Кленовая балка: станет ли чистым море на городском пляже (ФОТО)

Строительство станции очистки сточных вод в Кленовой балке должно было стать уникальным событием для Украины. По задумке, это первая станция в стране, которая должна была очищать дождевую воду не только от мусора, но и от бактериальных загрязнений. Однако не случилось. Проект растянулся на долгие годы. Стоимость строительства постоянно растет, а эффект от проведенных работ - пока минимальный. С помпой открытая в 2012 году станция очистки - сегодня не работает. Стоки с Кленовой балки по обводной трубе уходят в море, минуя очистную систему. И единственно, что принесло незначительное улучшение больному морю - устранение свалки в центральном отроге балки.

Идея строительства…

гидроочистного комплекса в Клиновой балке родилась в начале 2000-х.

Балка эта - одна из самых больших на территории Мариуполя. Место было удобное для жизни. В середине 18 века на ее берегах находились три зимовника запорожских казаков. Обживали балку и в советские времена. Правда, в последние годы ее центральный отрог превратился в огромную свалку, куда вместе с дождевой водой сбивался мусор с большей части Приморского района. Свою лепту в загрязнение балки вносили и жители близлежащих домов частного сектора. Они, не стесняясь, сливали туда фекалии, и после сильных дождей вся эта гадость свободно попадала в море. Вот почему не было лета, чтобы СЭС не закрывала для купания городской пляж. А в 2011 году это место стало рассадником холерного вибриона.

Идея городских властей была гениальна: очистить свалку, укрепить отроги, построить отстойники для сбора мусора, и на самом выходе дождевой воды в море пропускать ее через очистку обеззараживающими лампами.

Первый этап - строительство станции очистки - начался в 2007-м и должен был завершиться в 2010-м. Но из-за нерегулярного финансирования работы затягивались и параллельно увеличивалась их стоимость. В 2010-м общая стоимость по всем этапам проекта оценивалась в 48 миллионов грн. Однако оказалось, что это - цена лишь очистной станции и восточного отрога. В 2011-м была названа сумма 52 миллиона. В 2012-м году весь проект оценили уже в 100 млн. грн.

На сегодняшний день на строительство объектов в Клиновой балке уже было выделено более 106 миллионов гривен. Городской голова Мариуполя Вадим Бойченко заявляет, что для полного завершения строительства нужно еще около 100 млн.грн. И только после этого можно говорить о том, что экологическая задача решена.

По состоянию на 1 октября подрядчик - компания СВС-Сервис - на 100% завершил работы по восточному отрогу и очистной станции, по западному и северному отрогу - на 95%. Осталось доделать центральный отрог. Это самый крупный строительный объект.

Сейчас в центральном отроге Кленовой балки, помимо вывоза мусора, каптожирования родников и выполаживания стенок отрога, возводится огромный приемный резервуар, который будет собирать сточную воду с остальных трех отрогов балки. Он состоит из трех камер. Первая гасит напор и делает грубую очистку воды от мусора. За ней следует самая большая камера, в которой собирается вода в случае затяжного ливня. И третья камера гасит напор воды из второй камеры и направляет ее поток в трубу, которая подает сточную воду на очистные сооружения у берега Азовского моря.

На этом объекте пока выполнено 35% работ. Окончание запланировано на 2018 год. Финансирование идет по совместной программе: город и область, и представители Донецкой обладминистрации заверяют, что проблем с финансированием не будет.

Тем не менее,

проект называют скандальным

Почему? С этим вопросом мы обратились к директору подрядной организации СВС-Сервис Валерию Воробьеву.

Он считает, что информация о строительстве, которая подается в СМИ, искажается, и утверждает, что ничего не украл (предприятие проверяли не один раз) и по большому счету ничего не заработал. Этот объект позволяет ему выплачивать зарплаты и содержать технику - и все. Так сказать, проект “для поддержания штанов”.

Да, стоимость работ дорожала, но так и все дорожает, говорит он.

“Финансирование выделялось неравномерно, а в 2013 году строительство вообще заморозили. То, что работы возобновились, - заслуга Бойченко”,- рассказал Валерий Воробьев. Он пришел к мэру на прием и дал весь расклад - что строилось, как строилось и за какие деньги. И тогда в городской администрации приняли решение о возобновлении работ.

“Этим строительством мы решаем сейчас очень серьезную проблему. Три базовые вещи мы решаем: первое - вопрос подтопления Приморского района, второе - мы спасаем дома в оползневой зоне, и третье - здесь, в балке, была свалка. Сюда все жилые дома вокруг, и не только они, сбрасывали весь мусор, отходы и прочее, и все это прямиком шло в море. Мы знаем эту проблему, когда возле туриста ловили холерную палочку. Реализовав проект, мы искореним это как проблему для города Мариуполя”, - пояснил мэр.

Глава военно-гражданской администрации Павел Жебривский идею завершения экологического проекта тоже поддержал. Область уже в этом году выделила 28 млн. грн. плюс 5 млн. грн добавили из городского бюджета.

“По сути нам необходимо 95 млн. грн. и 2 года работы. Сегодня уже предварительные договоренности есть, чтобы мы вместе с областью завершили эти работы”, - утверждает Бойченко.

Однако, возможно, мэр учел не все. И денег таки понадобится еще больше.

Что нужно, чтобы заработала станция очистки

Станция очистки, на строительство которой было потрачено 20 миллионов гривен, не работает. Причем не только в части обеззараживания, но и в части механической очистки. В настоящее время вода с отрогов по обводной трубе отправляется прямиком в море.

На фото: канал, куда должна поступать вода, сейчас перекрыт ржавым металлическим щитом. А неочищенная вода уходит направо и по трубе в море.

Станция очистки находится на балансе Горводоканала. И прочищать засорившиеся фильтры приходится ему. А это дополнительные расходы. Видимо, поэтому и пустили воду по обводной трубе, чтобы не усложнять себе жизнь. Оборудование берегут, а море нет.

Вот она, обводная труба, по которой грязная вода попадает в море:

А это выход со станции очистки. Он порос травой

А так сегодня выглядит приемный резервуар для сточных вод. Он давно не видел воды...

К слову об оборудовании. Мариупольский городской совет приобрел его у фирмы “Олимп экология”. Сепараторы очистки на 65т, 11 сорбционных фильтров, трансформаторная подстанция, электрическая камера, электрощиты и счетчик ливневых стоков обошлись бюджету еще в 2010 году в 2 миллиона 600 тыс. грн.

Узнать, не переплатили ли мы, сегодня очень сложно. Фирма “Олимп экология” находится в Донецке. А ее директор, некто Дмитрий Николаевич Сиренко, зарегистрировал на себя, помимо этой, еще как минимум 4 компании. Сиренко и строит, и газеты издает, и туристическим бизнесом занимается. “Якість плюс”, “Савона”, “Под ключ”, “Трансаппарат”. В каждой фирме числятся от 3 до 9 человек. 11 судебных решений, налоговые долги. Одним словом, очень странный выбор партнера для приобретения дорогостоящего оборудования за бюджетные деньги.

Есть вопросы и по обеззараживающим лампам, без которых добиться чистой воды в Кленовой балке невозможно.

Лампы эти очень дорогие, в 2010-м они стоили около 3 миллионов грн. Как рассказала начальник производственного отдела КП УКС Наталья Ревуцкая, проектант, разрабатывающий документацию для их установки, был донецкий, сейчас его уже нет. “Нужно передавать авторские права другому проектировщику. Но, будем решать. Невозможного нет. Сейчас делать это не имеет смысла. Потому что цены растут”, - пояснила Ревуцкая.

Сегодня в УКСе говорят о перспективах дозакупки и перезапуска очистной станции в Кленовой балке очень осторожно, как об очень отдаленной перспективе. Ведь мало заказать новый проект, купить лампы, нужно еще выделить финансирование на их обслуживание. А оно тоже недешевое.

Так что пока придется, видимо, мириться с тем, что есть.

В мариупольском филиале Донецкого областного лабораторного центра в течение всего лета проводили анализ морской воды. Из позитивного: холеру не обнаруживали. А вот кишечная палочка в жаркий период была выше нормы. В июле были зафиксированы превышения и по вирусному загрязнению воды. Так что мариупольцам все еще лучше купаться подальше от Кленовой балки.

Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов