Кто виноват в смерти новорожденного ребенка в Мариуполе?

Ника Сидоренко родилась здоровым ребенком, но прожила всего 4 часа. Причина смерти малышки менялась несколько раз, а ее родители уверены – во всем виноваты врачи.

Как рассказала мать девочки Алена Сидоренко, она приехала в роддом №2, расположенный на Левобережье, 27 июня 2017 года за несколько дней до даты предполагаемых родов, поскольку семья живет в Никольском (бывш. Володарское). 

Через 1,5 часа после оформления в больницу у Алены начались роды, и спустя 4 часа женщина держала на руках новорожденную девочку. Роды прошли без осложнений, и малышку сразу отдали матери. Ребенок родился с весом 3,5 кг. По шкале Апгара ей поставили 9/9 баллов. Единственное – у девочки была желтуха новорожденных.

Справка. В течение первых нескольких дней жизни ребенка у него может появиться желтоватое окрашивание кожи. Появляется физиологическая желтуха у 60% здоровых доношенных новорожденных на второй или третий день после рождения и проходит в течение недели. Несколько чаще это явление отмечается у недоношенных детей - у 80% малышей желтушность появляется на пятый или седьмой день и, как правило, проходит в течение двух недель.

«Дочь 2 часа провела со мной, я кормила ее, - вспоминает Алена. – Затем неонатолог Татьяна Козленко забрала ее, прямо оторвав, заявив, что у девочки желтый носик и за ней нужно понаблюдать».

Неанатолог сообщила, что ребенка нужно прокапать глюкозой и положить под лампу. Также она уточнила группу крови роженицы. Через 2 часа врач вернулась в палату, но уже без ребенка. 

Мне что-то укололи и сообщили новость о смерти дочери. Врач сказала, что так бывает, такое иногда происходит. Но как здоровый ребенок мог внезапно умереть? Это же не котенок!

«Мне что-то укололи и сообщили новость о смерти дочери, - рассказывает женщина. – Врач сказала, что так бывает, такое иногда происходит. Но как здоровый ребенок мог внезапно умереть? Это же не котенок!».

По словам Алены Сидоренко, врачи сразу же стали говорить о генетических заболеваниях у ребенка. Первое предварительное заключение о смерти, которое выдали на руки родителям, говорило о том, что ребенок умер от транспозиции больших сосудов сердца. 

«Но такого быть не могло, все результаты моих обследований во время беременности указывали на то, что ребенок здоров», -  заявила Алена.

Затем в геноме родителям сообщили, что причиной смерти стало большое овальное окно. Третье и на данный момент последнее заключение называет причиной смерти малышки гемолитическая болезнь новорожденных. 

Справка.Это заболевание, которое обусловлено несовместимостью крови матери и плода по различным антигенам. Желтушная форма болезни - самая частая клиническая форма. Ребенок обычно рождается в срок, с нормальной массой тела, без видимых изменений цвета кожи. Уже на 1-2-е сутки жизни появляется желтуха, которая быстро нарастает. Желтую окраску имеют и околоплодные воды и первородная смазка. Происходит увеличение печени и селезенки, наблюдается небольшая отечность тканей. Дети вялые, адинамичные, плохо сосут. Рефлексы снижены. Выражена, резко увеличивается содержание фракции непрямого билирубина в крови. В дальнейшем может наблюдаться повышенное содержание и прямого билирубина. Билирубиновая интоксикация характеризуется вялостью, срыгиваниями, рвотой, патологическим зеванием, снижением мышечного тонуса. При поздно начатом и неправильном лечении в последующем возможно выявление признаков детского церебрального паралича, задержка психофизического развития, глухота, нарушения речи.

Родители были обеспокоены столь частой сменой причины смерти - от несовместимой с жизнью генетической болезни до банальной желтухи. Именно это и вызвало подозрения, что смерть их Ники не обошлась без ошибки врачей. Они обратились в прокуратуру и полицию.  

«Уголовное производство длится очень долго. Сначала не могли опросить врачей, затем патологоанатома. То один в отпуске, то другой. Только после обращения к генералу была назначена еще одна экспертиза, уже не в Мариуполе», - рассказала Алена Сидоренко.

В пресс-службе прокуратуры Донецкой области 0629 сообщили, что 4 июля в Мариупольскую местную прокуратуру №2 с заявлением обратилась мама умершего ребенка. Она потребовала привлечь к ответственности медицинских работников за невыполнение ими своих профессиональных обязанностей. По данному факту открыто уголовное производство по ч.2.  ст. 140 УК Украины «Неисполнение или ненадлежащее исполнение медицинским или фармацевтическим работником своих профессиональных обязанностей, которое повлекло тяжкие последствия для несовершеннолетнего». За это предусматривается наказание в виде ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Расследование данного дела проводят органы полиции под процессуальным руководством прокуратуры. Опрошены потерпевшие, родственники, медицинские работники, которые принимали участие в родах данной женщины. Также прокуратурой истребованы все медицинские документы как в областной больнице, так и в мариупольской. 14 августа были истребованы материалы и назначена молекулярно-генетическая и комплексно-комиссионная судебная медицинская экспертиза. Длится она может достаточно долгое время. Только после оглашения результатов будет приниматься решение по данному случаю.

Пообщаться с единственным детским патологоанатомом Мариуполя Людмилой Фоменко журналистам 0629 не удалось. Главный врач областной горбольницы (именно там находится морг, где делали вскрытие Нике) Ольга Голубченко сообщила, что любую информацию журналисты или родители ребенка могут получить через информационный запрос в управление здравоохранения. Голубченко лишь отметила, что желтухи новорожденных бывают разными, и это могло быть причиной смерти.

Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов