себя всю сердечную патологию. Наша задача - как можно быстрее оказать квалифицированную помощь на европейском уровне, для этого все и задумано», - подчеркнул Орлеанский.

Что же касается кадрового вопроса, то часть персонала удастся трудоустроить в новосозданные отделения. Остальные медики смогут найти работу в горбольницах №1 и №4, где существует дефицит кадров. Так им обещают, а что выйдет на деле, станет ясно уже через несколько месяцев.

И самое главное – БСМП планируется отремонтировать полностью. При условии достаточного финансирования, уже к 2020 году от старых туалетов и обшарпанного линолеума не останется и следа.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов