Безвизовый прорыв: автобусы для "заробитчан", реклама на русском и новые перспективы

Сегодня мы начинаем наш новый проект – «Без границ».

 Безвизовый режим с Евросоюзом расширил нашу свободу, отодвинув границы с западной стороны. Теперь осталось преодолеть свои собственные барьеры, которые мы выстраиваем внутри себя, и открывать новые горизонты. Своими открытиями мы будем делиться с вами. И это не только новые страны и впечатления, но и новые возможности, которые дает Украине безвизовый режим и подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Первый материал нашего спецпроекта – о том, как журналистка впервые воспользовалась безвизовым режимом, побывав в Польше.  

Получение Украиной “безвиза” манило перспективами бесконечных путешествий, а в голове звучала произнесенная президентом в июне фраза: "Сьогодні кожен українець може випити фантастичну каву у Братиславі, полетіти лоукостом у Варшаву, відвідати Віденську оперу"...

Все это действительно стало реальностью для украинцев. Простого путешествия за границу на автобусе в своей речи президент, естественно, не обещал, поэтому мы решили опробовать данный путь на себе.

Сначала была биометрия...

Получение заветного биометрического паспорта сегодня стало настоящим испытанием для миллионов украинцев. Ситуация обострилась летом 2017, когда начался сезон отпусков и записывать в очередь на подачу документов для оформления паспорта начали уже на следующий год. В связи с этим продуманными счастливчиками оказались еврооптимисты, которые еще до введения "безвиза" позаботились о биометрии и теперь чувствуют себя довольно спокойно, даже если никуда не ездят.

Радует тот факт, что за паспортом можно обратиться не только в ОВИР, а еще и в районный паспортный стол, и в Центр предоставления административных услуг. Но от этого, к сожалению, сроки получения паспорта не сократятся.

Заплатив 886 гривен за изготовление срочного паспорта, предполагалось, что его сделают в течение 10 календарных дней, но он был готов только через месяц. Все это время я следила за этапами его готовности на специальном сайте миграционной службы. И вот 11 августа, введя буквы и цифры своего украинского паспорта в специальном поле, я узнала, что заветный документ был готов еще 2 августа, и расстроилась. Как оказалось, изменения на сайте Государственной миграционной службы вносятся очень медленно и на деле может оказаться, что документ уже готов, а получить его можно не сразу.

На помощь в скором решении вопроса приходят турагентства со своими связями. С введением "безвиза" они, конечно, потеряли прибыль на оформлении тех же самых виз, но явно получили выгоду в связи со всеобщим желанием оформить биометрический паспорт.

Если сейчас захочется сделать “быстрый паспорт”, то придется выложить приблизительно 1400 грн за месяц ожидания и почти 1900 грн за неделю.

Особенности поездки

Автобусы на Варшаву, Краков и другие города здесь, во Львове, откуда я стартовала, воспринимаются, как, к примеру, для жителей восточной Украины поездки в Харьков или Одессу. В кассе при покупке билета визу и паспорт не спрашивают. Я уже не говорю, что в ту же Варшаву можно доехать за 300 - 400 грн. Причем перевозчиков великое множество и автобусы стартуют с разных вокзалов: как от автостанции, возле железнодорожного вокзала, так от автостанции в районе Стрийского парка.

Люди в автобусе в основном едут на заработки. И очень редко на отдых. Еще реже по биометрическим паспортам. Как правило, это мужчины, которые уже в конце лета были одеты в черные куртки на случай холода (зимой добавляется еще шапочка, черная. Кстати, в той же Польше наших людей хорошо видно по этой цветовой гамме и немного суровому виду - прим. авт.).

Несмотря на то, что наш автобус выехал из Львова около 23.00, на проверку документов в Польше я вышла только в 6.00( !). При этом автобус, курсируя по Львовской области, успел поломаться. Но, интересно, что компания быстро прислала замену. Скорость, с которой заменили автобус, и поведение водителей (они были вежливы, одеты в специальную форму), позволяли почувствовать близость к Европе. Также в автобусе был wi-fi, правда, работал с перебоями.

И если на украинской границе для автобусов и легковых автомобилей были выделены отдельные полосы, то уже после прохождения контроля происходило нечто невообразимое: легковые машины украинцев на польских номерах смешались с огромными автобусами. В стремлении как можно быстрее приблизиться к Польше попадали в ДТП. У людей хватало времени останавливаться и выяснять отношения. При этом полицию не вызывали - она просто сюда не пробралась бы между легковыми автомобилями.

Манящая заграница

И вот автобус на польской границе. Впереди стояло еще 7 таких же. На проверку каждого автобуса уходило примерно по часу времени. Когда наш автобус подъезжал к пограничному контролю, было уже засветло. И все это время, представьте, в автобусе стояла гробовая тишина, люди сидели и просто молча ожидали своего часа или спали. Интересно, что между двух границ время идет по-особенному. Попробуй так простоять практически без движения в маршрутке в черте города... Из того, что оставалось, так это смотреть на счастливо выскакивающих пассажиров  из проехавшего раньше автобуса или следить за мигающим табло, которое предупреждает о запрете провоза продуктов на территорию Польши.

Интересно, что на каждом пункте пропуска польские пограничники проверяют документы по-разному. К примеру, когда я впервые пересекала границу в конце 2016 года, "стражи границы" заходили в автобус уже со специальными приборами для проверки паспортов и снятия отпечатков пальцев. Тогда было так: два представителя службы, чтобы было быстрее, разделились – один работал с пассажирами на передних сидениях, а второй пошел в самый конец автобуса. Вещи, как я поняла, проверяли с привлечением служебной собаки.

А на данном пункте пропуска действовала другая программа. Называлась она “с вещами на выход”. На двери в здание пункта пропуска висела табличка, извещающая о том, что на каждые сутки пребывания в стране у иностранного гражданина должно быть несколько сотен злотых.

Когда же дошла моя очередь на проверку, я не стала дожидаться, пока меня попросят показать все, что у меня есть. Я заранее достала условные единицы (предварительно подсчитала, сколько мне хватит для недельного пребывания в Польше) и сама показала деньги, страховку, справку о брони отеля. Вопросов у пограничника просто не осталось. Единственное, что спросили,  сколько времени я проведу в Польше и, когда я посещала страну в последний раз, а также поинтересовались, где мой паспорт.

Так что советую прежний паспорт все же с собой брать (хотя вся информация, конечно, у пограничников уже есть). Еще бы - в каждом паспорте даже есть отпечаток пальца и он виден, если поднести документ к свету. Поэтому я сделала вывод: основное, что необходимо при путешествии за границу - это наличие денег. Весомость моим аргументам добавляла банковская карточка, на которой, правда, у меня было всего пятьдесят долларов.

Имея биометрический паспорт, важно показать достаточное количество средств и тогда у стражей границы не будет вопросов.

Истинные причины безвиза

Поездка в автобусе на отдых - это, скорее, исключение из правил. Автобусами пользуются в основном украинцы, отправляющиеся в Европу на заработки. К слову, у большинства желающих уехать нет биометрического паспорта. Они ездят по еще действующим визам. Но с получением заветного "безвиза" наших сограждан за границей станет еще больше. Все потому, что польские работодатели могут трудоустраивать украинцев с биометрическими паспортами. Главное, пребывать в Польше не более 90 дней. О том, как активно наших сограждан берут на работу в Польше, свидетельствует и тот факт, что, к примеру, в Варшаве уже на вокзале всем желающим вручали информацию о регистрации в Польше и даже продавали польский стартовый пакет мобильного оператора.

В других городах - Познани, Шечине - реклама о работе в Польше размещалась на сити-лайтах. На русском(!) языке гражданам Украины предлагали легальную работу, а также жилье от работодателя, оформление карты быта. А, главное, уважительное отношение...

Вместо послесловия

Еще один способ оказаться в Польше - воспользоваться поездом "Интерсити", курсирующим по маршруту Львов - Пшемышль. Нужно иметь в виду, что пограничники и таможенники будут заходить в поезд с вами еще во Львове. И, самое главное, туалеты будут закрыты до самой границы. В это же время проходит и паспортный контроль. Уже на польской стороне проверка состоится на станции "Медыки"(так как до Пшемышля останется 10 минут). Проблем не возникнет, если вы скажете, что едете на шоппинг (по-польски "на закупы"). Но главное, чтобы деньги были при вас.

Материал подготовлен в рамках проекта "Голос місцевих ЗМІ".

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов