«Капеллан — это тот пастор, который идет к людям», - мариупольский священнослужитель рассказал о помощи бойцам

Альберт Хомяк - волонтер и капеллан, отец 12 детей. Священнослужитель уверен, что неоднократно лично убедился в том, что «в окопах атеистов не бывает». Он рассказал о том, в какой духовной помощи нуждаются военнослужащие, обороняющие подступы к Мариуполю.

Альберт Хомяк рассказал, что впервые в качестве волонтера поехал на Майдан в Киев в 2013 г. поддержать протестующих. Мужчина говорит, что личным основным мотивом было защитить избитых студентов. «Никто, никакая власть не имеет право бить детей. Если они не правы — арестовывайте их, судите», - говорит он. Активность Альберта Хомяка заключалась не только в волонтерской и капелланской работе. До т.н. «референдума» в 2014 г. он в составе «Мариупольской дружины» занимался проукраинской агитацией. «Мы ездили по городу по ночам. Расклеивали листовки», - говорит он. Признался мужчина и в том, что участвовал в сносе памятника Ленину на площади Свободы. «Большая часть тех, кто это делал — христиане», - говорит он.

Альберт рассказал, что точно помнит день, когда впервые привез вещи первой необходимости военнослужащим. «Это было 29 апреля 2014 г. на блокпосту около Мелекино. Точнее, это был не блокпост даже, а место около конечной (конечной остановки маршрутного автобуса, - прим.ред.), а позже расположение перенесли немного дальше. Буквально среди чистого поля стояла группа солдат с автоматами. Я подъехал и спросил, в чем они нуждаются», - рассказал Альберт Хомяк.

В этот же день на своем авто он привез бойцам НГУ две палатки, полотенца, матрасы и посуду. Капеллан способствовал также обустройству блокпоста. Со своим знакомым, который проживал неподалеку, он договорился, чтобы была проведена электроэнергия на опорный пункт через его дом и чтобы военнослужащие могли к нему приходить в дом поесть. «Вот так потихоньку налаживали им там быт», - вспоминает Альберт. После этого мужчина большую часть своих духовных и физических сил тратит на помощь защитникам Украины.

«Как патриот, я понимаю, что нужно поддержать армию. Если этого не делать, может все закончиться очень плачевно. Как говорил Наполеон: "Если гордо не кормить свою армию, то на коленях будем кормить чужую". Позже была создана мобильная группа из капелланов, которая ездила по всей линии разграничения и проводила богослужения у бойцов. Они бывали везде: от Часов Яра до Красногоровки.

2014 год, по воспоминаниям капеллана, был весьма сумбурным и полон неопределенностей. «Уже в 2015 г. нас заметил Генштаб. О нас стали говорить и знать, что мы есть», - рассказывает Хомяк. В тот период был создан батальон военных капелланов.

«Позже мы пришли к такому мнению, что не нужно расточать силы и ездить везде. Решили служить у бойцов только под Мариуполем. «Все равно какая бригада, 36-я, 72-я или добровольцы. Мы приезжаем и делаем добро», - говорит священнослужитель.

Альберт рассказал, что навсегда запомнил обстрел пророссийскими боевиками мкр. «Восточный». Когда только случилась трагедия, он был одним из первых, кто приехал на место трагедии. «Тогда стал вопрос о помощи пострадавшим, и я точно осознал, что люди нуждаются не только в материальной, но и духовной помощи. Нужно кому-то поплакать, прижаться к груди. Нужно удовлетворять душевные, потом духовные нужды людей. Человек хочет сначала поесть, а потом получить вопросы на ответы «почему» и уверенность в завтрашнем дне», - рассказывает Альберт Хомяк. Священнослужитель зимой 2015 раздавал продукты и мешки с вещами пострадавшим, а также установил палатку. «Мы знали, что люди в беде пойдут к церкви, поэтому палатку установили именно там», - говорит он.

Альберт Хомяк говорит, что в Широкино у военнослужащих в гостях бывает буквально каждый день. «Приезжаем, привозим чай, подарки, потом спрашиваем у бойцов: «Кто хочет поговорить?»  У каждого солдата есть масса вопросов, проблем дома, с женой, детьми. Люди хотят открыться и хотят слушать советы», - делится тонкостями профессии священнослужитель. Капеллан сказал, что вскоре в Широкино появится часовня, куда два раза в неделю смогут приходить военнослужащие, чтобы пообщаться со священником. «Не все бойцы могут раскрыться перед священником в окружении друзей и побратимов. Атеистов в окопах не бывает — я неоднократно видел подтверждения этому», - говорит Альберт Хомяк.

Священнослужитель говорит, что приезжает в расположение бойцов со своими детьми. «Когда заходят разговоры, что вот, мол, "защищаем власть преступную", я говорю: «Нет. Вы защищаете конкретно меня и моих детей. Если мои дети возьмут в руки оружие и будут сами воевать — это же будет неправильно, а защищать слабых, детей и стариков — это долг и честь для мужчины», - рассказывает он.

Альберт Хомяк говорит, что распространено ошибочное мнение о том, что когда закончится война, капелланы будут не нужны. «На самом деле это не так. Капеллан — этот тот пастор, который сам идет к людям, которые по определенным причинам не могут идти в церковь. Есть несколько направлений работы капеллана: первое — служение воинам на передовой, второе — воинам в госпиталях, третье - служение в тюрьмах, четвертое - служение для военных моряков, пятое — служение для тех, чьи родственники погибли на войне, шестое — служение тем, чьи дети на фронте,  и седьмое — служение людям из прифронтовых сел, откуда выехали священники.

Я верю, что Мариуполь боевикам, как кость в горле. И только благодаря Божьей помощи они не взяли его, когда были к тому все предпосылки», - рассказал Альберт Хомяк.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Оставьте конструктивный, обоснованный и информативный текст, касающийся качества работы компании, на примере личного опыта.

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать