Отопительный сезон в Мариуполе под вопросом

Отопительный сезон в Мариуполе должен начаться 15 октября. Но до сих пор городская власть не может уверенно заявить, что это произойдет. «Нафтогаз» меняет правила игры, нарушая достигнутые договорённости, блокирует счета «Мариупольтеплосети». Чтобы как-то спасти ситуацию сегодня депутаты горсовета выделили 40 млн. грн. для «Мариупольтепосети» (21 млн. грн. был выделен ранее – прим. ред.). Эти деньги должны помочь решить вопрос по теплоснабжению.

Городской голова Вадим Бойченко заявил в ходе пресс-конференции, что сейчас вопрос начала отопительного сезона в Мариуполе – проблема №1 для города. О том, что старая власть накопила долги перед «Нафтогаз Украина» в размере 850 млн. грн. знают все. И город был близок к разрешению ситуации. Но совершенно неожиданно «Нафтогаз» нарушил достигнутые договоренности.

«Я два года пытаюсь развязать этот узел, но он никак не развязывается», - сказал градоначальник.

Еще весной городским властям казалось, что проблему с «Мариупольтепосетью» удастся решить. Благодаря Ассоциации городов Украины, Верховная Рада приняла закон №1730, который позволяет реструктуризировать долги, накопленные старой властью. Закон подписал Президент Украины Петр Порошенко.

По словам градоначальника, с «Нафтогазом» был подписан договор реструктуризации, который также требовал от «Мариупольтеплосети» демонстрации платежеспособности.

Жители Мариуполя очень хорошо оплачивали счета за отопление и горячую воду в сезоне 2016-2017. В результате «Теплосети» удалось оплатить «Нафтогазу» не только 460 млн. грн.  по текущим счетам (100% оплаты), но и вернуть 105 млн. долга. С такими показателями город должен был легко войти в зиму.

Однако, «Нафтогаз» нарушил все договоренности и самостоятельно изъял из оплаченных 460 млн. грн.  - 300 млн. грн. в счет долга за предыдущий период. Тем самым был образован новый долг в размере 300 млн. грн., который уже не подпадает под действие закона №1730 и не подлежит реструктуризации. В результате счета «Мариупольтеплосети» были арестованы.

«Сейчас я приезжаю в Киев, а мне говорят - когда отдашь деньги, тогда получишь номинацию», - заявил Вадим Бойченко.

После долгих обсуждений была достигнута договоренность. Чтобы «Нафтогаз» дал лимиты на новый отопительный сезон 2017-2018 годов, «Мариупольтеплосеть» должна заплатить 122 млн. грн.

По словам мэра, эти 122 млн. грн.  - это 46 млн. грн. льгот и субсидий, которые должно выплатить государство (эти деньги уже поступили на счета области), 61 млн. грн. из городского бюджета Мариуполя, плюс разница в тарифах, которая не подтверждена НКРЭ,  а также пени и штрафы, которые должны списать.

«Если всю эту сумму удастся сложить, то тогда у нас все будет хорошо», - заявил мэр.

Бойченко также подчеркнул, что вчера суд разблокировал счета «Мариупольтеплосети», что позволило выплатить заработную плату работникам предприятия (они 1,5 мес. находились без зарплаты – прим. ред.), однако в любое время другой суд может вновь заблокировать счета.

«Я не могу сегодня дать стопроцентную гарантию, что мы вовремя начнем отопительный сезон, но я делаю все от меня зависящее, чтобы это произошло», - резюмировал мэр. 

Напомним, в период с 2007 по 2013 год на предприятии "Мариупольтеплосеть" проворачивались схемы, результатом которых стало разворовывание сотен миллионов гривен. По состоянию на начало этого года долги предприятия превышали 700 млн. грн. Бывший директор "Мариупольтеплосети" бежал в Австрию, где купил там гостиницу и частный дом.

Читайте по теме: Гостиница в Австрии и частные дома: как распорядился деньгами бывший директор «Мариупольтеплосети» (ФОТО, ДОКУМЕНТЫ)

Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов