• Головна
  • Жизнь людей в оккупации: Вторая мировая и сегодня
12:15, 27 жовтня 2017 р.

Жизнь людей в оккупации: Вторая мировая и сегодня

Жизнь людей в оккупации: Вторая мировая и сегодня

Оккупация и люди в оккупации всегда одинаковы. В истории всех войн, включая и Вторую мировую, есть похожие модели. Различные формы предательства, насилия присущи всем оккупированным территориям, и Украина с оккупированными Крымом и Донбассом не уникальны. История оккупации - это история личного выбора, не всегда правильного и морального.

Об этом в четверг, 26 октября, в ПГТУ на лекции “Люди в оккупации: универсальный зигзаг” говорила историк, профессор переехавшего в Винницу Донецкого национального университета, исследовательница гендерной проблематики Елена Стяжкина.

Серия лекций для студентов ПГТУ и МГУ была организована в рамках образовательной программы «Ukraine`s East Studies» Школой управления Украинского католического университета.

“Все истории войн написаны с точки зрения победителя. Ни одному победителю неинтересно и неприятно говорить о поражениях. И наибольшим поражением являются истории об оккупированных людях, и потому о них победители молчат. Во все времена люди в оккупации вели себя одинаково. Люди - не герои. Как в армии, так и на оккупированных территориях бывало всякое: и доносы, и жестокость, и предательство, и ненависть”.

Жизнь людей в оккупации: Вторая мировая и сегодня, фото-1

В качестве примера Елена Стяжкина приводит историю Нидерландов. Когда испанский герцог Альба пришел с войной в эту страну, количество доносов на соседа-кальвиниста было впечатляющим. Он легко взял голландские протестантские города, протестанты перекрестились в католиков и писали друг на друга доносы. Виселица стояла посреди города. 18 с лишним тысяч смертных приговоров Альба подписал лично. А потом, после победы гезов, это забылось. Испанский хронист тогда написал: «И после череды бесплодных побед Альба покинул Нидерланды».

“Я бы хотела, чтобы было так: после череды бесплодных побед россияне покинули Украину”, - отметила Стяжкина.

По ее мнению, в оккупации люди меняются под грузом обстоятельств. Яркий тому пример история, изображенная на картине Питера Брейгеля «Сорока на виселице» (16-й век), на которой изображена виселица, и под ней танцуют крестьяне.

Жизнь людей в оккупации: Вторая мировая и сегодня, фото-2

“То есть виселица — это что-то совершенно обыденное и нормальное. Предмет пейзажа. И посмотрите на всю эту историю: вот люди танцуют под виселицами, вот они доносят друг на друга, вот они из протестантов становятся католиками, но вот побеждают голландцы, и начинается обратный процесс”, - говорит лектор.

Елена Стяжкина также проводит параллель между оккупацией украинских территорий и событиями Второй мировой войны. Она демонстрирует идентичность фотографий из архивов Второй мировой и фотофактов сегодняшних событий на Донбассе.

Когда мы говорим об оккупированных территориях и Украине, мы как бы забываем, что оккупированные территории теряют не только экономическую субъектность, но и субъектность информационную. Людям демонстрируют то, что они должны увидеть, чтобы возненавидеть

“Когда мы говорим об оккупированных территориях и Украине, мы как бы забываем, что оккупированные территории теряют не только экономическую субъектность, но и субъектность информационную. Людям демонстрируют то, что они должны увидеть, чтобы возненавидеть. При этом мы отказываем человеку в том, что он может меняться в оккупации, а его биография - сплошные зигзаги”, - говорит Стяжкина.

Жизнь людей в оккупации: Вторая мировая и сегодня, фото-3

Интересна история девушки из Знаменки Кировоградской области, которая, находясь в оккупации, вела дневник во время Второй мировой. На тот момент ей было 18-20 лет.

В дневнике она описывает свои любовные похождения, романтические свидания, тот нравится, этот нравится — ничего особенного, если не считать, что предмет ее страсти то Пауль, то Гайнс, то Эрнест. При этом меняется ее отношение к происходящему. Сначала она пишет о себе, что она советская девушка и комсомолка, а звуки московского радио для нее самые лучшие. Спустя время она уже сомневается, что СССР - это хорошо. «Наверное, немцы за два года показали мне лучшую жизнь, чем советы за 20 лет», - пишет девушка и уже считает Советский Союз далекой заграницей.

За границей, у русских, празднуют 26-ю годовщину Октябрьской революции. А мы… ждем, что Знаменку тоже поздравят. Бомбами

«За границей, у русских, празднуют 26-ю годовщину Октябрьской революции. А мы… ждем, что Знаменку тоже поздравят. Бомбами». А в самом конце оккупации девушка критически описывает приход Красной Армии: “нищие солдаты, одетые кто во что горазд”. При этом сравнение идет в пользу немецкой армии. А потом, через несколько дней, пишет: «Олю Ф. арестовали. Начались аресты. Меня допрашивал дома один из контрразведки. Я согласилась помогать им. Я снова с этими, из контрразведки. Мне противно сидеть и рассказывать за других, за их дела. Но я это делаю. Зачем? Противное состояние».

“То есть, когда мы читаем этот дневник, мы видим историю трансформации сознания, совершенно аналогичную тому, что происходят сейчас. Противное состояние – это вся рефлексия готовности доносить на тех, с кем еще вчера человек дружил или даже встречался. Она снова – с легкой «противностью», но уже вполне советский человек”, - отмечает Елена Стяжкина.

Миф о людях в оккупации должен быть разрушен. Мы сможем с этим быть, сможем с этим справиться. Нужно время. Пусть этот дом разрушен, но мы сможем его восстановить

Еще один замечательный пример - Франция, которая смогла вынести уроки из оккупации и проработала свою победу и поражение.

“В оккупации Поль Клодель, Эдит Пиаф, Жеррар Филипп… Все при рейхе занимались своей профессией. Пели, писали стихи, снимались в кино. Сартр ставил пьесы. Мерло-Понти писал диссертацию. Кангилем и Янкелевич были в Сопротивлении. И история с Шарлем де Голлем, который, освободив Францию, ужаснулся масштабам коллаборации. И когда он ознакомился с материалами, понял, что ничего с ними не поделаешь – их слишком много. Французское сопротивление не было таким массовым, как коллаборационизм. И тогда Шарль де Голль сказал: “Франция освободила себя сама. Франции нужны все ее дети”, - рассказывает историк.

Жизнь людей в оккупации: Вторая мировая и сегодня, фото-4

По мнению Елены Стяжкиной, сегодня стоит говорить об опыте войны и опыте оккупации. В отличие от советской идеологической машины, которая старалась умалчивать опыт оккупации, и лишь говорилось о предателях, жертвах и героях.

“Миф о людях в оккупации должен быть разрушен. Мы сможем с этим быть, сможем с этим справиться. Нужно время. Пусть этот дом разрушен, но мы сможем его восстановить”, - закончила лекцию историк, профессор Елена Стяжкина.

Напомним, ранее 0629.com.ua опубликовал материал о начале войны и оккупации Мариуполя. Выводы, которые делает автор, написаны как будто специально для сегодняшнего дня. Не оказаться в оккупации - территориальной, духовной, физической - вот что важно и в 1941-м, и сегодня.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#оккупация #Стяжкина
live comments feed...