Жизнь людей в оккупации: Вторая мировая и сегодня

Оккупация и люди в оккупации всегда одинаковы. В истории всех войн, включая и Вторую мировую, есть похожие модели. Различные формы предательства, насилия присущи всем оккупированным территориям, и Украина с оккупированными Крымом и Донбассом не уникальны. История оккупации - это история личного выбора, не всегда правильного и морального.

Об этом в четверг, 26 октября, в ПГТУ на лекции “Люди в оккупации: универсальный зигзаг” говорила историк, профессор переехавшего в Винницу Донецкого национального университета, исследовательница гендерной проблематики Елена Стяжкина.

Серия лекций для студентов ПГТУ и МГУ была организована в рамках образовательной программы «Ukraine`s East Studies» Школой управления Украинского католического университета.

“Все истории войн написаны с точки зрения победителя. Ни одному победителю неинтересно и неприятно говорить о поражениях. И наибольшим поражением являются истории об оккупированных людях, и потому о них победители молчат. Во все времена люди в оккупации вели себя одинаково. Люди - не герои. Как в армии, так и на оккупированных территориях бывало всякое: и доносы, и жестокость, и предательство, и ненависть”.

В качестве примера Елена Стяжкина приводит историю Нидерландов. Когда испанский герцог Альба пришел с войной в эту страну, количество доносов на соседа-кальвиниста было впечатляющим. Он легко взял голландские протестантские города, протестанты перекрестились в католиков и писали друг на друга доносы. Виселица стояла посреди города. 18 с лишним тысяч смертных приговоров Альба подписал лично. А потом, после победы гезов, это забылось. Испанский хронист тогда написал: «И после череды бесплодных побед Альба покинул Нидерланды».

“Я бы хотела, чтобы было так: после череды бесплодных побед россияне покинули Украину”, - отметила Стяжкина.

По ее мнению, в оккупации люди меняются под грузом обстоятельств. Яркий тому пример история, изображенная на картине Питера Брейгеля «Сорока на виселице» (16-й век), на которой изображена виселица, и под ней танцуют крестьяне.

“То есть виселица — это что-то совершенно обыденное и нормальное. Предмет пейзажа. И посмотрите на всю эту историю: вот люди танцуют под виселицами, вот они доносят друг на друга, вот они из протестантов становятся католиками, но вот побеждают голландцы, и начинается обратный процесс”, - говорит лектор.

Елена Стяжкина также проводит параллель между оккупацией украинских территорий и событиями Второй мировой войны. Она демонстрирует идентичность фотографий из архивов Второй мировой и фотофактов сегодняшних событий на Донбассе.

Когда мы говорим об оккупированных территориях и Украине, мы как бы забываем, что оккупированные территории теряют не только экономическую субъектность, но и субъектность информационную. Людям демонстрируют то, что они должны увидеть, чтобы возненавидеть

“Когда мы говорим об оккупированных территориях и Украине, мы как бы забываем, что оккупированные территории теряют не только экономическую субъектность, но и субъектность информационную. Людям демонстрируют то, что они должны увидеть, чтобы возненавидеть. При этом мы отказываем человеку в том, что он может меняться в оккупации, а его биография - сплошные зигзаги”, - говорит Стяжкина.

Интересна история девушки из Знаменки Кировоградской области, которая, находясь в оккупации, вела дневник во время Второй мировой. На тот момент ей было 18-20 лет.

В дневнике она описывает свои любовные похождения, романтические свидания, тот нравится, этот нравится — ничего особенного, если не считать, что предмет ее страсти то Пауль, то Гайнс, то Эрнест. При этом меняется ее отношение к происходящему. Сначала она пишет о себе, что она советская девушка и комсомолка, а звуки московского радио для нее самые лучшие. Спустя время она уже сомневается, что СССР - это хорошо. «Наверное, немцы за два года показали мне лучшую жизнь, чем советы за 20 лет», - пишет девушка и уже считает Советский Союз далекой заграницей.

За границей, у русских, празднуют 26-ю годовщину Октябрьской революции. А мы… ждем, что Знаменку тоже поздравят. Бомбами

«За границей, у русских, празднуют 26-ю годовщину Октябрьской революции. А мы… ждем, что Знаменку тоже поздравят. Бомбами». А в самом конце оккупации девушка критически описывает приход Красной Армии: “нищие солдаты, одетые кто во что горазд”. При этом сравнение идет в пользу немецкой армии. А потом, через несколько дней, пишет: «Олю Ф. арестовали. Начались аресты. Меня допрашивал дома один из контрразведки. Я согласилась помогать им. Я снова с этими, из контрразведки. Мне противно сидеть и рассказывать за других, за их дела. Но я это делаю. Зачем? Противное состояние».

“То есть, когда мы читаем этот дневник, мы видим историю трансформации сознания, совершенно аналогичную тому, что происходят сейчас. Противное состояние – это вся рефлексия готовности доносить на тех, с кем еще вчера человек дружил или даже встречался. Она снова – с легкой «противностью», но уже вполне советский человек”, - отмечает Елена Стяжкина.

Миф о людях в оккупации должен быть разрушен. Мы сможем с этим быть, сможем с этим справиться. Нужно время. Пусть этот дом разрушен, но мы сможем его восстановить

Еще один замечательный пример - Франция, которая смогла вынести уроки из оккупации и проработала свою победу и поражение.

“В оккупации Поль Клодель, Эдит Пиаф, Жеррар Филипп… Все при рейхе занимались своей профессией. Пели, писали стихи, снимались в кино. Сартр ставил пьесы. Мерло-Понти писал диссертацию. Кангилем и Янкелевич были в Сопротивлении. И история с Шарлем де Голлем, который, освободив Францию, ужаснулся масштабам коллаборации. И когда он ознакомился с материалами, понял, что ничего с ними не поделаешь – их слишком много. Французское сопротивление не было таким массовым, как коллаборационизм. И тогда Шарль де Голль сказал: “Франция освободила себя сама. Франции нужны все ее дети”, - рассказывает историк.

По мнению Елены Стяжкиной, сегодня стоит говорить об опыте войны и опыте оккупации. В отличие от советской идеологической машины, которая старалась умалчивать опыт оккупации, и лишь говорилось о предателях, жертвах и героях.

“Миф о людях в оккупации должен быть разрушен. Мы сможем с этим быть, сможем с этим справиться. Нужно время. Пусть этот дом разрушен, но мы сможем его восстановить”, - закончила лекцию историк, профессор Елена Стяжкина.

Напомним, ранее 0629.com.ua опубликовал материал о начале войны и оккупации Мариуполя. Выводы, которые делает автор, написаны как будто специально для сегодняшнего дня. Не оказаться в оккупации - территориальной, духовной, физической - вот что важно и в 1941-м, и сегодня.

оккупация Стяжкина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
В Мариуполе задержали мужчину, который крал деньги из банкоматов.  Им оказался сотрудник компании, которая обслуживает банкоматы. За месяц мужчина присвоил более 35 000 гривен. Правоохранители задокументировали 39 фактов незаконного вмешательства в работу банкоматов. Об этом сообщает пресс-служба Центрального отдела полиции. По данным правоохранителей, злоумышленник действовал с конца марта 2018 года по май. Инженер компании по обслуживанию банкоматов с п...
Криминал
За сотрудничество с террористами «ДНР» осуждены пятеро участников группы «Оперативный канал Мариуполь». Об этом сообщила пресс-служба  прокуратуры Донецкой области. По данным прокуратуры, супруги - граждане РФ, которые фактически проживали в Волновахском районе с августа 2014 года по апрель 2015, сотрудничали с террористической организацией «ДНР», привлекая к этому процессу 46-летнего жителя Мариуполя, 43-летнего жителя Володарского района и 39-летнего жит...
Криминал
Вчера, 15 октября, около 09:00 в одном из подъездов многоэтажного дома на ул. Азовстальской ранили ножом 59-летнего мужчину. Об этом 0629 сообщили местные жители. Окровавленного мужчину обнаружили на лестничной клетке с ножевыми ранениями шеи, грудной клетки, живота. В очень тяжелом состоянии пострадавшего доставили в горбольницу №4, где ему оказывают помощь. Позднее стало известно, что мариуполец скончался в больнице от полученных травм. В пресс-службе по...
Общество
Леонида Кучму на переговорах в Минске временно заменил дипломат Руслан Демченко.Об этом сегодня заявила вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, передает "Интерфакс-Украина". "Сегодня проходит заседание ТКГ и рабочих подгрупп в Минске. Сегодня Украину на этом заседании представляет дипломат и советник Президента Руслан Демченко", - сказала Геращенко. Вице-спикер подчеркнула, что должность постоянного представителя вместо Кучмы "позже назначит Порошенко"...
Новости компаний
14 октября в Боевом ярко и масштабно отметили тройной праздник - Покров Пресвятой Богородицы, День Украинского казачества и День защитников Украины. Это особо чтимый праздник села, которое до революции называлось Покровским, престольное торжество Свято-Покровского храма. В Боевое приехали жители Мариуполя и Приазовья, руководители Никольского, Мангушского, Волновахского и Бойковского районов, представители Федерации общества греков Приазовья во главе с пре...
Общество
В Мариуполе продолжается ремонт областной больницы. Для этого лечебного учреждения в течение года закупили специализированного оборудования более чем на 230 млн грн. Об этом сообщил глава Донецкой облгосадминистрации Александр Куць. Сейчас рабочие уже заменили крышу и завершают утепление фасада восьмиэтажного корпуса, ремонтируют операционный блок и помещение отделения экстренной медицины. "Несмотря на ремонт, больница работает и принимает пациентов. Для н...
Новости компаний
Супермаркет Окон», являющийся лидером розничного оконного рынка Мариуполя, поможет Вам выгодно заменить окна в Вашем доме и значительно снизить энергопотребление в любой период. В августе мы, совместно с ведущими оконными заводами Украины «Основа», «Винтера», «Азбука Окон», «Стеко», «Новые Окна» и др., разработали для Вас целый ряд впечатляющих предложений . ТОЛЬКО с 11 по 31 октября: главное преимущество – это ЦЕНА. В период проведения АКЦИИ мы СНИЖАЕМ...
Происшествия
Десятки могил на старом городском кладбище в Центральном районе Мариуполы были разгромлены вандалами. Об этом 0629 сообщили жители. Надгробные плиты, среди которых есть и очень старые, полностью разрушены неизвестными людьми. В пресс-службе полиции Мариуполя 0629 сообщили, что к ним с заявлением об акте вандализма обратилась одна женщина. Она пришла проведать могилу родственника и увидела, что надгробье разрушено.  Полицейские выехали на место и увидели, ч...
Происшествия
В ночь с 12 на 13 октября на трассе Донецк- Мариуполь произошло ДТП. Сотрудница полиции на автомобиле врезалась в бетонные плиты на блокпосту. Авария случилась около полуночи. Водитель и пассажир, который также является сотрудником полиции и прибыл из Ивано-Франковска, получили тяжелые травмы и были доставлены военными в больницу.  Несколько часов медики оказывали помощь пострадавшим. У них множественные переломы. Сейчас жизни полицейских ничего не угрожае...