ФРМ и недвижимость: фонд пояснил, что он купил, когда и за сколько (ДОКУМЕНТЫ)

Фонд развития Мариуполя показал документы и рассказал обо всех этапах приобретения, ремонта и перепродажи здания по бульвару Шевченко, 80.

Напомним, 24 мая в партии «Сила людей» провели брифинг, в ходе которого были представлены факты о покупке за средства городского бюджета целого ряда объектов недвижимости общей стоимостью 97 миллионов гривен. В этом перечне есть и здание по бул. Шевченко, 80, которое купил Фонд развития Мариуполя за 4 миллиона 500 тысяч грн., а продал городскому бюджету за 10 миллионов 500 тысяч грн.

В ФРМ сегодня подробно пояснили, почему так произошло.

Фонд развития Мариуполя в настоящее время арендует помещение под свой офис в пер. Нахимова. По словам главы фонда Геннадия Семенихина, помещений этих явно не достаточно. Именно поэтому фонд с начала прошлого года подыскивал себе подходящее помещение. И оно нашлось — здание по бул. Шевченко, 80.

Помещение имеет свои преимущества: полностью автономное, с собственным двором и гаражами, газовой котельной. Однако оно требовало ремонта, поясняют юристы ФРМ.

Покупатель в лице ФРМ и продавец, ООО «Строймаркет-групп», долго торговались, пока не сошлись в цене — 4,5 млн. грн. (стоимость квадратного метра — 117 долларов).

Как пояснили юристы ФРМ, прежде чем заключить договор купли-продажи, нужно было получить ответ от каждого арендатора этого здания о том, что они не претендуют на покупку своих квадратных метров по этой цене. На это нужно было время, поэтому продавец и покупатель заключили так называемый преддоговор в августе 2016 года.

ФРМ и недвижимость: фонд пояснил, что он купил, когда и за сколько (ДОКУМЕНТЫ), фото-1

Этот документ дал право покупателю начать ремонтные работы в здании. Что ФРМ и сделал, подписав 9 августа договор на разработку проектной документации, сметы и собственно ремонта с одной из строительных компаний Мариуполя (ее название попросили не называть).

ФРМ и недвижимость: фонд пояснил, что он купил, когда и за сколько (ДОКУМЕНТЫ), фото-2

Со своей стороны такой же договор 10 августа был подписан с этой же фирмой и Центром инфраструктурного развития — коммерческим предприятием, созданным ФРМ для ведения хозяйственной деятельности. Обе эти организации участвовали в финансировании ремонтных работ.

1 сентября Фонд развития Мариуполя подписал уже не преддоговор, а действительный договор купли-продажи указанного здания.

ФРМ и недвижимость: фонд пояснил, что он купил, когда и за сколько (ДОКУМЕНТЫ), фото-3

Но 18 октября городские власти подписали меморандум от релакации донецких высших учебных заведений в Мариуполь. И Донецкому медицинскому университету приглянулось здание на бульваре Шевченко, 80.

Вначале университет арендовал за 1 грн. в год это здание у ФРМ, однако потом попросил, чтобы здание находилось в собственности города, а не частного фонда (логика была такова: сегодня фонд есть, завтра его нет, а вузу нужна стабильная база).

И тогда городской совет обратился к ФРМ с просьбой продать городу здание.

Сделать это сам фонд не мог. ФРМ — общественная неприбыльная организация. Продай она здание сама, потеряла бы статус неприбыльности. И тогда в ФРМ решают не продать, как многие подумали, а передать это здание в уставной капитал Центра инфраструктурного развития (ЦИР). И уже ЦИР заключил сделку купли-продажи с городским советом.

ФРМ и недвижимость: фонд пояснил, что он купил, когда и за сколько (ДОКУМЕНТЫ), фото-4

ЦЕНА

Что касается стоимости, то в ФРМ по пунктам перечислили свои траты по ремонту, обслуживанию и оформлению документов на это здание. 1,147 млн. грн — ремонтные работы, оплаченные ФРМ; 1,7 млн. грн — ремонтные работы, оплаченные ЦИР; 1,451 млн. грн. - еще одна оплата ремонтных работ; 600 тыс. грн — оплата проектной документации; 108 тысяч — 1% за госрегистрацию, 4 тыс. грн — оценка здания; 26,5 тыс. грн — юридическое сопровождение. 1 млн. 230 тыс. грн. ЦИР заплатил налог на добавленную стоимость в декабре 2016 года.

Итого, расходы ФРМ и ЦИР , с учетом уплаченных государству налогов, составили без малого 6 млн. грн.

Независимая экспертиза, заказанная Фондом развития Мариуполя, подтвердила эти расходы, оценив здание в ноябре 2016 года в 10 млн. 471 тыс. грн.

ФРМ и недвижимость: фонд пояснил, что он купил, когда и за сколько (ДОКУМЕНТЫ), фото-5

Город же купил это здание за 10,5 млн. грн. Таким образом ФРМ все же заработал на сделке, но совсем немного — всего лишь 3% от суммы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии